Назад в прошлое: запорожскому ДК "Энергетиков" исполнился 71 год

Запорожскому ДК "Энергетиков" исполнился 71 год. Фото: fb Роман Акбаш

Запорожскому ДК "Энергетиков" исполнился 71 год. Фото: fb Роман Акбаш

События
20 ноября 16:57

На днях запорожскому ДК "Энергетиков" исполнился 71 год. Наверняка многие из вас или ваших родных помнят, как там показывали фильмы и женили горожан. 

Так, по словам запорожского краеведа Романа Акбаша, ДК "Энергетиков" был принят в эксплуатацию 71 год назад – 19 ноября 1949 года. Само здание является кандидатом на включение в Госреестр недвижимых памяток и входит в список объектов культурного наследия Запорожской области.

Запорожскому ДК "Энергетиков" исполнился 71 год. Фото: fb Роман Акбаш
Запорожскому ДК "Энергетиков" исполнился 71 год. Фото: fb Роман Акбаш

До войны на месте дома культуры находилась фабрика-кухня Днепростроя, который являлся первым комбинатом общественного питания на территории Украины. Главным архитектором проекта дворца стал Георгий Орлов – человек, который потрудился над архитектурным обликом как ДнепроГЭСа и бульвара Винтера, так и в целом Запорожья. Под руководством Георгия Михайловича над проектом ДК также работали архитекторы Алферов и Купецио-Орлова. Архитектор и художник Ирина Купецио-Орлова – супруга Георгия Орлова.

Площадь зрительного зала дома культуры составляет 300 квадратных метров при вместительности в 650 мест. Кроме зрительного зала во Дворце имеется лекционный, читальный, спортивный, танцевальный и бильярдный залы, а всего более ста различных комнат.
Ранее в ДК "Энергетиков" проводились и киносеансы, а некоторое время там располагался и ЗАГС Ленинского района (прим. - сейчас Днепровский район). А до того, как была обустроена правобережная набережная, именно перед Дворцом ежегодно устанавливали новогодний городок района.
Также именно в дворце культуры располагался первый дискоклуб Запорожья "Диалог", куда билеты были в дефиците, ведь на один танцевальный вечер могли попасть лишь 120 человек. А сами вечера там сопровождались не только музыкой, но и визуальным видеорядом. В штате клуба – слайдо- и кинооператор, видеорежиссер, диск-жокей. А фишка был цветомузыкальный танцпол.
Дворец культуры энергетиков. Фото ВВП
Дворец культуры энергетиков. Фото ВВП
Быть в курсе самых срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на интересующие темы в Viber–чате.
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях