Плейлист патриота: 5 песен, которые должен знать истинный запорожец

Добавь в плейлист, патриот: 10 песен о Запорожье - фото freepik.com

Добавь в плейлист, патриот: 10 песен о Запорожье - фото freepik.com

Досуг и еда
11 ноября 12:37

Следить за новыми хитами – это хорошо, но знать патриотичные песни тоже нужно. Увы, о Запорожье композиций не так уж много, но Vgorode собрал 5 песен, которые точно навсегда останутся в сердце истинного запорожца.

Запорожский (Казацкий) марш

Эту композицию вы точно слышали, приезжая в Запорожье, – она играет на вокзале во время прибытия и отправления поездов. Конечно же, без нее не проходят и городские торжества.

Речь идет о Запорожском марше, который написал слепой бандурист Евгений Адамцевич, а обработал потом Виктор Гуцало.

Создана эта композицию на основе мелодии украинской народной песни "Ой на горі та й женці жнуть", которую сейчас дети учат в школах на уроке музыки. А вот в 70-х годах этот марш был запрещен так как коммунистам казалось, что в нем есть что-то из песен сечевых стрельцов. И хоть ничего подобного не нашли, до 1984 года эту композицию не исполняли.

KHORTA – "Це Запоріжжя, Це Україна"

Эту песню называют неофициальным гимном Запорожья. Исполняет ее запорожская группа "Хорта", которая в этом году, кстати, отмечает 25-летие. В честь этого музыканты даже "карантинный" клип сняли на свою самую патриотичную песню. 

В 2015 году группа "Хорта" выпустила свой крайний альбом "Зоряне борошно" и временно перестала выступать. Все это из-за смерти фронтмена группы Андрея Лободы. Однако в 2019 году группа снова ворвалась на сцену уже в обновленном составе и выступила на фестивале Khortytsiya Freedom и на Дне города.

Песня из фильма "Весна на Заречной улице"

Ни для кого не секрет, что фильм "Весна на Заречной улице" снимался в Запорожье. Поэтому известная песня из киноленты точно знакома многим. Тем более что она играет из часов влюбленных на бульваре Шевченко – это напротив горсовета.

Без это композиции обычно не обходятся и праздники работников заводов. В 2016 году на ж/д вокзале "Запорожье-1" ее даже исполнили а капелла. Это был такой флешмоб, чтобы поздравить заводчан неофициальным гимном металлургов. А в этом – 2020 году – в честь Дня металлургов любимую песню из фильма "Весна на Заречной улице" выпускники музыкального колледжа им. Майбороды хором спели под окнами дома.

Арсен Мирзоян – "Заводы"

Несмотря на то, что Запорожье постепенно теряет статус промышленного города, у нас все еще много заводчан. И эта песня точно им знакома.

Артист Арсен Мирзоян всегда ассоциировался с образом простого работяги, который внезапно попал в шоу-бизнес. Перед своей звездной карьерой он работал на "Запорожстали", потому точно знает о чем петь, чтобы это попало в сердце слушателя. Одна из его ранних песен – про заводы – считается "гимном" всех запорожских работяг.

"Мое Запорожье"

Местный рэпер с псевдонимом Дионис Великолепный в прошлом году выпустил трогательный трек о Запорожье. Там он признается в любви родному городу, несмотря на его "нюанс" в виде купола дыма от заводов. В треке рэпер вспоминает Радугу, Маяк, "Малорынковский пятак", Хортицу. Все это сопровождается видеорядом с красивенными видами. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях