В Запорожской области завелся американский вредитель: чем он опасен

Фото: Аgro-yug

Фото: Аgro-yug

События
20 ноября 12:09

В Запорожской области ввели карантинный режим из-за американского вредителя – белой бабочки.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Так, в Запорожской области на четырех гектарах земли в лесополосе около села Бильмак по распоряжению  Бильмакского поселкового совета утвердили комплекс фитосанитарных мероприятий по локализации и уничтожению очага карантинного вредителя. Белую бабочку подтвердили лабораторными исследованиями. Там запрещается вывозить из карантинной зоны зараженные овощи без соответствующих карантинных сертификатов. Также планируется усиление контроля за торговлей продукции овощеводства, а также снижение сорняков, в которых может проживать насекомое.

Карантинный режим будет действовать в этой зоне до того времени, пока окончательно не уничтожат все очаги американской белой бабочки.

Отмечается, что американская белая бабочка может повредить более 140 видов древесных и кустарниковых растений. Она отдает предпочтение таким породам как шелковица, клен ясенелистный, грецкий орех, плодовые деревья. Гусеницы из одной кладки яиц могут полностью обнажить плодовое дерево 10-15-летнего возраста.

Узнать, заселились ли в дереве гусеницы бабочек, можно по наличию паутины.

Паутинные гнезда бабочек. Фото: ГУ Госпродпотребслужбы
Паутинные гнезда бабочек. Фото: ГУ Госпродпотребслужбы

Справка Vgorode:

Американская белая бабочка – карантинный вредитель плодовых культур. Повреждаемые культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.

Стоит также отметить, что американская белая бабочка не наносит вреда здоровью человека, но полностью уничтожает весь урожай травянистых и древесно-кустарниковых растений, потому стоит проводить специальную травлю, чтобы вывести ее.  Обнаруженные гнезда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. 

Быть в курсе самых срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на интересующие темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях