Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова достигла побережья Канады

Виктор Симонов и Федор Конюхов. Фото - konyukhov.ru

Виктор Симонов и Федор Конюхов. Фото - konyukhov.ru

Люди города
23 мая 2013 09:58

Поздним вечером 22 мая уроженец Запорожской области Федор Конюхов и его напарник Виктор Симонов (Республика Карелия, Петрозаводск) управляя упряжкой из 12 собак, достигли побережья Канады, мыс Колумбия (Cape Columbia). Завершился первый этап экспедиции: Карелия – Северный полюс – Канада, далее путешественники планируют перебраться в Гренландию с тем, чтобы пересечь остров с севера на юг за один сезон.  

- Сегодня мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с дрейфующего льда на припайный лед, и далее на берег Канады. Последние несколько километров по дрейфующему льду нам приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли не останавливаясь. И вот мы вышли на побережье, - рассказал Федор Конюхов сотрудникам своего официального сайта. -  Не верится, что у нас за плечами осталась 900 километров океана, который мы прошли по льду на собачьей упряжке. Стоим на твердой земле,  а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков в карман, на память об этом историческом месте. С мыса Колумбия к Северному полюсу в 1909 стартовала экспедиция Роберта Пири, в 1979 году  к полюсу отправился Наоми Уэмура.   

46 суток мы находились в пути, на дрейфующем льду Северного Ледовитого Океана. Пройдено более 900 километров. Мы сохранили всех собак, даже лапу никто не повредил. Да, конечно, они похудели и устали, но в целом они в отличной форме и показали себя как выдающиеся бойцы. Если бы сезон позволял, то после короткого отдыха можно было начать путь обратно, в сторону полюса.  

Достигнув мыса Колумбия (остров Эльсмир), мы начали двигаться вдоль побережья в сторону острова Уорт Хант. Это еще 20 километров. Сейчас мы вам звоним во время короткой остановки. Сидим на нартах, пьем чай. Стоит звенящая тишина, светит яркое солнце – затишье перед бурей. Мы остановились в красивом месте в заливе, вокруг нас вмерзшие в лед айсберги. Так приятно видеть горы и скалы, это прямо терапия для наших глаз.  

Рассчитываем через пару часов добраться до острова Уорт-Хант и стать лагерем. На этом, этап экспедиции от Северного полюса до побережья Канады – завершен. Далее планируем перебраться на побережье Гренландии и начать пересекать остров по самой большой длине, с севера на юг. Протяжённость маршрута более 2500 километров.

22 мая – день Николая Чудотворца. В этот день, три года назад меня рукоположили в сан священника. Этот путь мы преодолели с Божьей помощью.

Спасибо всем, кто поддерживал экспедицию и переживал за нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожские путешественники добрались до высокогорной Боливии

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях