Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море

Фото: angloouropreto.com.br

Обзоры
08 июня 2016 18:13

В первые дни отпуска и каникул мечтаешь только об одном – спать, валяться и ничего не делать. Но мы можем поспорить, что так пройдет всего пару дней, а дальше все мысли будут об одном: чем себя занять? Если ты собираешься провести летние дни в городе - вот тебе 10 идей как сделать их максимально полезными, веселыми, а главное незабываемыми. 


Поход 


Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото

Помните чудесное выражение: красота в обыденном. Для нас, как для обычных запорожцев, остров Хортица – уже привычное и обыденное явление. Но сколько из нас по-настоящему открыли этот заповедник для себя. Предлагаем собрать походный рюкзак и вперед на встречу приключениям, открытиям и знакомствам с прекрасной флорой и фауной родного края.

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 1

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 2

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 3

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 4

Фото: hortica.zp.ua

Для тех, кто еще не в курсе, значительно облегчить поиск и создание маршрута, найти достопримечательности, расписание транспорта и т.д. поможет приложение карта-путеводитель по острову Хортица. Но оно работает только на платформе Android.

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 5


Курсы


Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 6

Фото: newyork.cbslocal.com

Что еще нам мешает осуществлять свои мечты, кроме как нехватка времени и… лень. Последнее в сторону, а первого уже предостаточно, поэтому самое время записываться на курсы вождения, изучения иностранных языков, игры на пианино и всему, что пожелает душа. 

Курсы иностранных языков обойдутся от 1,5 до 3-х тысяч гривен. Все зависит от программы, графика занятий и самого языка. 

Оплата курсов вождения также зависит от выбранных категорий (А, В, С, Д). В среднем цена от 1 000 до 3 500 грн. Категория "В" от 2 300 грн.


Кулинария


Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 7

Фото: picsfab.com

Готовка – это то, что поможет убить время, да еще вкусно его провести. Предлагаем уделить время кулинарному искусству и пробовать приготовить новые блюда. А, может быть, ты давно мечтаешь приготовить что-то конкретное или просто поэкспериментировать, в любом случае - пришло время. 

Заходи на все возможные сайты, приложения, онлайн ресурсы и гарантированно – ты только пол дня будешь выбирать, что приготовить из столь огромного выбора вкусняшек. Выпечка и кондитерские изделия считаются самыми трудоемкими. Поэтому, чтоб не пришлось скучать, вот один рецептик для начала:

Макаруны на французской меренге

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 8

Фото: ardeche.com

Ингредиенты: 165 г белой миндальной муки; 165 г сахарной пудры; 150 г сахара; 115 г белков.

Способ приготовления:

- смешиваем пудру и миндальную муку, несколько раз просеиваем через сито. Дважды по 165 г – это выход уже готового продукта, так что изначально бери чуть больше пудры и муки, а просеивать на чашу весов, чтобы четко знать, когда надо остановиться.

- белки взбиваем сначала на медленной скорости, потом скорость увеличиваем и продолжаем до мягких пиков – на этом этапе по чуть-чуть, тонкой струйкой добавляем сахар и при необходимости – пару капель (не больше!) гелиевого красителя (щепотку сухого). Взбиваем до растворения сахара и получения жестких пиков.

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 9

Фото: ivona.bigmir.net

- лопаткой и очень аккуратно смешиваем меренгу с миндально-сахарной смесью. Важно найти правильный момент, чтобы остановиться: смесь уже должна быть однородной, но не стать жидкой, белки уже должны соединиться с миндальной мукой, но еще удерживать достаточное количество воздушных пузырьков. В разных источниках указывается разное число движений лопаткой – от 10 до 50. Тесто должно стекать с лопатки непрерывной лентой.

- готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на лист пергаментной бумаги кружочками диаметром 2-3 см. Между ними должно быть расстояние примерно в 2 см, отсаживать нужно строго вертикально, "срезая" тесто резким движением в сторону. На правильно вымешанной массе "хвостик" разойдется за несколько секунд.

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 10

Фото: notey.com

- после этого необходимо несколько раз приподнять противень и хорошо постучать им о поверхность стола – так будущие макаруны примут более правильную форму, из печенья выйдут лишние пузырьки теста.

- оставляем противень с печеньем на столе – тесто должно заветриться, чтобы образовавшаяся корочка не дала воздуху выйти наружу в процессе выпечки. Через 15-20 минут аккуратно дотроньтесь пальцем до поверхности макаруна – если палец остался чистым, можно ставить печенье в духовку. Если тесто прилипает, оставьте еще на 10-15 минут.

- выпекаем при температуре 150 градусов 14 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время может быть чуть большим или чуть меньшим.

Готовые макаруны переложите на решетку прямо с бумагой, оставьте до полного остывания, а потом снимите с пергамента.


Футбол


Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 11

Фото: kiev.livejournal.com

Для любителей футбола фан-зона на "Радуге" этим летом должна стать вторым домом. Смотри здесь, что тебя ожидает в фан-зоне к Евро-2016 в нашем городе и здесь расписание матчей сборной Украины.

А также: Сезон Евро-2016: как собрать набор настоящего болельщика


Фотосессия


Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 12

Фото: lawontherunway.com

Сегодня фотография для нас обычное и повседневное дело. А что если устроить красивую фотосессию с друзьями или подругой? Она может быть тематической, романтичной, летней и вообще любой, насколько хватит сил и фантазии.

Кстати, для красивого фотосета не обязательно нанимать профессионального фотографа. Для 2-4 человек вы и сами можете неплохо справиться, главное – найти камеру. Ну, а для большой компании можно разыскать начинающего фотографа в соцсетях и даже ознакомиться с его работами.

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 13

Фото: weddbook.com

Проблем с выбором места тоже не должно возникнуть. Если ты выполнишь пункт первый из нашего списка – то идей для места проведения съемки тебе хватит на год вперед. Также это может быть обычный парк, уютный пляж или самое необычное место, приглянувшееся в городе. Для этого тебе нужно немного креатива, хорошая компания и отличное настроение. 


Пикник


Еще начиная с первых теплых весенних деньков запорожцы достают мангалы и шампура и идут на Хортицу жарить шашлыки в кругу друзей и семьи. 

Фото: wordpress.com

Фото: wordpress.com

Лето - самое лучшее время года, чтобы впрок насладиться запахами сосновых лесов, налюбоваться дикими цветочными полянами и поесть шелковицы.

Фото сайта vk.com

Фото сайта vk.com

Несколько вечеров, проведенных у костра на берегу Днепра вы будете помнить потом весь год. Не отказывайте себе в таком удовольствие. Лучше приглашайте друзей, берите гитару, готовьте легкие угощения и вперед на Хортицу.

Либо же берите любимого (-ую) за ручку и ведите на дикие пляжи. Летняя ночь на берегу Днепра - одно из самых романтических мест в Запорожье. Огни ночного города будут приятным дополнением вашей любовной истории.

Фото сайта irsam.dreamwidth.org

Фото сайта irsam.dreamwidth.org


Прогулка на теплоходе


Фото сайта nikotel.ks.ua

Фото сайта nikotel.ks.ua

Этот вариант универсален на все случаи жизни: дни рождения, праздники, свадьбы, экскурсии, романтические свидания, литературные вечера, фотосессии.

Подойдет для того, чтоб в тишине полюбоваться хортицкими пейзажами и для того, чтоб устроить шумную вечеринку. В общем, на любой вкус.

Фото сайта teplohod.zp.ua

Фото сайта teplohod.zp.ua

Речные трамвайчики работают по выходным с 12:00, билет вам обойдется в 100 грн, детский (до 16 лет) - 75 грн.

Прогуляться вы сможете по маршрутам:

Шлюзы вокруг острова Хортица:

Маршрут:

Речвокзал (Дубовая Роща) – Вдоль линии набережной – Шлюз – Порт им. Ленина

Покататься можно в вечернее время пятницы и субботы, билет будет стоить 80 грн, детский - 60 грн.

Днепровские плавни

Маршрут движения - Речвокзал (Дубовая Роща) – о. Белаи – Днепровские плавни – Речвокзал (Дубовая Роща). Покататься можно только в воскресные дни.

Взрослый билет - 90 грн, детский - 70 грн.


Народные празднования


Фото сайта hutir.org

Фото сайта hutir.org

В Запорожье достаточно развита культура верования в языческих богов. Кто-то сознательно подошел к такому выбору и называет себя родноверам, а кто-то пусть и не верит в силу Перуна и других богов, но все же не прочь в ночь на Ивана Купала пустить по воде венок и перепрыгнуть через костер. 

Традиционно, Ивана Купала отмечают в ночь на 7 июня. Но у Запорожья свои традиции, поэтому празднование может проводиться дважды, по новому и старому календарю, то есть еще и 24 июня.

Бесспорно, что действие происходит возле воды, то есть на берегу Днепра, зачастую на Турпляже. Также могут отмечать на центральном пляже города.

Ближе к назначенной дате рекомендуем заглянуть в подходящие группы в соцсетях, где подробно описано само мероприятие и как вам следует к нему подготовиться.

Еще одно массовое событие этого лета - День Перуна - бога-громовержца в славянской мифологии.

Фото сайта facebook.com

Фото сайта facebook.com

Фото сайта facebook.com

Фото сайта facebook.com

Фото сайта facebook.com

Фото сайта facebook.com

Горожане празднуют вечером 19 июля на святилище-обсерватории на Хортице. Добраться туда не так легко, советуем прогуляться островом и найти это место заранее.

Что делать летом в Запорожье, если ты не едешь на море фото 14

Вас ожидают обряды, хороводы, песни и ритуалы. Кому-то они помогают справиться с проблемами, разобраться в себе, кому-то - отыскать любовь.


ROPE-JUMPING


www.youtube.com

www.youtube.com

Каждому из нас знакомы такие слова как "свобода", "неизвестность", "адреналин", "экстрим". Но не каждый знает о том, что существует слово, не просто объединяющее все вышеперечисленные, но и позволяющее  прочувствовать их с новой силой и новыми эмоциями. Это – роупджампинг. 

То есть, прыжки с различных высотных  объектов, что позволяет вам ощутить чувство свободного падения и  необычайный прилив адреналина. Прыжок проходит на специально оборудованных точках ( не важно – будь то мост, здание или скала), под наблюдением опытной команды инструкторов и организаторов. В роупджампинге используется профессиональное альпинистское снаряжение – начиная с цельных систем и бандажей, которые одевают на человека, совершающего прыжок, и заканчивая специальными веревками и карабинами, способными выдержать колоссальные нагрузки. 

Фото сайта vk.com

Фото сайта vk.com

В Запорожье получить заряд адреналина можно спрыгнув с Арочного моста (42 метра). Ближайший набор участников на прыжок - уже на этих выходных. Стоимость - порядка 250 грн.


Пляжи


Фото сайта sunny7.ua

Фото сайта sunny7.ua

И самое главное, что можно делать летом - это купаться и загорать. В Запорожье нет моря? Не беда! У нас есть Днепр, а вместе с ним и городские пляжи, где можно получать точно такое же наслаждение от отдыха возле воды.

Фото сайта zp.comments.ua

Фото сайта zp.comments.ua

Если вы не уверены в качестве местной воды и боитесь в нее окунаться - ничего страшного. Проведите время на горячем песочке, прекрасный вариант - понежиться под летним солнцем, чтобы ваша кожа приобрела легкий шоколадный оттенок. 

Фото сайта panoptikon.org

Фото сайта panoptikon.org

В основном в городе купаются на центральном пляже, но также существует вариант приехать на Правобережный пляж. Там людей будет поменьше. Также можете поехать на дикие пляжи Хортицы: и людей мало, и природа прекраснее, и вода намного чище. 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях