Лечебные грязи, водопад и карьер: 10 мест в Запорожской области, куда стоит поехать
Лечебные грязи, водопад и карьер: 10 мест в Запорожской области, куда стоит поехать
Досуг и еда
22 мая 17:45

В этом году украинцам скорее всего придется выбирать отдых в пределах страны. Поэтому Vgorode собрал для вас 10 классных мест в Запорожской области, которые точно стоит посетить. Мы расскажем, что вас там ждет и как туда добраться.

Елисеевский карьер

Елисеевский карьер / @all.zaporozhye
Елисеевский карьер / @all.zaporozhye

Это место находится в одноименном селе. Здесь раньше добывали разные виды минералов, сейчас же этого уже не делают.

Карьер состоит из нескольких котлованов, два из которых наполнены водой. В этих озерах очень чистая вода. Правда, иногда отдыхающие кидают туда мусор и бутылки. Тогда это чудо природы уже не выглядит так круто.

Однако впечатлений от этого места будет очень много. Здесь крутые берега с каменными спусками, потому входить в воду нужно очень осторожно. К тому же, озера довольно глубокие – около 20 метров.

Где находится: село Елисеевка, Запорожская область

Как доехать: 

Если ехать вдоль села Елисеевка, то можно увидеть колодец, возле него будет развилка. Там надо ехать по грунтовое дороге, так попадете к склону карьера, а уже потом будет две дороги, которые ведут к двум котлованам.

Целебные источники в Терпенье

Целебные источники в Терпенье / фото: wikipedia.org
Целебные источники в Терпенье / фото: wikipedia.org

В селе Терпенье есть парк, который находится на возвышенности. Именно там и есть целебные источники: три основных и 12 небольших родников.

Говорят, в состав воды тут входят ионы серебра, что и делает источники целебными. Один из этих источников – Николя Чудотворца – с солоноватой водой (его еще называют "мертвым"): он помогает бороться с болезнями. Второй – Богородицы – наоборот дарит здоровье, в том числе психическое. А третий – Пантелеймона – лечит заболевания печени, пищеварения, почек. 

Если боитесь, то купаться в озере необязательно. Можно сделать это в специально организованной для туристов купели или же просто набрать целебной воды домой. Она будет стоять долго, ведь в составе ионы серебра. 

Где находится: село Терпенье, Запорожская область

Как доехать: 

Лиманы и озера с лечебной грязью в Бердянске

Лечебные грязи в Бердянске / лечебная-грязь.бердянск.in.ua/
Лечебные грязи в Бердянске / лечебная-грязь.бердянск.in.ua/

Многие выбирают Бердянск не только для отдыха на пляжах и купания в море, но и из-за полезных для здоровья грязей. Их принято использовать при лечении травм, сердечно-сосудистых нарушений, болезней нервной системы, кожных заболеваний, гинекологических имногих других.

В Бердянске есть несколько санаториев, где можно принимать грязевые ванны, наносить грязи на тело или лицо. Необязательно при этом покупать путевку на несколько недель. Можно приходить только на эти процедуры. В санатории "Бердянск", например, аппликация из грязи стоит от 167 до 191 гривны.

Также есть и бесплатные варианты намазаться грязью в Бердянске или поваляться в ней. Это можно сделать в Сладком лимане, на озерах Долгом, Среднем, Длинном, Круглом, Красном, Краснопером и еще нескольких. В Длинном озере, кстати, соленость воды почти такая же, как в Мертвом море.

Только нужно с этим не переусердствовать, ведь у лечебных грязей есть противопоказания. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Где находится: Бердянск, Запорожская область

Как доехать: 

Водопад на реке Мокрая Московка

Водопад на Мокрой Московке / фото: GoogleMaps
Водопад на Мокрой Московке / фото: GoogleMaps

В Запорожской области не так много водопадов, но один из самых популярный – на Мокрой Московке. Он тут небольшой, а когда жарко вовсе высыхает. Лучше всего сюда приезжать после дождей.

Здесь любят отдыхать местные жители и велосипедисты. Увы, из-за некоторых недобросовестных путешественником тут порой могут лежать горы мусора, что портит вид на красивенный ландшафт. Но посмотреть на этот водопад все равно стоит. Тем более, что тут можно будет еще погулять, полюбоваться на пруды и пасущихся животных.

Где находится: река Мокрая Московка, недалеко от поселка Ивано-Анновка, Запорожская область

Как доехать: 

Каменная могила

Каменная могила в Запорожской области / фото: stonegrave.org
Каменная могила в Запорожской области / фото: stonegrave.org

На первый взгляд "запорожский Стоунхендж" может не впечатлить туриста, однако если ехать с опытным гидом или почитать заранее историю возникновения Каменной могилы, то это место покажется мистическим.

Каменная могила – это очень необычное геологическое образование, которое уже получило статус Национального историко-археологического заповедника. Она находится посреди степи и выглядит, как песчаный холм, который покрыт камнями разного размера. Говорят, что этому кургану около 14 миллионов лет. 

На самой верхушке здесь находится древний алтарь, где проводили ритуалы. Во время раскопок специалисты нашли тут гроты, пещеры и даже святилище. На камнях тут много рисунков и петроглифов, которые до сих пор пытаются разгадать. Предполагают, что это место было что-то вроде храма. 

Лучше ехать сюда не в жаркий день, так как камни тогда очень горячие и тяжело взбираться по ним наверх.

Где находится: улица Заповедная, 1, село Мирное, Запорожская область

График работы заповедника: без выходных с 9:00 до 18:00. Касса работает до 17:30

Цены за вход в заповедную зону: дети – 20 гривен, взрослые – 30 гривен. Экскурсии пока не проводят

Как доехать: 

Скифский стан

Скифский стан в Запорожье / фото: hortica.zp.ua
Скифский стан в Запорожье / фото: hortica.zp.ua

Это один из самых известных мемориально-туристических комплексов на острове Хортица. Сейчас здесь находятся три кургана, которые ровесники Египетских пирамид.

Помимо того, что с них виднеются отличные виды, тут еще и собраны каменные скульптуры ("бабы") и стелы. Они, кстати, стоят не только на верхушка, но и между курганов. 

Говорят, Скифский стан – место, где можно наполнится жизненной энергией. Видимо поэтому сюда так часто приходят туристы. 

Где находится: остров Хортица, Запорожье

Как доехать: 

Запорожская Сечь

Запорожская Сечь / фото: hortica.zp.ua
Запорожская Сечь / фото: hortica.zp.ua

Этот историко-культурный комплекс – уникальный. Его построили по образу тех Сечей, которые были во времена казачества. Тут есть и защитные укрепления из высокого вала, и глубокий ров, и ограждение из частокола, и башни.

Фишка этого места не только внешний вид, но и функциональность. На Сечи можно будет войти во многие помещения и посмотреть на интерьер тех времен, который реалистично воссоздали.

Кроме того, тут еще и казаков можно встретить. Они могут пообщаться с вами и даже показать свои умения. В общем, приезжая в Запорожскую область на Сечь обязательно нужно сходить, это же казацкий край.

Где находится: остров Хортица, Запорожье

График работы:

  • с марта по октябрь – с 09:30 до 16:30 (в субботу и воскресенье – до 18:30), выходной – понедельник
  • в зимний период – с 09:30 до 16:00, касса работает до 15:00

Сколько стоит:

  • взрослый билет – 48 гривен 
  • для детей школьного возраста, студентов, пенсионеров и инвалидов – 24 гривен

Как доехать: 

Как добраться на Запорожскую Сечь / hortica.zp.ua
Как добраться на Запорожскую Сечь / hortica.zp.ua

Замок Попова

Замок Попова в Васильевке / фото: wikipedia.org
Замок Попова в Васильевке / фото: wikipedia.org

Этот единственный помещичий дворцовый комплекс в Запорожской области находится в Васильевке. Здесь стоит сказочный замок, построенный в 1884 году для генерала Василия Павловича Попова.

Раньше внутри был зал для балов, библиотека с редкими коллекциями книг, галерея и зеркальные комнаты. К сожалению, в прошлом веке этот дворец начали разбирать и сейчас он уже в аварийном состоянии.

Остались только коннюшня, башня, стены, флигели. Также в замке сейчас обустроили музей истории этой усадьбы.

Где находится: улица Гагарина, 12, Васильевка, Запорожская область

График работы: 8:00 до 17:00

Сколько стоит вход: 25 гривен

Как доехать: 

Карьер в селе Стульнево

Лечебные грязи, водопад и карьер: 10 мест в Запорожской области, куда стоит поехать

В селе Стульнево находится искусственный водойом с глубиной до 40 метров. Так как тут был карьер, то здесь очень рельефное дно и гранитные камни.

Судя по отзывам путешественников, вода тут чистая, так как приезжают отдыхать сюда люди редко. Часто здесь можно встретить дайверов, которые погружаются на дно. 

Где находится: село Стульнево, Запорожская область

Как доехать: 

Остров Бирючий

Остров Бирючий / lovileto.com.ua
Остров Бирючий / lovileto.com.ua

Это место многие называют "украинские Мальдивы". Бирючий остров относится к Херсонской области, но он отделен от нее лиманом, потому заехать туда можно только через Запорожскую. 

Раньше это был настоящий остров, так как от Федотовой косы он был отделен небольшим проливом. Сейчас же его нет, потому Бирючий можно назвать скорее полуостровом. Однако когда сильный шторм, то это место вновь остается отрезанным от суши, из-за чего отдыхающих приходится с него эвакуировать. Это происходит редко.

Остров большой. Здесь есть и базы отдыха, и места, где можно разложить палатку и остаться на пару дней. Условия тут отличаются от Кирилловки: вода и песок чище, людей меньше, а еще можно увидеть диких животных: оленей, ланей, енотовидных собак, фазанов. 

Где находится: Коса остров Бирючий

Сколько стоит вход: на въезде берут около 200 гривен с машины

Как доехать: 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях