В Запорожье 4,5 тысячи гектаров охотничьих угодий плавневой зоны Днепра передали в частные руки вместе с "краснокнижными" животными и уникальной природой, об этом сообщает телеканал "ICTV" со ссылкой на биолога, заведующего зоологического музея Запорожского национального университета Александр Коротая.
Государству уголок дикой природы оказался ненужным. Поэтому редкую флору и фауну региона доверили хранить частным охотникам. Три тысячи гектаров воды и полторы тысячи гектаров лесного фонда отдали в пользование на 15 лет - срок для деятельности частно- хозяйственной охотничьего компании. Для здешних животных это время может стать фатальным. "В этом редком углу живой природы находятся люди, которые совершенно не задумываются о том , кого они стреляют и с какой целью. Хотя видят, что это не птица и не млекопитающее, который находится в списке охотничьих животных " , - говорит Александр Коротой.
Он отметил, что знаменитые большие Днепровские плавни затопили 60 лет назад, когда строили Каховское водохранилище. Уцелела лишь часть суши. Теперь ее называют не самоокупаемой. Потому что территория не приносит денег. В кулуарах в администрации района о согласовании аренды угодий на территории Запорожского района и не слышали, но официально об этом говорить не хотят. Между тем в "частных руках" - все необходимые документы. Руководство компании, которая начала заниматься хозяйственной деятельностью, готовится к сезону.
Говорят, для охотника, который уважает культуру охоты, распознавать и не уничтожать " краснокнижных " животных - дело чести.
- Если охотник добывает краснокнижных птиц - это нарушение правил охоты, тогда на него составляется протокол, - говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью Александр Стрелка.
Сейчас местные жители и биологи надеются, что музейные экспозиции не будут пополняться чучелами редких животных. Такой способ "хранения" уникальной днепровской природы - не лучший, сетуют экологи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Хортице устроят "пир" для оленей и косуль