Поссорилась с митрополитом: настоятель Свято-Николаевского монастыря игуменья Клеопатра сбежала и забрала все ценности

Поссорилась с митрополитом: настоятель Свято-Николаевского монастыря игуменья Клеопатра сбежала и забрала все ценности

Свято-Николаевский женский монастырь | Фото: hramzp.ua

Запорожский Свято-Николаевский женский монастырь УПЦ 27 ноября временно приостановил общественную деятельность, об этом стало известно из сообщения на официальной странице монастыря на Facebook. По неподтвержденной информации причиной стал конфликт между настоятелем монастыря и митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Скриншот с официальной страницы монастыря на Facebook

Скриншот с официальной страницы монастыря на Facebook

По словам блогера Виталия Горбенко, 41-летняя игуменья Клеопатра (Музычко) отказалась отдавать митрополиту часть денег, собранных у прихожан.

"Клеопатра отказалась платить тридцать процентов от прибыли монастыря Луке и довольно долго держалась в оппозиции но "Лука"вый все же дожал монахиню. [...] Дальше интереснее. Чтобы не идти босиком из монастыря, Клеопатра вывезла все денежные средства и драгоценное церковное имущество, среди которого были вещи, имеющие культурную ценность. Например, икона Афонского монаха. Требует внимания тот факт, что в настоящее время священников почти невозможно привлечь к ответственности за потерю церковных реликвий, поскольку большинство из них не числится на епархиальных балансах. Хотя Лука об этом всем знает, все же намерен судиться с Клеопатрой по поводу хищения церковного имущества", - сообщил Горбенко.

В Запорожской епархии УПЦ подтвердили, что Клеопатра самовольно покинула монастырь и забрала всю казну. Также было принято решение об увольнении игуменьи.

"По ней было принято административное решение епархиального совета и церковного суда из-за того, что она не справлялась со своими обязанностями. На нее были жалобы как со стороны верующих, так и со стороны монастырского духовенства. Вместо нее монастырь возглавила более опытная монахиня Хиония", - заявил заведующий канцелярией Запорожской епархии, протоиереи Геннадий, сообщает Depo.

Сам митрополит Лука ситуацию пока не прокомментировал.

Клеопатра не раз появлялась в местных СМИ и давала интервью на различные темы, связанные с православием. В сюжете Запорожской епархии УПЦ 2013 года ее возведение в сан игуменьи назвали "выдающимся событием, которое навеки войдет не только в церковную летопись, но и в историю Запорожья". Тогда Клеопатра стала самой молодой женщиной в Украине, получившей этот сан.


СМОТРИ ЕЩЕ:

"Ни копейки из Украины не отправляется в Москву": митрополит Лука рассказал про церковный раскол, автокефалию и что ждет простых прихожан

Сами разберемся: УПЦ потребовала от прокуратуры не вмешиваться в дела Запорожской епархии

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook