Фото: poltava.pl.ua
Изначально спасов было больше: грибной, хлебный, ягодный. Но наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
Фото: feelgood.ua |
Самый первый Спас (Происхождение древ Креста Господня) отмечают 14 августа, в первый день Успенского поста. В этот день в храмах выносят крест для поклонения и освящают мед, мак и травы. Освященные букеты душистой зелени должны стоять дома круглый год. В этот день совершается два торжества: Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (отсюда название – Происхожденье в день) и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Праздник Происхождения берет свое начало из Константинополя, где он сложился на основе водного крещения. Для того, чтобы защитить город от часто случавшихся в августе эпидемий из сокровищницы императорского дворца выносили священную реликвию – сохранившуюся частицу Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Реликвию несли с крестным ходом, во главе с императором, к источнику Спаса, расположенному за городской стеной, и далее в храм Святой Софии. До праздника Успения Богородицы святыню носили по городу с крестным ходом “для освящения мест и для отвращения болезней”, предлагая народу поклониться святому кресту. Отсюда и произошло наименование праздника – “происхождение” (вместо “вынесение”, “исхождение”) честных древ креста – как неточный перевод греческого названия.
В церковных традициях день 14 августа посвящен не только празднику Спаса, но и памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев (отсюда – Маккавеев день) и их матери Соломонии.
В народных представлениях произошло соединение созвучного имени семи мучеников и названия растения – “мак”, сбор семян которого приходился на это время. Говорили: “Маковей или Макотрус – собирают мак”.
Фото: liveinternet.ru |
Второй Спас (Преображения Господня) отмечают 19 августа. Он считается главным из трех праздников. В этот день в церквях освящают не только яблоки, но и другие фрукты и овощи.
Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть.
После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился перед ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. Несмотря на то, что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.
Фото: feelgood.ua |
Третий Спас (Ореховый) или Спас на холсте отмечают 29 августа. Этот праздник установлен в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь.
Иногда Ореховый Спас называют Хлебным Спасом, т.к. именно в это время обычно уже заканчивается сбор зерна. Считается, что в этот день полезно питаться различными злаками и орехами. Этот Спас - последний и он завершает Успенский пост и праздник успения. С этого дня можно кушать мясо, молоко, яйца, сметану, печь хлеб и пироги из муки нового помола.
Суть православного праздника Нерукотворного Спаса заключается в том, что когда Иисус Христос однажды умывался, он вытер свой лик полотенцем, на котором как бы отпечаталось его лицо. Поэтому Спас и называется Нерукотворным — Образ Христа не был создан руками человеческими, а дан людям самим Богом. А перед этим художник древнего царя Авгаря не смог нарисовать изображение Иисуса Христа. Тогда царь его послал к Христу. Но Христос не стал рисовать сам себя, а просто умыл свое лицо и вытер его о полотенце — плато, на котором и остался отпечаток Лика Божьего. Свой Образ Нерукотворный Христос отдал художнику и с тех пор образ Христа долгое время хранился в сирийском городе Эдессе, но однажды попал в руки арабов и был замурован, и только в 944 году Нерукотворный Образ Иисуса Христа был выкуплен византийским императором и перенесен в Константинополь. Однако, в 1204 году из-за нападения крестоносцев святой Образ Христа был утерян — до нас дошли лишь копии Эдесского Нерукотворного Образа Христова.