Елена Воронова рассказала все о наследстве. Фото vgorode.ua
Каждый дееспособный человек может оставить распоряжение на случай своей смерти – завещание, в котором можно назначить наследником любое лицо независимо от родственных отношений с ним либо лишить кого-либо из родственников право на наследство, распределить имущество определенным образом между родственниками и так далее. Об этом "В городе" сообщила адвокат Елена Воронова.
По ее словам, завещание должно быть обязательно удостоверено нотариусом. Однако в исключительных случаях документ может заверить другое должностное лицо. Например, главный врач больницы.
Завещание может быть отменено, а каждое последующее - автоматически отменяет предыдущее. Кроме того, завещание может быть признано недействительным в судебном порядке после смерти завещателя - при нарушении требований закона по его составлению.
- Стоит сказать, что вне зависимости от содержания завещания Гражданский кодекс Украины защищает права несовершеннолетних детей наследодателя, а также нетрудоспособных детей, родителей и пережившего супруга наследодателя, установив им обязательную долю в наследстве в размере половины доли, которая принадлежала бы каждому из них в случаи наследования по закону, - отметила адвокат.
По ее словам, при отсутствии завещания или признании его недействительным наследование происходит по закону.
Согласно действующему законодательству существует 5 очередей наследников. При этом каждая последующая очередь получает право на наследство в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. Это означает, что более дальние родственники получают право на наследство при отсутствии более близких. Все наследники в рамках одной очереди имеют равные доли.
Чаще всего по закону наследуют наследники 1-й очереди. В нее входят дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни, но рожденные после смерти, переживший супруг и родители.
- Хочу обратить внимание, что внуки наследуют по праву представления, то есть имеют право на долю в наследстве, которая бы принадлежала по закону их матери, отцу (которые являются сыном, дочерью наследодателя) если бы они были живы на время смерти наследодателя, - подчеркнула Елена Воронова.
По ее словам, каждый наследник, желающий принять наследство, должен знать, что в течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако принявшими наследство без подачи заявления о его принятии считается наследник, постоянно проживавший совместно с наследодателем на время его смерти.
Однако, если наследник и наследодатель проживали, но не были зарегистрированными по одному адресу, факт постоянного проживания может быть установлен в судебном порядке.
- малолетние, несовершеннолетние, недееспособные и лица, гражданская дееспособность которых ограничена.
- Наследник может отказаться от принятия наследства путем подачи нотариусу заявления об отказе от принятия наследства в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Отказаться от наследства можно в пользу другого наследника. Если же вы передумали, отказ от наследства может быть отозван, но только в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, - добавила адвокат.
В целом, подчеркнула она, вопросы наследства часто являются юридически сложными, запутанными и всегда очень индивидуальными.
Напомним, советы даются специалистами в рамках проекта "Правозащитник года". Ранее наши читатели узнали, кто такой нотариус, как не попасться на уловки ГАИ, что делать, если Вас вызвали в милицию, и многое другое. Ознакомиться со всеми советами специалистов можно здесь>>>.