Будьте бдительнее: более сотни запорожцев отравились некачественными продуктами

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

События
07 июля 11:07

В Запорожье и области за прошлую неделю более 100 запорожцев попали в больницы с пищевыми отравлениями.

Об этом сообщили в пресс-службе Запорожского лабораторного центра МОЗ.

Так, за неделю 105 человек заболели острыми кишечными инфекциями. Чаще всего горожане травились молочной продукцией – 13,6%, мясной – 22,7%, овощами и фруктами – 17,1%, рыбной продукцией – 14,8%, а также некачественной водой – 3,2%. Но при этом уровень заболеваемости составил 6,1% на 100 тысяч населения, что в два раза ниже максимального уровня.

При этом запорожцы также травились продуктами домашнего приготовления (неправильного приготовления и хранения) и это 73,9%, а 12,5% людей отравились продуктами, которые купили на законных рынках, еще 13,6% из-за продуктов, которые приобрели на стихийных рынках. Также по области у трети (30,5%) диагностировали ОКИ, из которых 12,5% – это ротавирусная инфекция.

Отметим, что ротавирус передается лишь контактным путем, при нарушении санитарно-гигиенических норм. Например, плохо вымытые руки после туалета. Заметим, что ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Кроме того, у четырех больных, которые отдыхали на базе в Кирилловке, где произошло массовое отравление, обнаружили сальмонеллу. Напомним, что вспышка произошла 2 июля на косе Пересыпь, на базе отдыха "Днепровские зори". Там заболело 14 людей, среди которых 10 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Больных госпитализировали в больницу. Сейчас базу закрыли, там продолжаются противоэпидемиологическоемероприятия. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях