Украденные бюсты и мертвые деревья: сравнили Севастопольский парк Днепра с парком Энергетиков в Запорожье

Украденные бюсты и мертвые деревья: сравнили Севастопольский парк Днепра с парком Энергетиков в Запорожье

Севастопольский парк в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова

Vgorode продолжает инспекцию парков Днепра и сравнивает их с парками в других городах. Оказывается, нам есть чему поучиться у харьковчан. Их парк Горького выиграл у днепровского парка Шевченко благодаря отличной инфраструктуре, ухоженности и множеству аттракционов.

Сегодня мы сравним наш Севастопольский парк с парком Энергетиков в Запорожье.


Чистота и ландшафт: 1:1

Повсюду полно сломанных деревьев. Фото: Екатерина Шевцова.

Проблема с деревьями в Севастопольском парке началась еще летом 2016 года. Тогда там хотели вырубить 120 деревьев из 400 существующих. После такого "ландшафтного дизайна" парк просто бы стал лысым. Тогда экологи подняли шум и вырубку удалось частично остановить. Как оказалось, далеко не все деревья, которые хотели спилить были аварийными. 

Сегодня Севастопольский парк похож на запущенный палисадник. Несмотря на то, что его регулярно убирают, деревья, кусты и трава там выглядят жутко. Обломленные ветви свисают над тропинками, от кустов остались какие-то огрызки, а от тополей – обрубки из-за неудачной обрезки. Более менее нормально выглядят только хвойные деревья вокруг памятника, посвященного обороне Севастополя.

Ситуация с запорожским парком Энергетиков не лучше. В здании бывшего кинотеатра ночуют бомжи и колются наркоманы. Повсюду полно использованных шприцов. За деревьями никто не ухаживает, клумб мало. Когда-то красивый фонтан уже много лет не работает. Раньше его украшала статуя девушки. 

В последние годы парк наконец начали убирать и занялись клумбами возле съезда с плотины. Теперь там ежегодно расцветают розы.

Парк Энергетиков. Фото: Анна Покровская


Инфраструктура (а точнее, ее отсутствие): 1:1

Спортивные площадки Севастопольского парка. Фото: Екатерина Шевцова

Никаких аттракционов ни в нашем Севастопольском парке, ни в запорожском парке Энергетиков нет. Зато есть по одной детской площадке и футбольному полю.

На краю Севастопольского парка остался ржавый рукоход времен СССР. Правда, лучше на нем не заниматься. Цепи могут оборваться в любой момент. Из плюсов – в центре парка много лавочек и урн. А вот футбольное поле, где часто играют студенты медакадемии оставляет желать лучшего. На воротах нет сетки, лестница к спортплощадке рассыпается на глазах, а вместо травы на поле – песок и щебень. Оборудованных туалетов нет.

В запорожском парке Энергетиков тоже есть большое футбольное поле, и тоже без специального покрытия. Также неподалеку находится новая детская площадка. В парке есть туалет.

Футбольное поле в парке Энергетиков. Фото: Анна Покровская


Достопримечательности: 1:0 в пользу Днепра


Фото: Екатерина Шевцова

В Севастопольском парке находится памятник героям Крымской войны и обороны Севастополя. Он давно нуждается в реставрации. С монумента осыпается плитка, уже не видно часть букв. 

На Аллее героев Крымской войны украли 2 бюста. Первый исчез в 2017 году. Это был бюст сестры милосердия Даши Севастопольской. Затем увезли бюст солдата Ивана Шевченко. Фигуры были бронзовыми, поэтому, скорее всего, их просто сдали на металлолом.

Сейчас на аллее остадось лишь 6 бюстов: контр-адмирала Владимира Истомина, адмирала Павла Нахимова, вице-адмирала Владимира Корнилова, врача Николая Пирогова, матроса Петра Кошки и Федора Заики.

Интересно, что во времена Екатеринослава на месте парка было кладбище. Здесь захоронены более сорока тысяч погибших во время Русско-турецкой войны. В 1863 году на кладбище построили небольшую часовню, но вскоре, в город приехал император Александр и велел перестроить ее в церковь в честь святого Лазаря Четверодневного. В 30-е годы 20 столетия церковь была закрыта и частично разрушена.

На территории парка было кладбище и часовня. Фото: группа "Екатеринослав-Днепропетровск"

Позже на территории будущего Севастопольского парка похоронили украинского поэта Ивана Манжуру. Часть могил так и осталась под бетонными дорожками парка, часть усопших перезахоронили.

По количеству достопримечательностей запорожский парк Энергетиков сильно уступает. Кладбище домашних животных и старый кинотеатр, где живут бомжи, – вот и все его "изюминки". 

Возле тропинки – кладбище домашних животных. Фото: Анна Покровская


Вместо эпилога

И Севастопольский парк в Днепре, и парк Энергетиков в Запорожье нуждаются в реконструкции. За деревьями и клумбами почти не следят, дорожки разбиты, а спортплощадки обветшали.

В итоге наш Севастопольский парк с его уникальными бюстами, памятником и множеством видов деревьев сравнялся с одним из самых заброшенных парков Запорожья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Кто круче: сравнили наш парк Шевченко с харьковским парком Горького.

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.