Оливье "Шапка Деда Мороза". Фото: russianfood.com
Оливье по-советски
Ингредиенты на 10 порций
Картофель - 7 штук
Морковь - 5 штук
Огурцы маринованные - 6 штук
Зеленый горошек консервированный -1 банка
Яйцо куриное - 6 штук
Колбаса докторская - 300 г
Сметана - 100 г
Майонез - 200 г
Соль по вкусу
Время готовки - 1 час
1. Отварить картофель, морковь и яйца.
2. Все нарезать мелкими кубиками.
3. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.
Оливье с мясом и свежими огурцами
Ингредиенты на 4 порции
Зеленый горошек консервированный - 400 г
Мясо - 300 г
Яйцо куриное - 4 штуки
Картофель - 350 г
Огурцы - 150 г
Лук зеленый - 100 г
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Приготовление:
1. Мясо отварить до готовности. Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить.
2. Лук мелко покрошить. Мясо нарезать кубиками. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками.
3. Яйца мелко покрошить. Огурцы мелко нарезать.
4. Смешать картофель, мясо, лук, горошек, яйца, огурцы, посолить.
5. Заправить майонезом. Украсить по вкусу.
Оливье с шампиньонами
Ингредиенты на 4 порции
Картофель - 4 штуки
Яйцо куриное - 4 штуки
Огурцы соленые - 4 штуки
Морковь -1 штука
Зеленый горошек консервированный- 1 банка
Лук репчатый- 1 головка
Шампиньоны свежие -200 г
Майонез- 150 г
Время готовки - 15 минут
1. Картофель, яйца и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.
2. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
Низкокалорийный оливье
Ингредиенты на 2 порции
Перец черный молотый по вкусу
Капуста белокочанная - 300 г
Уксус яблочный - 5 г
Лук зеленый - 20 г
Соус соевый - 10 г
Огурцы маринованные - 100 г
Зеленый горошек консервированный -100 г
Сметана 20%-ная -50 г
Огурцы -50 г
Горчица столовая - 1 чайная ложка
Время готовки - 15 минут
1. Капусту нашинковать.
2. Огурцы порезать кубиками.
3. Измельчить лук.
4. Сделать соус (почти майонез), смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус.
5. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.
Царский оливье
Ингредиенты на 2 порции
Раковые шейки - 85 г
Грудка куриная - 90 г
Яйцо перепелиное - 2 штуки
Салат романо - 2 головки
Картофель - 150 г
Морковь - 35 г
Огурцы - 100 г
Зеленый горошек консервированный - 30 г
Яблоки зеленые - 40 г
Лимоны 1/2 штуки
Лук зеленый - 4 г
Огурцы маринованные - 40 г
Каперсы - 10 г
Горчица зернистая - 15 г
Майонез - 50 г
Соус ворчестерский - 10 г
Время готовки - 20 минут
1. Отварите картофель и морковь в течение 10 минут на слабом огне; отварите курицу в течение 8 минут на среднем огне.
2. Отварите перепелиные яйца в обильно подсоленной воде в течение 6 минут.
3. Очистите и нарежьте яблоко кубиком 0,5х0,5 см, смешайте с соком 0,5 лимона.
4. Очистите овощи, нарежьте кубиком 0,5х0,5 см картофель, морковь, свежий и соленый огурец, курицу, разрежьте каперсы пополам, мелко нарубите лук, сложите в миску.
5. Добавьте горошек, майонез, ворчестерский соус, горчицу, тщательно перемешайте.
6. Выложите салат в 2 тарелки на листья салата романо.
7. Украсьте салат раковыми шейками, яблоками и половинками перепелиных яиц -подавайте.
Чтобы яйца лучше очищались, не забудьте подсолить воду для варки. Варите яйца отдельно от остальных ингредиентов.
2. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
Оливье со сметаной, горчицей и печеной курицей
Ингредиенты на 6 порций
Филе куриное - 600 г
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 1 головка
Морковь -300 г
Огурцы соленые - 100 г
Стебель сельдерея - 2 штуки
Яйцо куриное - 6 штук
Зеленый горошек замороженный - 300 г
Соус соевый - 50 мл
Сахар - 1 столовая ложка
Масло растительное - 50 мл
Сметана 20%-ная - 100 мл
Горчица дижонская - 2 столовые ложки
Петрушка - 20 г
Укроп - 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Время готовки - 50 минут
1. Картошку и морковь нарезать мелкими кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности - это примерно четверть часа после закипания воды.
2. Мелко нарезать сельдерей, припустить его в кипящей подсоленной воде в течение трех минут, а мороженый горошек - в течение минуты после закипания воды.
3. Курицу замариновать на двадцать минут в смеси соевого соуса, сахара и масла, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
4. Смешать сметану с дижонской горчицей и мелко нарубленным укропом и петрушкой. Нарезать огурцы, лук и сваренные вкрутую яйца, смешать с охлажденными овощами и соусом, посолить, поперчить.
5. При подаче выложить на каждую тарелку с салатом курицу, нарезанную ломтиками.
Оливье по стариному рецепту
Ингредиенты на 6 порций
Картофель - 6 штук
Морковь - 3 штуки
Лук - 2 штуки
Яблоки кислые - 1 штука
Огурцы маринованные - 2 штуки
Филе куриное - 200 г
Яйцо куриное - 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Майонез по вкусу
Зеленый горошек консервированный - 1 стакан
Время готовки - 30 минут
1. Все необходимые продукты сначала отварить (морковь, яйца, курицу). Огурцы и яблоко обязательно очистить от кожуры.
2. Все перечисленные продукты нарезать мелкими кубиками.
3. Добавить горошек. Посолить, поперчить.
4. Заправить майонезом. Тщательно перемешать.
5. Убрать в холодильник на 1 час.
Чтобы салата хватило всем, возьмите за основу картофель. Сколько
едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите
в той пропорции, что в рецепте.
Рыбный оливье
Ингредиенты на 4 порции
Картофель - 200 г
Морковь - 1 штука
Скумбрия копченая - 1 штука
Лук репчатый - 1 головка
Зеленый горошек консервированный- 100 г
Яблоки - 1 штука
Соль по вкусу
Майонез - 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Зелень 50 г
Время готовки - 30 минут
1. Отварить картофель и морковь и нарезать кубиками.
2. Копченую скумбрию очистить и разобрать на небольшие кусочки.
3. Лук измельчить.
4. Зеленый горошек промыть и обсушить.
5. Яблоки без кожуры нарезать кубиками.
6. Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом. Посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
7. Подавать охлажденным.
Оливье "Шапка деда Мороза"
Ингредиенты на 8 порций
Картофель - 5-7 шт.
Яйца куриные – 6 шт.
Морковь - 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Колбаса вареная или ветчина – 200 г
Огурцы соленые – 3 шт.
Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка
Майонез – по вкусу
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Время готовки - 1 час
Хорошо промыть картофель и морковь. Залить холодной водой и довести до кипения. Сделать средний огонь и варить овощи до готовности. Картофель - примерно 20 минут. Морковь - 20-30 минут. Овощи охладить и очистить.
Яйца залить холодной водой, сварить вкрутую (10 минут после закипания). Охладить и очистить. Огурцы соленые нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками. Белок натереть на мелкой терке. Половину моркови нарезать кубиками. Вторую половину моркови натереть на средней терке. Вареную колбасу (или ветчину) нарезать кубиками. Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Все ингредиенты сложить в миску. Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез. Хорошо перемешать. Начинаем выкладывать новогодний салат Оливье. На плоском блюде сформировать силуэт шапки. Середину салата закрыть тертой морковью. Манжет и помпон "шапки" украсить белком. Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье "Шапка деда Мороза" готов, можно подавать.
Оливье "Змейка"
Картофель вареный - 5 шт.
Яйца вареные - 5 шт.
Огурцы малосольные - 3-4 шт.
Колбаса вареная - 250 г
Горошек зеленый консервированный - 1 банка
Майонез - 200 г
Все ингредиенты нарезаем кубиками и заправляем майонезом, соль по вкусу.
Украшаем салат зеленым горошком, вареным желтком, зеленым луком, клюквой и т.п. Контуры змейки можно выложить кусочками нарезанных маслин, язычок сделать из кусочка сладкого перца.
Кулинарные рецепты и фото подготовлены по материалам сайтов: eda.ru, russainfood.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол