Режим чрезвычайной ситуации в Запорожье: что это значит

Режим чрезвычайной ситуации в Запорожье: что это значит фото
События
25 марта 18:02

Мы ранее писали, что сегодня с 14:00 решением городского исполнительного комитета в Запорожье ввели режим чрезвычайной ситуации. Мэр города Владимир Буряк рассказал, как это отразится на жизни горожан.

По словам Буряка, в городе ввели чрезвычайную ситуацию, а не чрезвычайное положение, а это совершенно разные понятия. В Запорожье также будет создана специальная комиссия по ликвидации последствий угрозы коронавируса. Эта комиссия будет отрабатывать ситуацию и, возможно, принимать меры по усилению карантинных мероприятий в Запорожье, например, работы транспорта или других вопросов.

Также Буряк попросил горожан не паниковать и по возможности оставаться дома. А тем людям, кто приехал из-за границы нужно с умом отнестись к ситуации и ограничить какие-либо контакты.

Отметим, что Запорожская область не первая в списке областей Украине, где объявили о введении чрезвычайной ситуации. Власти страны сообщают, что не исключают варианта введения режима чрезвычайного положения.

Так, области, в которых введена чрезвычайная ситуация:

  • Киевская область,
  • Черкасская область,
  • Днепропетровская область,
  • Запорожская область,
  • Тернопольская область,
  • Житомирская область,
  • Ивано-Франковская область,
  • Донецкая область,
  • Львовская область,
  • Харьковская область,
  • город Киев,
  • Черновицкая область.

Так чем же отличается понятие "чрезвычайная ситуация" и "чрезвычайное положение"? 

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) – это режим, когда область максимально подготовлена к опасности, обычно вводят на 30 дней. Из ограничений: людям необходимо соблюдать карантинный режим, в городе остановят городской транспорт, произойдет мобилизация ресурсов, полное закрытие торговых центров, запрет на любые митинги и работа ГСЧС по дезинфекции. Закрыты все общеобразовательные учреждения, местных жителей попросят оставаться дома и работать удаленно.

Отметим, что продуктовые магазины, банки, аптеки, отделения почты, ритуальные услуги, АЗС и зоомагазины продолжают работать, однако на время чрезвычайной ситуации могут измениться часы работы. Но об этом будет сообщено отдельно. Пока что все работает в обычном режиме.

Режим чрезвычайного положения (ЧП) – это особый режим, который регулируется Конституцией Украины и Законом о правовом режиме ЧП, вводится на срок от 30 дней. Для введения такого режима нужно собрать СНБО, подписать документ о режиме у президента и проголосовать за него в Верховной Раде. В документе должно быть указано: причины, сроки, меры, права и свободы, специальные органы власти, военное командование, местное самоуправление.

В режим ЧП могут ввести комендантский час, запретить митинги и массовые мероприятия, ограничить движение всех транспортных средств, и в случае чего, их досмотр. Усилить охрану общественного порядка и объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения. Принудительно запретить доступ или изъятие имущества у юридических и физических лиц. Также может быть введен и ряд других ограничений и запретов. Потому не стоит путать эти два понятия.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях