Чего ждать после реформы ЖКХ? Фото газета "Мрия"
Последнее время запорожцам все чаще задают один и тот же вопрос: "А вам нужна реформа ЖКХ?". Однозначно ответить сложно не только жителям города, но и тем, кто знает все о том, какими будут грядущие зменения..
Напомним, 21 декабря в городском совете Запорожья была презентована "Программа реформирования ЖКХ".Суть ее в том, чтобы вместо десятков инстанций типа "Водоканала", "Горсвета", "Теплосетей", ПРЭЖО, жэков горожане будут обращаться в "Единый обслуживающий центр".
- Главная проблема состоит в том, что жилищно-коммунальное хозяйство уже исчерпало запас прочности. Коммуникации изношены, жилой фонд нуждается в ремонте. Чтобы привести это все в порядок, нужны немалые средства, но при нынешней системе ЖКХ их найти сложно, ведь только 10-15 процентов средств, которые оплачивают жильцы, идут непосредственно на проведение работ, остальное же - на выплату зарплаты и налогов. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышать уже нельзя, люди просто не смогут их оплачивать. В этой ситуации единственный выход - поиск внутренних резервов, - сообщает пресс-служба запорожской мэрии.
Благодаря реформе ЖКХ и созданию ЕОЦ планируется получить:
1) Единую структуру, которая отвечает за все вопросы, связанные с ЖКХ.
2) Удобную схему платежей.
3) Экономию энергоносителей.
Кто "за"
Александо Син, мэр города:
- Реформы - не есть прихоть. Это то, что назрело в государстве. Реформы призваны убрать проблемы, которые годами накапливались в стране. По поводу тарифов ЖКХ. Я считаю, что местные и центральные власти должны использовать энергоемкость и снижать себестоимость услуг ЖКХ. Как вариант - это сокращение дублирующих функций коммунальных предприятий. По поводу реформы ЖКХ в Запорожье пройдет серия рабочих совещаний с привлечением специалистов и общественности.
Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины:
- Красивые, правильные рыночные предложения. Занимайтесь! Включайтесь в рабочую группу, будем внедрять их предложения в пилотном варианте для начала в вашем регионе.
Наталья Заболотная, общественная организация "Народная защита":
- По тому, как это было сказано, уже просматривается рациональное зерно и возможность сэкономить. Однако пока что это только на бумаге. Но все зависит от того, как это будет реализовано в дальнейшем. В любом случае, меня в большей степени интересуют цифры и факты: организация и цифры. И пока новая реформа будет внедряться, будем ли платить по новым тарифам или они останутся старыми? Тем не менее, объединив 5 служб в 1, только на воде удастся сэкономить от 25 до 30 процентов стоимости, избежав двойного налога.
Депутат горсовета Геннадий Рекалов:
- Речь идет о том, чтобы частные управляющие компании приняли себе на баланс несколько домов и обслуживали их. Но здесь есть риск: кто гарантирует, что через год это ЧП вдруг не исчезнет вместе с деньгами, которые заплатили горожане за содержание своих домов? Я уверен, что вопрос управления все же лучше оставить в ведении громады, а вот частники могут заниматься непосредственно предоставлением услуг. Словом, этот вопрос еще нуждается в обсуждении.
Второе нововведение, которое предлагают депутатыгорожанам - создание единого обслуживающего центра, который бы отделил исполнителей услуг от финансового контроля. То есть сотрудники водоканала, теплосетей будут реагировать на вызовы, а вот проверять состояние сетей и приборов учета будут сотрудники центра. Это позволит в три раза сократить количество контролеров, а значит увеличить фонд на содержание домов. К тому же поскольку контролеры не будут подчинены представителям услуг, в спорных ситуациях они будут на стороне жильцов, а не предприятия.
Кто "против"
Андрей Иванов, первый вице-мэр Запорожья:
- Я ознакомился с предложенной депутатами Запорожского горсовета Еленой Бондаренко и Геннадием Рекаловым программой и мне приятно отмечать, что депутаты работают в этом направлении. В то же время, у меня есть собственное понимание реформирования. Чтобы система заработала, мы должны поднять заработную плату дворникам, слесарям, электрикам, то есть работникам, которые непосредственно оказывают услуги, обеспечить своевременный ремонт хотя бы тех домов, в которых люди создают ОСМД. И самое главное – проконтролировать то, чтобы услуги оказывались качественно, в полном объеме и своевременно.
Анатолий Пенек, активист организации "Свобода":
- В концепции ни слова нет о передовых методах экономии энергоресурсов, о возможности регулирования потребления владельцем квартиры, ни слова о системе измерения теплоснабжения. Ни слова о мини-котельных, о брикетировании отходов древесины, опавших листьев с целью использования в качестве топлива.
- Нас не приглашали ни на одно заседание, поэтому ничего сказать не могу. Однако, судя по тому, что оглашали СМИ, никаких пунктов относительно ОСББ не озвучивалось. Мне позвонила Елена Бондаренко и поинтересовалась, почему мы не присутствовали. Но нас же никто не приглашал к обсуждению.
Галина Охрименко, и.о. начальника департамента жилищного хозяйства и распределения жилплощади облгосадминистрации:
- Пока что говорить не о чем, на данном этапе проект реформы только обсуждается и конкретных выводов делать не о чем.
Что необходимо сделать:
1) предоставить совладельцам многоквартирных домов возможность избрания альтернативных способов управления жилищным фондом и самостоятельного определения исполнителей тех или иных видов жилищно-коммунальных услуг;
2) усовершенствовать и создать взаимовыгодные модели отношений между участниками рынка жилищно-коммунальных услуг;
3) создать единые стандарты и требования к качеству услуг в жилищно-коммунальной сфере, в частности, по управлению и содержанию жилищного фонда;
4)создать законодательные условия для вложения частных инвестиций.
Первых конкретных результатов можно ожидать не ранее, чем через пол года.
По материалам газеты "Мрия".