В Кирилловке сдают домики во время карантина: почем и законно ли это

В Кирилловке сдают домики во время карантина: почем и законно ли это фото

В Кирилловке сдают домики во время карантина: почем и законно ли это фото

События
29 апреля 2020 13:21

Несмотря на карантин, в Кирилловке некоторые базы уже открываются с 1 мая. Vgorode узнал, законно ли это, почем сдают домики и есть ли ажиотаж.

Какие домики сдают и почем

Во время карантин владельцы баз собираются сдавать не все домики. Сейчас в аренду предлагают коттеджи или же номера с отдельными входами. Варианты по типу "хостела" оставляют закрытыми.

Цены разные, в зависимости от баз. Естественно, в мае они ниже, чем будут летом. Но и сейчас их назвать бюджетными нельзя.

Вот такой домик на четверых можно снять в мае на базе "Аврора" за 800 гривен / фото: booking
Вот такой домик на четверых можно снять в мае на базе "Аврора" за 800 гривен / фото: booking

Из тех, которые будут сдаваться уже на этих майских праздниках, мы нашли варианты по 550 гривен в сутки за номер на двоих (база "Колибри"), по 450 гривен гривен за домик (база Аврора) и по 1 380 за апартаменты на четверых (Black Apartment на Бирючем острове). Также до середины месяца есть варианты за 2 800 на двоих за три дня – это в отельном комплексе Egoist на Федотовой косе. 

Кстати, "шведские столы" сейчас на базах пока не работают. Во время карантина можно заказать лишь доставку еды в номер.

Отметим, что открываться в карантин решились все-таки не все базы. Многие перенесли начало сезона на "после 15 мая".

Есть ли ажиотаж

Карантин людей не напугал: номера на базах активно бронируют. Как узнал Vgorode, в Кирилловке на майские праздники свободных номеров осталось уже немного. В отельном комплексе Egoist, например, коттеджи уже все разобрали, остались номера "стандарт" и "супериор".

На лето также уже есть брони, но, как рассказали сотрудники одной из баз, звонки поступают не так часто, как в прошлом году, к примеру.

Законно ли сдавать домики в Кирилловке во время карантина

Вопрос о правомерности таких действий спорный. Как сообщила Vgorode народный депутат Украины 8 созыва и исполнительный директор Ассоциации Индустрии Гостеприимства Анна Романова, сейчас прямого запрета нет, но уже были случаи, когда  гостиницы штрафовали. Например, отель "Шишкин" в Черниговской области.

По словам Анны Романовой, в Постановлении Кабмина нет четкой позиции относительно деятельности гостиниц, пансионатов, баз отдыха, хостелов, санаториев и так далее. В тексте есть информация только про рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной деятельности, фитнес центры, учреждения культуры, торгового и бытового обслуживания населения. Ассоциация Индустрии Гостеприимства уже направила запрос в Кабмин, чтобы представители власти объяснили, законно ли сейчас размещать туристов, если придерживаться всех санитарно-эпидемиологических норм. 

Сама же представительница Ассоциации Индустрии Гостеприимства поделилась с нами своим личным мнением на этот счет:

- Если поселение происходит в домике с отдельным входом, доставка еды осуществляется в этот домик бесконтактно в одноразовых тубусах, проводятся мероприятия по дезинфекции, то это мировая практика функционирования гостиниц в период карантина, – говорит Анна Романова.

То есть, пока нет точного ответа можно ли законно арендовать домик в Кирилловке во время карантина. Однако Vgorode рекомендует подходить к этому вопросу серьезно. Старайтесь избегать личных контактов с людьми, не собирайтесь большими группами, носите маски в общественных местах и не ходите в столовые, кафе или рестораны даже если они открыты.

Обновлено в 19:00: въезд в Кирилловку для туристов закрыли.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях