Заброшенные места Запорожья: недостроенное здание роддома

Фото: Анастасия Панасенко

Фото: Анастасия Панасенко

Обзоры
25 апреля 2018 16:00

В Александровском районе на улице Святого Николая находится роддом №1. Он продолжает успешно работать уже много десятилетий. Врачи здесь оказывают различную помощь беременным женщинам. Однако в непосредственной близости от действующего медучреждения находится заброшенное здание, которое так и не было введено в эксплуатацию.


История


Новое современное здание, в которое должен был переехать роддом №1 начали строить в 1993 году. Уже в 1996 строительство прекратилось. За три года успели воздвигнуть кирпичные стены и даже установить оконные рамы. Из-за нехватки средств недостроенное здание передали в частные руки. Вскоре оно снова вернулось в коммунальную собственность.

Сейчас в недостроенном здании можно увидеть людей без определенного места жительства, которые приходят сюда переночевать

Стены внутри обрисованы местными подростками. Сейчас в недостроенном здании можно увидеть бездомных, которые приходят сюда переночевать

В 2007-2008 годах появились слухи, что в ближайшее время городская власть планирует выделить деньги из бюджета, чтобы закончить долгострой. Однако начался очередной экономический кризис, похоронивший надежды на новый роддом.

Через дорогу от заброшенного роддома клиника, куда каждый день приходят сотни запорожцев

Через дорогу от заброшенного роддома находится  клиника, куда каждый день приходят сотни запорожцев

Вокруг заброшенных корпусов находятся жилые дома, а через дорогу - Университетская клиника ЗГМУ. Местность здесь людная. Возможно, по этой причине территория вокруг недостроенного роддома ухоженная. Здесь нет гор мусора и больших зарослей деревьев и кустарников. Местные жители рассказывают, что иногда из окон здания можно услышать шум и голоса. Как правило, они принадлежат бездомным, которые устраивают там "вечеринки" и пьяные разборки.


Что можно построить


По мнению Vgorode, лучшее, что можно сделать с этим долгостроем - все-таки достроить его и перевести сюда персонал и медицинское оборудование из старого здания роддома. Новые корпуса смогут вместить гораздо больше пациентов и медперсонала, что даст возможность эффективнее оказывать помощь беременным, проживающим в этом районе, и в целом в Запорожье.

Кроме того, здание изначально проектировалось под роддом, поэтому использовать его его как жилое или же для торгово-развлекательного центра было бы трудно и нецелесообразно.

Стоит отметить, что в последние годы Украина переживает еще больший экономический кризис, чем в 2008 году. На фоне этого численность населения в Запорожье и области не только не растет, а только сокращается. На 100 умерших приходится только 50 новорожденных. В таких условиях говорить о выделении миллионов гривен на строительство нового роддома не приходится.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Заброшенные места Запорожья: ресторан "Россия"

Неутешительная статистика: в Запорожской области продолжает сокращаться население

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях