Новые правила пересечения границы с ЕС: что изменится для украинцев

Новые правила пересечения границы с ЕС: что изменится для украинцев.

Новые правила пересечения границы с ЕС: что изменится для украинцев. Фото: hromadske.zp.ua

События
01 апреля 11:21

Государства-члены Европейского Союза наконец-то определились с датой, когда заработает Entry-Exit System (EES) – новая система, которая будет фиксировать пересечение иностранцами внешних границ ЕС. Ее последствия – как положительные, так и негативные – ощутят все путешествующие в ЕС украинцы.

Новые правила должны заработать с октября 2025 года, и в начальный период (ориентировочно в первые полгода) следует быть готовыми к неприятным неожиданностям – очередям и задержкам – и планировать свое путешествие соответственно, пишет Европейская правда.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Введение EES откроет дорогу для следующих шагов, среди которых – запуск системы, предусматривающий небольшой финансовый сбор с путешествующих иностранцев, в том числе украинцев. Впрочем, до этого изменения еще остается более 1,5 лет.

Что это за система и зачем она ЕС

Entry-Exit System – давняя идея или даже мечта европейских пограничников. Ее разработка началась задолго до полномасштабной войны (законодательная база была одобрена еще в 2017 году!), поэтому она вообще не связана с ростом после 2022 года потока украинских сограждан, пересекающих границу ЕС. И вообще это решение – не об украинцах.

Его задача – исправить системный недостаток в контроле за границей Евросоюза.

Несмотря на то, что все члены ЕС (за исключением островных Ирландии и Кипра) объединены в единое Шенгенское пространство, у них до сих пор нет инструмента для отслеживания всех въездов и выездов иностранцев. Например, если украинский гражданин въедет в ЕС через польскую границу, а вернется в Украину через венгерскую – то из электронной базы данных польской пограничной службы будет выходить, что этот человек въехал в страну и "потерялся".

Конечно, это упрощенная картина, но проблема для пограничников вполне реальна.

Путешествовавшие в ЕС до 2022 года, особенно через Польшу, наверняка сталкивались с тем, что пограничник или пограничница листали паспорт в поиске штампов о пересечении границы, чтобы проверить, не превысил ли человек 90-дневный срок пребывания в ЕС за последние 180 дней. Это именно об этой истории.

Эта проблема, к слову, позволяла иностранцам, имеющим право безвизового въезда, обходить правила и нелегально жить в одном из европейских государств – достаточно было иметь два паспорта и пользоваться разными маршрутами въезда, а при необходимости – "терять" паспорт и заказывать себе новый.

Новая система наконец-то создаст единую шенгенскую базу пересечений границы вместо 29 национальных.

Туда будут записывать паспортные и биометрические данные путешествующего человека (фото и/или отпечатки пальцев). А если человек появляется на границе с новым паспортом – система должна идентифицировать, что это тот же иностранец, только документ другой, пояснили "ЕвроПравде" в профильном директорате Еврокомиссии.

А поскольку база данных будет единой для всего периметра границ, то "схемки" с обходом ограничений, заменой документов должны перестать работать.

Надо подчеркнуть: все это временно утратило актуальность для украинцев и украинок, путешествующих в ЕС, ведь сейчас для граждан нашего государства действует исключение. Можно получить "временную защиту" в любой стране ЕС, в которой 90-дневное ограничение не действует: с украинским паспортом и этим разрешением можно легально жить и работать в Евросоюзе как минимум до завершения войны.

Впрочем, есть и другое, более заметное последствие, которое коснется не только нарушителей правил.

Очереди переходного периода

Следовательно, в базе данных ЕС должна быть информация о каждом украинце, пересекающем границу, включая биометрику.

Причем "скачать" с вашего паспорта отпечатки пальцев или фото польский или немецкий пограничник не может: у Украины есть свои ключи доступа к паспортному чипу. У человека, который пересекает границу впервые после введения EES или с новым документом, на границе должны снять отпечатки пальцев и сделать фото путешествующего для сверки этих данных.

Во время следующих пересечений этого уже не будет – пограничник будет видеть, что ваш паспорт уже есть в базе, и будет пропускать без дополнительных процедур.

Однако это создает вызов в первые недели работы системы.

Представьте, что будет, если каждого человека, пересекающего границу, будут отправлять на фотографирование и сканирование пальцев.

Прогнозы ЕС говорят, что эта процедура занимает "до 40 секунд на человека". Однако опыт прохождения польской границы, где сейчас в тестовом режиме собирают эти данные, свидетельствует, что задержки бывают существенно длиннее.

Где-то их удастся избежать, где-то влияние будет более заметным. Наземные границы с Украиной, прежде всего польская граница, из-за ее перегруженности – к сожалению, в группе риска.

Отсюда главный вывод: в переходный период следует быть готовыми к более длинным и более медленным очередям на границе.

Следует признать, что ЕС делает все, чтобы избежать коллапса на границе. Поэтому систему не запускают в полноценную эксплуатацию уже сейчас. Технически она готова к работе еще с прошлого года, а в пограничные пункты завезли необходимое оборудование, но несколько стран ЕС попросили дополнительное время, потому что боятся появления неконтролируемых очередей.

Предварительно запуск планируют на начало октября – такова рекомендация Еврокомиссии, с согласия Совета ЕС. Финальную дату еще предстоит утвердить Европарламенту.

А пока идут последние согласования, пограничники, в том числе польские, уже собирают в систему данные части путешественников – так, чтобы и очереди не выросли, и база постепенно наполнялась. Есть надежда, что это позволит существенно смягчить "шоковый удар" в первые дни введения системы, когда такой сбор данных станет обязательным.

Еще одна особенность, которая должна радикально разгрузить границу именно с Украиной – это то, что по решению ЕС внесение в новую систему не требуется для украинцев, получивших документ о статусе временной защиты. Причем польские или румынские пограничники должны принимать во внимание удостоверение, выданное в любом государстве Евросоюза, кроме Ирландии и Кипра – не обязательно иметь польскую или соответственно румынскую справку, заверили "ЕвроПравду" в Еврокомиссии.

Ведь для этих украинцев – по крайней мере, пока ЕС сохраняет программу временной защиты – не действует ограничение в 90 дней пребывания в ЕС. Поэтому и контролировать их не надо.

"Поскольку они будут иметь право оставаться на территории государств-членов дольше, то не будут подлежать регистрации в EES. Но они должны будут доказать, что они являются бенефициарами программы временной защиты. Если человек не может предоставить документ, подтверждающий этот факт – нужна будет регистрация в EES", - заявил в комментарии "ЕвроПравде" спикер.

Как долго продлится переходный период – невозможно спрогнозировать наверняка, как и то, какую часть украинцев сначала придется отправлять на "длинную процедуру". Это будет понятно только осенью. Глава МВД Польши Томаш Семоняк, возглавлявший на этой неделе заседание министров по утверждению новых правил, в комментарии "ЕП" воздержался от прогноза даже о том, как многие украинцы удастся внести в базу до запуска системы, лишь заверил, что не ждет серьезных проблем.

Плюсы тоже будут

Следует добавить, что при новой системе будут и позитивы для путешественников. Прежде всего, для тех, кто часто ездит через границу.

Те, кто вынужден часто путешествовать из Украины в ЕС, знают, что из-за штампов пограничников свободные страницы в паспорте могут заканчиваться существенно быстрее, чем истекает срок действия документа. Теперь эта проблема – в прошлом.

Поскольку пересечения границы фиксируются в базе данных, то штампы в паспорте больше не имеют смысла. Так что с октября 2025 года – или с той даты, когда заработают новые правила, – пограничные штампы отменяются.

В определенной степени это также ускорит обработку паспортов, которые уже есть в базе.

Те, кто путешествует за границу, могли обратить внимание, что паспорта граждан ЕС или тех, у кого есть вид на жительство, пограничник прорабатывает быстрее – нет необходимости проверять имеющиеся штампы, или не стоит ли в паспорте какая-то особая отметка от пограничников другого государства. В конце концов нет необходимости ставить свою печать. Первые полгода после запуска EES за европейскими пограничниками будет сохраняться обязанность контролировать это, дублируя то, что есть в базе, но дальше весь процесс должен быть автоматическим.

Более того, Евросоюз предусматривает, что украинцы и другие "безвизовые" иностранцы, документы которых есть в EES, будут иметь возможность использовать также автоматические пункты пропуска.

Сейчас такие есть только в некоторых европейских аэропортах и ​​предусмотрены только гражданам Евросоюза; там обычно нет очередей, в отличие от "кабинок" с пограничниками. После полноценного запуска системы украинцы должны получить возможность использовать этот путь, причем в Еврокомиссии "ЕП" заверили, что количество таких пунктов будет расти.

Как именно это будет работать и нужно ли использовать какой-нибудь дополнительный сервис – еще предстоит увидеть, но ЕК готовит и мобильное приложение, и сайт, на котором можно проверить статус своего документа. В частности, можно будет увидеть, сколько дней с 90-дневного периода использовал человек; сейчас такой возможности нет в принципе (кроме как самостоятельно считать даты на штампах пограничников).

И, наконец, еще одно изменение, которое еще более дальновидно и в свое время вызвало немало беспокойств (не всегда обоснованных) – это введение так называемой системы авторизации поездок ETIAS, которая обяжет украинцев, ездящих в ЕС, раз в три года регистрироваться в специальном сервисе и в большинстве случаев платить сбор за это.

Эту систему планировали еще в "доковидную эпоху", и многократно ее запуск откладывали – сначала из-за пандемии, потом из-за того, что ее внедрение оказалось более сложной задачей, чем думали… Одной из технических преград было то, что система ETIAS нуждалась в работающей во всех странах Евросоюза системе фиксации въездов иностранцев, т.е. Теперь эта преграда наконец-то будет снята.

Впрочем, все это планы на будущее.

По плану Еврокомиссии по изменению инфраструктуры контроля за границей, в случае запуска EES в октябре 2025 года – до ETIAS очередь придет только в конце 2026-го. А уплата сбора (7 евро на три года) может стать обязательной еще через полгода.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях