Главное место для банкетов: история ресторана  Лахти

Главное место для банкетов: история ресторана "Лахти"

"Остановите на "Лахти", - такую фразу можно часто услышать в маршрутках, которые проезжают перекресток проспекта Соборного и улицы Украинской. Мало кто помнит, почему в народе это место получило такое название. Vgorode решил вспомнить историю ресторана "Лахти" - одного из самых популярных мест отдыха у запорожцев в 1970-х - '80-х годах.


С чего все началось

Большой жилой дом вдоль проспекта Ленина (сейчас - проспект Соборный) построили в конце 1960-х годов. В этой длинной 9-этажке площадью 14 тысяч квадратных метров горожане получают более трехсот новых квартир.

При строительстве первый этаж здания со стороны проспекта изначально планировалось отдать различным заведениям и магазинам. Там сразу появляется почта и гастроном.


Кафетерий и ресторан

Через некоторое время произошло открытие ресторана "Лахти". Первым делом в сентябре 1973 года открывается "Кулинария". Там запорожцы могли купить различные полуфабрикаты и посидеть в кафетерии. Для того, чтобы отметить юбилей это место не совсем подходило. Однако в меню было много десертов.

В конце октября того же года происходит открытие главного ресторана, находящегося в большом двухэтажном здании. На первом этаже располагается большой зал со столиками и бар. На втором - еще один зал со столиками и для банкетов.

Ресторан в 1970-е

Ресторан в 1970-е

Посетителей "Лахти" обслуживают 300 человек персонала. Вечерами для гостей выступают танцовщицы и музыкальные коллективы.

В 1980 году на советском телевидении выходит четырехсерийный фильм "Каникулы Кроша". Часть съемок проходили в Запорожье, а одна сцена полностью снята в этом здании на проспекте. Правда, герои картины перекусывают не в большом двухэтажном ресторане, а в кафетерии на первом этаже.

Сцена начинается с 30:45


Почему такое название?

Ресторан назвали "Лахти" в честь одноименного финского города. Запорожье и Лахти с 1953 года являются городами-побратимами. Для увековечения дружбы в Запорожье еще есть улица Лахтинская, также названная в честь финского населенного пункта.


Что стало с рестораном дальше?

"Лахти" постигла та же участь, что и многие другие советские рестораны в постсоветское время. С падением государства разрушалась экономика, продуктов питания не хватало даже в магазинах, держаться на плаву такому большому заведению было невозможно.

В начале 1990-х "Лахти" прекращает свое существование. Какое-то время помещение пустует. Далее его занимают магазины. За последние два десятка лет в бывшем "Лахти" сменяют друг друга различные магазины техники и товаров для спортсменов.

Несколько лет подряд в одном здании находилось сразу два разных магазина техники

Несколько лет подряд в одном здании находилось сразу два магазина техники

Некогда популярное место отдыха запорожцев, как выяснилось, является не очень выгодным местом для торговли. Вероятно, здание в ближайшие десятилетия ждут новые изменения. Возможно, кто-то из инвесторов решит вернуть ему былую славу и снова сделать здесь ресторан.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Тест Vgorode: угадай места Запорожья по старым фотографиям

С чего все начиналось: история универмага "Украина"

Редкие снимки: запорожский краевед показал фотографии строительства ДнепроГЭС

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook