Немцы научили запорожцев варить пиво. Фото hi-tech.ru.
По приглашению правительства первое переселение меннонитов произошло в 1789 году. (Меннониты — одна из протестантских деноминаций, получившая название от своего основателя, Менно Симонса). Им была обещана свобода вероисповедания и свобода от военной и гражданской службы, дана льгота от податей на 10 лет. Кроме того, каждому семейству было отведено по 65 десятин земли, а также дано по 500 рублей на проезд и обзаведение.
В свою очередь меннониты обязывались давать на общем основании квартиры и подводы для проходящих через их селения войск, содержать в исправности дороги и мосты и платить поземельную подать.
Около современного запорожского автовокзала протекает река Мокрая Московка, которая сегодня почти полностью заросла камышом. Через реку перекинут мост, который стоит на месте Шенвизского моста. Именно здесь в конце XVIII столетия от этого места вплоть до Привокзальной площади располагалась колония менонитов и их земельные угодья. Название колонии "Шенвиз" переводится с немецкого как "Чудесный луг". Колонисты благодаря добросовестной работе и в самом деле превращали землю в цветущий, богатый луг.
Наибольшего развития колония менонитов получила в конце XIX столетия, когда здесь стали строить промышленные предприятия. В 1863 году немецкий предприниматель Я.П. Коп открыл в Шенвизе мастерские, где производили и ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. Со временем мастерская была преобразована в завод.
Заводы Гильдебранта и Присс, Мензиса (последний был англичанином), основанные в колонии в 1878-1879 годах, также выпускали сельскохозяйственную технику - жатки, комбинированные сеялки, плуги и т.п. Кроме этого, еще один завод - "Лепп и Вальман" - производил машины для изготовления масла, прессы для изготовления черепицы, паровые машины и котлы и другое. Продукция этих предприятий продавалась по всей России.
Немецкие колонисты были хорошими хозяевами. В Молочанске они впервые стали производить хорошее пиво. От поселка Пришиб они проложили шоссейную дорогую к железнодорожной станции. Немцами же были заложенные Алтагирское и Старобердянское лесничества.