Ром: особенности производства, виды

Ром: особенности производства, виды - фото

Ром: особенности производства, виды - фото

Стиль жизни
25 августа 2023 17:00

Ром — дистиллят сока сахарного тростника, прошедшего ферментацию. Кроме сока иногда в производство идет меласса. Это патока — остаточный продукт сахарного производства. Белый, молодой ром разливают по бутылкам практически сразу после перегонки. Выдержанный в дубовых бочках напиток стоит дороже, отличается насыщенным ароматом, мягким вкусом и янтарным цветом. Основное производство этого алкоголя сосредоточено на Карибских островах и в Латинской Америке. Небольшие объемы продукции предлагают Австралия, Канада, страны Европы и Африки, Япония. В каждом регионе свои особенности изготовления и классификации рома. Разберемся, чем отличается ром разных стран и видов, чтобы вам было легче выбирать.

b884fdacfd5bff179d5db7d31df6431f.jpgb884fdacfd5bff179d5db7d31df6431f.jpg

Особенности производства рома

Ром очень разнообразный. Он производится крепостью от 35 до 75%. Алкоголь у некоторых производителей почти не имеет вкуса. У других брендов в напитках явно ощущаются ноты патоки и карамели. У других — разные специи. Популярен ароматизированный ром, в который производители добавляют эссенции тропических фруктов и цитрусов, соки. Но для начала получают дистиллят. Для того сахарный тростник отправляют под пресс, а полученный сок подвергают ферментации — в него добавляют особые штаммы дрожжей.

Единой технологии перегонки рома не существует. Хоть и считается, что настоящий ром получают путем вертикальной перегонки. Так удается получить максимально чистый дистиллят без примесей. Далее спирты отправляют «дозревать». Тропический алкоголь хранят в бочках 3–5 лет. Теплый климат способствует быстрому старению напитка. Выдержка в бочках дает ему благородный цвет, богатый букет.

Ром в испаноязычных странах обозначают термином «ron». Франкоязычные регионы, такие как Мартиника, Гваделупа, производят сельскохозяйственный ром — «rhum agricole». Это напитки с ярким тростниковым вкусом. Ром Вест-Индии называют «tafia» — сахарная водка.

Классификация рома 

По цвету ром классифицируют так:

  • Коричневый, черный или темно-красный. Напиток получает свой оттенок благодаря добавлению карамели или долгой выдержки в обугленных изнутри бочках. Темный ром добавляют в десерты, торты, соусы.
  • Золотой, янтарный. Напиток получает цвет во время продолжительной выдержки в обугленных бочках из-под хереса. У него насыщенный вкус и аромат. Подается в чистом виде.
  • Светлый, серебряный, белый. Молодой ром, который выдерживается около месяца в емкостях из стали для стабилизации. У напитка слабый вкус и аромат, его используют для коктейлей. Основные объемы светлого рома производят в Пуэрто-Рико.

У пряного рома соломенный цвет, получаемый путем добавления в дистиллят специй — корицы, гвоздики, кардамона. Пряности также меняют букет напитков. Разные виды рома вы найдете в каталоге интернет-магазина Маудау. Воспользуйтесь консультацией менеджера, чтобы выбрать напиток с учетом предпочтений и бюджета.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях