Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье
Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье
Досуг и еда
26 августа 20:12

Если вдруг вы недавно переехали в Запорожье или только планируете сюда перебраться, то этот обзор точно для вас. Мы собрали 10 неофициальных городских правил, которых лучше придерживаться, чтобы не попасть в беду.

Не покупать квартиру на центральном проспекте

  • Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото
  • Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото 1
  • Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото 2
  • Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото 3
  • Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото 4
  • Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото 5
  • Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото 6

Предупрежден - значит вооружен: 10 негласных правил для жизни в Запорожье фото

Давно прошли времена, когда фраза, что ты живешь в доме на проспекте Соборном, вызывала зависть. К сожалению, в последнее время все больше зданий на главной улице города больше напоминают катакомбы.

Началось все с дома №234, что недалеко от порта. Там по дому пошли огромные трещины, начали отходить стены, треснула лестница. Некоторым жителям пришлось эвакуироваться. 

После этого стало известно, что такая же ситуация и с домами №175 и 173 – что в районе Металлургов и в районе площади Поляка (12 апреля). Жители разрушающихся домов не могут делать долговечные ремонты, потому что все равно все покрывается огромными трещинами, а обои отходят от стен.

Сейчас отчаявшиеся люди пытаются продать свои квартиры, потому при покупке жилья обязательно осматривайте не только помещение, но и фасады домов, подъезды, пообщайтесь с соседями. Особенно, если это историческое здание на проспекте Соборном. Возможно именно этот дом считается аварийным.

Не выезжать с правого берега в 8 утра

Пробки при въезде на плотину в Запорожье / фото: Vgorode
Пробки при въезде на плотину в Запорожье / фото: Vgorode

Если вы живете на правом берегу, а на работу или учебу вам нужно на левый, то лучше выезжать не в 8 утра. В это время при въезде на плотину самые большие пробки. 

Утром проще всего будет доехать, если вы выедете до 7:15-7:30. Уже после этого начинаются тянучки, а к восьми вообще может образоваться пробка до кольца на Каховской, которую никак не объехать.

Заканчивается такой ажиотаж только к часам девяти.

В час пик не поворачивать на плотину со стороны "Славутич-Арены"

В час пик лучше не ехать на плотину через улицу Богдана Хмельницкого
В час пик лучше не ехать на плотину через улицу Богдана Хмельницкого

Продолжая тему плотины мы решили уточнить и этот пункт – около восьми утра и шести вечера автомобилистам лучше не ехать на плотину через улицу Богдана Хмельницкого. Иначе придется долго и нудно ждать, пока вас пропустит целая "вереница" машин.

В такое время лучше все же ехать через проспект, где на плотину можно будет спокойно повернуть на зеленый сигнал светофора.

Сложный путь помечен красным, легкий – зеленым
Сложный путь помечен красным, легкий – зеленым

Не ехать к Запорожской Сечи на своей машине

На Хортице обворовывают авто
На Хортице обворовывают авто

Уже больше трех лет Vgorode регулярно пишет об ограблениях машин на острове Хортице. В частности, разворовывают авто, которые оставляют не на охраняемой площадке, а в лесу, перед тропинкой к Запорожской Сечи. Там своего рода "импровизированная стоянка".

Очевидцем одной из таких ситуаций как-то стал наш журналист. Тогда туристы приехали из Луцка на машине, чтобы посмотреть казацкий край. Вернувшись с Сечи обнаружили, что в их внедорожнике разбиты окна, а все вещи украдены – сумки, кошельки и даже головной убор.

Все стекла были разбиты
Все стекла были разбиты

И подобные ситуации на Хортице происходят из года в год, так что лучше туда ехать на такси или общественном транспорте.

Четко говорить таксисту какой именно вам нужен турпляж на Хортице

На Хортице есть два турпляжа
На Хортице есть два турпляжа

Не все знают, но на Google Maps отображаются два турпляжа на Хортице. Поэтому, если вдруг вы едете большой компанией и на разных машинах, то лучше согласовать, какой именно пляж вам нужен.

Особенно сложная ситуация может получится, если вы едете несколькими такси. В итоге кого-то могут привезти на один турпляж, а кого-то на другой. Пока вы это поймете таксист уже уедет и придется или новое вызывать, или ножками топать. А между ними 15-20 минут ходьбы.

Никуда не залазить в Дубовой роще

В Дубовой роще лучше никуда не залазить
В Дубовой роще лучше никуда не залазить

Дубовка приобрела дурную славу после трагедии, которая произошла в марте с 8-летней девочкой. Тогда ребенок залез на деревянную скульптуру, а та не выдержала и упала прямо на школьницу. С очень серьезными травмами девочку Аню увезли в больницу, но спасти ребенка не удалось – она скончалась.

Разбирательства в этом деле продолжаются, но это не мешает случаться и другим ЧП. Летом, например, в Дубовке упал аттракцион. Чудом тогда обошлось без жертв.

В связи с этими случаями гулять в Дубовой роще сейчас нужно очень осторожно, никуда лучше не залазить, не рисковать. За детьми бдительно следить.

Знать объездные пути на море

Вот такие пробки обычно на трассах
Вот такие пробки обычно на трассах

Летом трассы на курорты Азовского моря переполнены автомобилистами. Особенно перед праздничными выходными. Но есть одна особенность запорожцев – они знают объездные пути в Кирилловку и Бердянск.

Так, к примеру, в этом году ремонтировали три участка дороги. Движение там было очень затруднено, потому ехали многие в объезд:

Участки для объезда участков с ремонтными работами / фото: Служба автодорог
Участки для объезда участков с ремонтными работами / фото: Служба автодорог

Не лежать под "грибочками" на Центральном пляже

На пляже на ребенка упал металлический гриб. Фото: ГУНП
На пляже на ребенка упал металлический гриб. Фото: ГУНП

В этом году произошел страшный случай на Центральном пляже – на ребенка упал металлический "грибочек". Мальчика со страшными травмами забрали в больницу.

ЧП произошло, когда на конструкцию залез другой ребенок, вес которого она в итоге и не выдержала. Но горожане все равно теперь переживают, что навесы могут упасть в любой момент, потому лучше под ними все же не лежать.

Не доверять парковочным карманам

Парковочный карман сильно близко к зебре
Парковочный карман сильно близко к зебре

На проспекте Соборном обустроено очень много карманов для парковки. Вот только оставлять машины можно не везде – некоторые такие карманы находятся уж слишком близко к пешеходным переходам.

В ПДД указано, что парковаться можно не ближе, чем за 10 метров от пешеходного перехода. Vgorode проверил расстояние между парковочным карманом и зеброй в районе остановки "площадь Поляка" (12 Апреля). Оказалось, что там не просто 10 метров нет, но даже двух не набирается. 

От парковочного кармана до зебры чуть больше метра
От парковочного кармана до зебры чуть больше метра

Поэтому оставляя машину в таком месте вы можете попасть на штраф или даже эвакуацию авто. Кроме того, из-за вас может произойти ДТП, ведь таким образом машина закрывает обзор другим водителями и они могут не увидеть человека, который собирается перейти дорогу по зебре.

Не оставлять свои вещи без присмотра даже на пару минут

Заходя в магазин в Запорожье лучше не оставлять у входа коляски, велосипеды и игрушки. Есть большая вероятность, что кому-то ваше имущество "понадобится больше". Нам известен даже случай, когда отвязали собаку и оставляли записку с номером телефона. Мол, позвоните и за выкуп мы скажем, где она находится.

Такая же ситуация с детскими игрушками – самокатами, маленькими колясочками, машинками. Их тоже нельзя оставлять без присмотра. Если игрушку никто не украдет, так изуродуют точно:

все фото и видео – автора материала

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях