Ну что за люди: неизвестные изуродовали мемориальную доску детям, погибшим в Голодомор

В Запорожье неизвестные изуродовали мемориальную доску детям, погибшим в Голодомор. Фото: ЗОГА

В Запорожье неизвестные изуродовали мемориальную доску детям, погибшим в Голодомор. Фото: ЗОГА

События
27 ноября 2020 12:23

В Запорожье неизвестные изуродовали мемориальную доску, которая посвящена памяти детям, погибшим в годы Голодомора.

Вандалы облили черной краской мемориальную доску, которая установлена на здании, где в 1920-х годах прошлого века находился дом младенца по улице Александровская,7. По данным историков, в годы Голодомора, в этом заведении умерли почти 800 детей, от 1 до 8 лет. Кроме мемориальной доски, неизвестные также разбили памятный знак, установленный на здании местной епархией УПЦ (МП), об этом сообщили в пресс-службе ЗОГА.

Как сообщили в отделе коммуникации Нацполиции в Запорожской области, по этому факту внесены данные в Единый реестр досудебных расследований. Полицейские осматривает место происшествия и прилегающую территорию, а также проводят необходимые следственные действия и готовятся к открытию уголовного дела.

В Запорожье неизвестные изуродовали мемориальную доску детям, погибшим в годы Голодомора. Фото: ЗОГА
В Запорожье неизвестные изуродовали мемориальную доску детям, погибшим в годы Голодомора. Фото: ЗОГА

Также Департамент культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации готовят заявление о преступлении и специальное обращение в полицию об этом инциденте. 

Стоит отметить, что мемориальную доску на здании бывшего дома младенца открыли в Запорожье в ноябре 2014 года. Местные активисты, историки и краеведы требовали от местной власти установку памятной таблички на доме с 2009 года, однако сделать это удалось только после Революции достоинства. А память жертв голодоморов 

А память жертв Голодоморов в Украине чествуют ежегодно в четвертую субботу ноября. В этом году это будет завтра, 28 ноября.

Быть в курсе самых срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на интересующие темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях