Скорбим: умер легендарный запорожский скульптор Владлен Дубинин

Умер легендарный запорожский скульптор Владелен Дубинин. Фото: esu.com.ua

Умер легендарный запорожский скульптор Владелен Дубинин. Фото: esu.com.ua

События
19 октября 2020 12:00

Умер известный украинский скульптор-монументалист из Запорожья – Владлен Дубинин.

О смерти Владлена Дубинина сообщила председатель областной организации НСХУ Ирина Гресик.

Скульптора не стало в субботу, 17 октября. Легендарному скульптору, графику и живописцу было 88 лет. Кроме его известных работ "Скорбящая мать" на Правом берегу, памятник "Металлургам "Запорожстали" около проходной комбината он является автором еще трех скульптур, которые так и не были установлены в Запорожье. Скульптура "Казаки в дозоре", которую планировали установить на кургане около Музея Запорожского казачества. Памятник Тарасу Шевченко, который должны были установить напротив театра имени Магара, к 200-летию Кобзаря. А также скульптура бандуриста, которая до сих пор находится в его мастерской.

По словам главы национального союза художников Украины, глиняная 2,5-метровая скульптура казака бандуриста находится в мастерской Дубинина, и ее еще можно спасти, чтобы работу великого мастера не было загублено. Скульптура может найти свое место на улицах города, на Хортице, в музеях Запорожья.

Глиняная скульптура казака-бандуриста, которая находится в мастерской Дубинина. Фото: fb Ирина Гресик
Глиняная скульптура казака-бандуриста, которая находится в мастерской Дубинина. Фото: fb Ирина Гресик

СПРАВКА VGORODE:

Владлен Константинович Дубинин – скульптор, график и живописец. С 1965 года был членом областной организации НСХУ. Работал на Запорожском художественно-производственном комбинате. Его самыми известными работами были: "Скорбящая мать" на Правом берегу, памятник "Металлургам "Запорожстали" около проходной комбината, на котором увековечены заводчане, которые героически сражались на фронте и работали в тылу без праздников и выходных. Также он был творцом бронзовой скульптуры Нестора Махно в Гуляйполе.

Также одним из самых известных скульптур в Запорожье на Аллее Славы, памятник погибшим в локальных военных конфликтах на территориях других государств, который более известен как памятник погибшим в Афганистане. К нему ежегодно, 15 февраля, в день вывода советских войск из ДРА проводят митинг-реквием, а 25 декабря, в день ввода советских войск в Афганистан возлагают цветы. За создание этого памятника в 2015 году Владлен Дубинин был награжден медалью "За особый вклад в развитие города Запорожья".

Всем известная скульптура на Аллее Славы, скульптора Владлена Дубинина. Фото: esu.com.ua
Всем известная скульптура на Аллее Славы, скульптора Владлена Дубинина. Фото: esu.com.ua
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях