Праздничный стол не обойдется без оливье.
О новогодней сказке мечтает каждый ребенок, а вот взрослые чаще мечтают о том, чтобы в эту ночь было не просто весело, но и сытно. Именно поэтому новогодняя суета в гипермаркетах города никого не удивляет. Каждая хозяйка или хозяин хотят приготовить на Новый Год что-то особенное, чтобы удивить и близких и гостей.
"В городе" спросил запорожцев, что они будет готовить на Новый год и чем интересным удивят гостей.
Марина Юрченко:
![]() | |||
Марина Юрченко устроит новогодний пир для пиратов. | |||
– Будем готовить рыбу. Много разной рыбы и креветки, решили устроить новогодний пир моряков и пиратов.
Виктория Кузьмина:
![]() | |||
Виктория не представляет новогодний стол без оливье. | |||
– Готовлю по традиции оливье - без него не представляю Новый Год, "Гранатовый браслет" – очень вкусный салат с мясом и грибами, украшенный гранатовыми зернами.
Катерина Коротченко:
![]() | |||
Катя будет готовить салат с тунцом. | |||
– Пока не знаю, каким будет мой новогодний стол, да и отмечаю не дома. А вообще я бы приготовила салат с тунцом: картофель, яйца, консервы тунца, зеленый лук, горошек и майонез.
Саша Глазунова:
![]() | |||
Саша рассказала "В городе" как приготовить картофель ле форно. | |||
– Мням) Курица в сливочном соусе с белым вином и травами, салат из красной рыбы, картофель ле форно, стандартный салат "сельдь под шубой", ананасовый торт.
Готовить картофель ле форно крайне просто, на 4 порции понадобится:
Картофель (крупный) - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Молоко (приблизительно) - 0, 5 л
Сыр твердый - 150 г
Зелень
Специи
Соль
Картофель хорошо моем, разрезаем их пополам и с помощью десертной ложки выскабливаем мякоть, стараясь сохранить целостность "скорлупки". Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем "скорлупки" картофеля лунками вверх и подсаливаем. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь минут на 20-25.
В это время выскобленную мякоть картошки мелко рубим, выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком так, чтобы едва ее прикрыть. Подсаливаем и добавляем специи. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело. Когда картофель будет почти готов (минут через 15), добавляем тертый лук, тертый сыр (любой, кроме мягких, типа моцареллы) и немного рубленой зелени. Перемешиваем, еще варим минут пять. Получается такая немного тянущаяся смесь. Оставляем её немного остыть.
Затем заполняем этой смесью "скорлупки" подзапекшейся картошки.
Выкладываем их в сковороду (или на противень) и ставим в духовку (200°С) до хорошей румяной корочки сверху.
С начинкой можно экспериментировать: добавлять ветчину, рубленое яйцо, грибочки и т.д.
Артем Джепко:
![]() | |||
Новогодний стол Артема будет переполнен деликатесами. | |||
– Печеночный торт, шуба, язык по-кавзазски, салат с кальмарами, соленья, нарезка из фруктов, нарезка (колбаса, сыр, ветчина, бекон), холодец, грибы, мясо... ещё что-то будет, но я забыл. Язык по-кавказски готовить не сложно, для этого язык говяжий нужно отварить около 2 часов, почистить его, порезать кубиками среднего размера. Пожарить грибы с луком, 5 зубчиков чеснока порезать (не давить, именно мелко порезать), к грибам добавить язык и чеснок, залить все это смесью из пол стакана майонеза и пол стакана сметаны. Тушить 10 минут.
Анюта Беляева:
![]() | |||
Анюта поделилась своим секретом приготовления утки. | |||
Утка, картошка с грибами, традиционные салаты. Для приготовления утки использую лимон (сок), много специй, соль, специи. Сок лимона втираю в утку, в духовку и до готовности, можно добавить яблоки и лук.