Не только мосты: визитные карточки Запорожья, которые совсем не красят город

vv.com.ua

Обзоры
24 января 2018 15:00

Запорожье известно на всю Украину такими достопримечательностями, как ДнепроГЭС, 700-летний дуб или проспект, который до сих пор некоторые считают самым длинным в Европе, хотя этот совсем не так (даже в Харькове есть проспект гораздо длиннее чем проспект Соборный).

Однако в Запорожье есть места и явления, давно ставшие визитными карточками города, но которые совсем его не красят. И всем гостям города оставляют о колыбели государственности Украины не очень хорошее впечатление.


Пустые постаменты


После принятия закона о сносе памятников государственным деятелям СССР, с центральных площадей Запорожья начали пропадать советские вожди. На площади свободы после нескольких попыток снесли памятник Дзержинскому.

Памятник успешно пережил нападение активистов, которые пытались несанкционированно его снести. Вскоре Дзержинского демонтировали коммунальные службы  Фото: Depo

Памятник успешно пережил нападение активистов, которые пытались несанкционированно его снести. Вскоре Дзержинского демонтировали коммунальные службы Фото: Depo

Дзержинского демонтировали в марте 2016 года. До сих пор на месте памятника ничего не установили.

Дзержинского ни на кого другого пока не заменили  Фото: 061

Дзержинского ни на кого другого пока не заменили Фото: 061

Конечной точкой проспекта Соборного раньше был памятник Ленину, которые стоял на площади Запорожской прямо перед въездом на ДнепроГЭС. За сносом Ленина наблюдала вся Украина. Вождя мирового пролетариата демонтировали в марте 2016 года.

Перед принятием решения о демонтаже Ленина его сделали

Перед принятием решения о демонтаже Ленина его сделали "патриотичнее" и надели вышиванку Фото: kp.ua

Однако после сноса памятника на его места ничего не поставили. Оставшийся постамент украсили национальной символикой и нарисовали казака. А сверху поставили флаги.

СМОТРИ ЕЩЕ: Фото запорожского Ленина победило на престижном фотоконкурсе

Далеко не всем запорожца пришлось по дше такое решение  Фото: Twitter @Wintercrim

Далеко не всем запорожцам пришлось по душе такое решение Фото: Twitter @Wintercrim


Реклама наркотиков


Другой отличительной чертой Запорожья является повсеместная реклама наркотиков. Надписи с данными, по которым через месенджеры можно связаться с наркоторговцами, нарисованы на заборах, на стенах домов и на киосках.

По всему городу можно встретить контакты, по которым можно достать наркотики  Фото: Елена Васильевна

По всему городу можно встретить контакты, по которым можно достать наркотики Фото: Елена Васильевна

В декабре 2017 года запорожские патрульные задержали двоих несовершеннолетних, которые обрисовывали рекламой наркотиков дома на Центральном бульваре. Подростки признались, что за каждую надпись они получали по 5 гривен.

Связавшись с указанными на стенах домов наркоторговцами, можно приобрести коноплю, амфетамин и другие наркотические вещества

Связавшись с указанными на стенах домов наркоторговцами, можно приобрести коноплю, амфетамин и другие наркотические вещества

Вездесущие надписи пытаются закрашивать и смывать, но вскоре они появляются вновь. Некоторые запорожцы считают, что бороться с этим не имеет смысла. Другие же уверены, что стоит и дальше пытаться избавиться от каждой такой надписи.


Тесные маршрутки


Основной общественный транспорт в городе - маршрутки. Несмотря на то, что в некоторые части Запорожья из всего общественного транспорта можно добраться только на маршрутках, особенной любви у запорожцев они не вызывают.

СМОТРИ ЕЩЕ: Набита до отвала: на Бабурке из переполненной маршрутки выпала женщина

По результатам исследования пассажиропотока, который был проведен горсоветом в 2017 году, большое количество маршрутов являются неэффективными: они почти повторяю друг друга и зачастую перевозят значительно больше пассажиров, чем положено. В некоторые районы в час-пик практически невозможно доехать.

Микроавтобусы

Микроавтобусы "Mercedes-Benz Sprinter" не предназначены для большого количества пассажиров, из-за чего быстро изнашиваются

Кроме того, запорожцы регулярно жалуются на хамство и грубость со стороны маршрутчиков. Также бывают случаи, когда водители не пускают в салон льготников.

СМОТРИ ЕЩЕ: Выбил телефон и нагрубил: запорожанка рассказала про хамство водителя маршрутки

На проблему с транспортом обратили внимание в мэрии. В прошлом году пообещали закупить 35 новых автобусов. Там заявили, что новый транспорт будет более вместительным и комфортным чем микроавтобусы. Кроме того, автобусы запустят по новым оптимизированным маршрутам.

В конце 2017 часть автобусов уже пустили на дороги. Правда, на ситуацию с общественным транспортом это не сильно повлияло. Можно с уверенностью сказать, что гости Запорожья (особенно туристы с других стран) надолго запомнят поездки в тесных маршрутках с грубыми водителями.


Мосты


Самый многострадальный долгострой Запорожья - мосты через Хортицу. Их начали строить в 2004 году, однако до сих пор не закончили. Их строят так долго, что конструкции уже начали рушиться. Мосты даже попали в ТОП долгостроев Украины.

За время строительства запорожских мостов в Украине сменилось три президента

За время строительства запорожских мостов в Украине сменилось три президента

Сначала на проект планировали потратить 1,9 миллиарда гривен. Впоследствии расходы росли и на 2017 год на реализацию проекта уже потратили 2,6 миллиарда гривен, а нужно еще не менее 8,4 миллиардов. На данный момент никто не может сказать, когда многострадальные мосты все-таки достроят.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Радует глаз и душу: фото заснеженной Хортицы

Фоторепортаж руфера: Запорожские мосты с двухсотметровой высоты

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях