В начале июня в
- До нас такие операции, по моей информации, проводили только в Киеве, - рассказывает Андрей Клименко - заведующий хирургическим отделением больницы. – Операция состоит из двух этапов: уменьшение объема желудка до 50 миллилитров и уменьшение длины функционирующего кишечника, иными словами попавшая в желудок пища будет не полностью всасываться.
Андрей Клименко рассказал, как можно теперь в Запорожье лечить ожирение.
Андрей Клименко рассказал, что пациент, прошедший через подобную операцию, за полгода может потерять до 40 процентов своей первоначальной массы.
Что касается, первопроходца, которому в июне сделали операцию, то это мужчина, которому чуть больше 50 лет. Его первоначальный вес был 120 килограммов. За месяц, прошедший после операции, он уже потерял в весе восемь с половиной килограммов.
Аппарат в руках у врача - эндоскопический степлер. С его помощью проводят новые операции.
Андрей Клименко также рассказал, что за такими операциями стоит будущее, и, например, в США за последние пять-шесть лет их уже провели 100 тысяч, при этом количество осложнений после них минимально.
Сделать операцию по лапароскопическому шунтированию желудка в Запорожье стоит 15 тысяч гривен.