Запорожцы распрощались с салатами до осени. Фото news.online.ua
Сезонный всплеск
В Запорожье всплеск кишечных заболеваний. За последнюю неделю число обратившихся за помощью к медикам выросло на 15%. В больницу с отравлениями различной степени тяжести попали 113 человек, большая часть из которых дети. Хотя в этих цифрах ничего шокирующего нет, из года в год ситуация повторяется – сезонное явление.
Основной причиной недугов своих пациентов медики считают продукты со стихийных рынков, так как ровно половина отравившихся "съела" кишечную палочку вместе с продуктами, купленными в неофициальных местах торговли. Также провоцируют распространение кишечных инфекций свалки, пляжи и майонезные салаты, в которых молниеносно размножаются опасные бактерии.
- Есть предписание главного врача города о том, что ежегодно с июня по сентябрь запрещается реализовывать салаты в заправленном виде и опасные с эпидемиологической точки зрения продукты. К ним относятся: мясные блинчики, пирожки ливерные, заливное, студни, паштеты, - говорит корреспондентам kp.ua заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Елена Ананьева. – Табу вводится, чтобы избежать распространения инфекций.
Оливье и шуба только в кафе
Супермаркеты пересмотрели свой ассортимент, из которого исключили майонезные салаты. Запрет не затронул овощные нарезки с оливковым или подсолнечным маслом. Сейчас врачи СЭС доблестно блюдут, насколько добросовестно руководители выполняют их табу.
- Пока фактов продажи продуктов из запрещенного списка не было. Сейчас супермаркеты уже привыкли и исполняют предписание, - продолжает рассказывать Елена Ананьева. – А в первый год, как вступил запрет, были нарушения, за которые руководителей супермаркетов штрафовали и останавливали реализацию несогласованной продукции. На протяжении всего жаркого периода будут проходить проверки, да и я, как потребитель, всегда обращаю внимание на прилавки с салатами.
Напомним, реализовывать салаты в заправленном виде запрещают уже третий год подряд.
Табу касается только предприятий торговли, которые вырабатывают и реализуют продукцию собственного приготовления, то есть супермаркеты с кулинарными цехами.
На оливье, мимозу, шубу, приготовленных в общепитах, запрет не распространился, так как там другой процесс приготовления. В кафе готовят после того, как получат заказ, и заправляют перед непосредственным употреблением. То есть майонезный салатик не стоит день - другой, и поэтому по большому счету считается безопасным.