Туристические объекты Запорожья разрекламируют на марках

Туристические объекты Запорожья разрекламируют на марках

Турмарка - это деревянный кружочек с изображением определенной туристической достопримечательности - архитектурной, исторической или природной. Это может быть замок, монастырь, храм, музей, памятник, вершина горы, национальный парк. Турмарка (ТМ) принципиально отличается от обычного сувенира тем, что выполняет роль трофея - подтверждение того, что путешественник посетил данный объект, ведь в другом месте купить ее невозможно. Первая туристическая марка с изображением Запорожского дуба уже продается туристам.

Первая туристическая марка с изображением запорожской достопримечательности уже увидела свет

Сейчас к выпуску готовится еще пять туристических марок с изображением достопримечательностей Запорожья и Запорожского края - областного краеведческого музея, ДнепроГЭСа, музея ретроавтомобилей "Фаэтон", проспекта Ленина (самый длинный проспект в Европе) и марка посвященная Днепровским порогам и мосту Преображенского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семисотлетний Запорожский дуб пустил новые ростки

Кстати, турмарки  впервые появились в Чехии в 1998 году и с тех пор приобрели популярность у сотен тысяч коллекционеров Чехии, Словакии, Польши, Австрии. С 2007 года в этом проекте участвует и Украина. ТМ для всех стран-участниц  проекта производятся в городе Римаров (Чехия) фирмой Turisticke znamky sro.

Всего в Украине в обороте находятся свыше двухсот туристических марок, на которых изображены различные памятки нашей страны.