Сергей Мавроди раскрыл все секреты "МММ"

Сергей Мавроди считает, что не нарушает закон ни в одной букве. Фото oboz.by

03 февраля 2012 13:02

В связи с тем, что Запорожский  регион буквально охватила "лихорадка" "МММ", мы решили пообщаться с виновником ажиотажа. Сергей Мавроди – основатель финансовой пирамиды – рассказал о личном, о бывшем проекте и об "МММ-2011".

О личном

На каких автомобилях вы ездите, ваша любимая марка авто?

- У меня нет автомобиля. Я всегда относился к ним крайне равнодушно. И любимой марки авто нет. Для меня это не более, чем жестянка на колесиках, средство передвижения.

Сергей Пантелеевич, ходят слухи, что вы не выходите из дома, живете взаперти. Это правда? Если да, то, как умудряетесь строить новый проект?

- Сижу взаперти, и у меня все время свободное. Если бы я шлялся где-нибудь, мне бы вообще ничего не удавалось. На переезды уходит очень много времени. Куда-нибудь поедешь: час в дороге, 15 минут поговоришь и час обратно. Вот так драгоценное время и уходит. А то, что я сижу дома, это как раз означает, что у меня его много, я все успеваю, и мне все удается.

Ваше любимое животное?

- Когда в 1994 году меня пришли арестовывать, моя квартира выглядела так: посредине пустой комнаты, заставленной книжными полками, стоял огромный аквариум. Еще были две кошки, одна черная, другая сиамская и попугай какаду. Сейчас, наверное, не заведу даже кошку - это хлопотно.

Говорят ваша бывшая жена из Запорожья. Бывали ли вы здесь? Если да, понравился ли вам город?

- К сожалению, в этом городе я не бывал, как-то не довелось. Да я вообще нигде не бывал. Хотя у меня есть украинские корни, мать русская, а отец из-под Донецка. И за границей я тоже нигде не был. У меня даже загранпаспорта нет, и никогда не было.

Вы не успели попутешествовать?

- Я не то, чтобы не успел, меня никогда не интересовали путешествия. Я их не люблю. Все что я люблю в этой жизни, по настоящему - это рыбу ловить. Все остальное постольку-поскольку.

Вы сейчас одинокий человек или нет? Собираетесь заводить жену, детей?

- Заводить жену, это хорошо звучит, как кошку. Но я не отвечаю на личные вопросы.

Как долго вы занимались самбо, занимаетесь ли сейчас?

- Я начал заниматься самбо еще в институте. У меня очень хорошо получалось, я не проиграл ни одной схватки в соревнованиях. В общем, спортивная карьера развивалась стремительно. Даже был чемпионом Москвы. Но потом я забросил спорт, он отнимал слишком много времени. К тому же в единоборствах привыкаешь проигрывать хотя бы на тренировках, то есть признаешь предел собственных сил, а это плохо. Сейчас я делаю зарядку и не более того. При моем образе жизни это необходимость.

Каково к вам было отношение в тюрьме? Испытывали ли вы на себе прессинг?

- Нет, отношение ко мне было прекрасное, и никакого прессинга я не испытывал.

То есть, вы остались довольны временем, проведенным в заточении?

- Нет. Ну как можно остаться довольным временем, проведенным в тюрьме. Если такое происходит, это уже не человек, а мутант. Но, отношение там ко мне было хорошее.

Испытывали ли вы на себе когда-нибудь месть вкладчиков? Вам угрожали?

- Нет, месть никогда не испытывал. А угрожают постоянно, но я на это просто не обращаю внимания. Меня и проклинали неоднократно. Но у меня собственное представление о добре и зле, и я считаю, что я прав. Мне абсолютно безразлично, что обо мне думают другие, проклинают или ненавидят. Ненависть это та же любовь, только со знаком минус. Чувство такое же сложное. Поэтому если вас ненавидят, то этим можно гордиться.

Вам предлагали работу и готовы ли вы пойти трудиться в финансовую структуру или банк на зарплату или большие проценты?

- Я справляюсь финансово, и идти в банк куда-либо работать на проценты, даже не удобно как-то. Нет, я не пойду. Я лучше буду книжки подписывать и видео поздравления. Мне от них ничего не надо.

Вы как-то говорили, что у всего есть своя температура плавления. Вы своей достигали? Были ли ситуации, при которых вы и не подозревали, что температура правления настолько низкая?

- Все имеет свою температуру плавления. Я наблюдал за этим много раз. Ясно, что если начать пытать, то можно добиться чего угодно. Например, думаешь, что для результата нужно использовать страшные пытки, испытания. А выясняется, что нет. Просто чуть-чуть температура повысилась, и все поплыло. То, что казалось несокрушимой глыбой льда, в мгновение превратилось в лужу слякоти на полу. Понятно, что любой металл можно расплавить, когда не плавится - поднять температуру повыше. Если в эту сторону зашел разговор, поясню: например, человек, в простом температурном режиме - это вода, и если эту температуру изменить, он может превратиться как в лед, так и в пар. Когда человеку, к которому вы привыкли, с которым вы общаетесь, изменить температурный режим, он откроется с новой стороны. Это ведь человеческая природа. Но зачем подвергать людей различным испытаниям.

Сам я не испытывал температуру плавления, хотя бывало тяжело. Это не значит, что у меня ее нет. Хотя экспериментировать не стоит, если температуру повышать дальше, не известно, что с тобой будет. И это нужно понимать.

Каких литературных авторов, по вашему мнению, можно считать великими и обязательными для прочтения?

- Я начинал читать с классики, самой старой — Гомера и других. Читал их, и в дальнейшем переходил к тем, на которых ссылались первые. Позже - более современных. Дальше по такому же принципу, читаешь какого-то автора, который тебе нравится, он напоминает других или на кого-то ссылается. Сейчас, как ни странно, мой любимый писатель Салтыков-Щедрин. По-моему, он единственный, кого можно перечитывать бесконечно.

Вообще, не существует каких-то канонов, поэтому ничего неожиданного вам не скажу. Лично я считаю свой литературный дар выше финансового.

Верите ли вы в судьбу, можно ли ею управлять? Верите ли вы в Бога?

- Я сам судьба, поэтому самостоятельно складываю собственную жизнь. И никакая судьба мне не указ. Насчет Бога... Почему существует этот вопрос? Если есть Бог, значит, есть ад и рай, а значит, есть наказание. Люди не грешат, так как бояться возмездия, боятся попасть в ад после смерти. В этом и заключается вся вера. Потому есть Бог или нет, для меня не имеет никакого значения. Я буду поступать так, как считаю нужным. Все библейские заповеди мне не указ. У меня есть собственные ценности и в соответствии с ними я действую. Никакой другой страшный суд не может на меня воздействовать и заставить поступить иначе, чем я считаю нужным.

Как вы думаете, можно ли создать систему построения мира, в которой не будет денег, в смысле как фантиков?

- Деньги, это и есть фантики. Не важно как они будут называться: деньги, фантики или билеты "МММ". Но, какое-то средство расчета должно быть.

Почему вы до сих пор остаетесь в России? Патриот ли вы? Или вы просто видите здесь больше возможностей для получения сверхприбыли?

- Во-первых, я не могу покинуть Россию по той причине, что мне запрещен выезд куда-либо. А еще я вечный враг США. Но я бы и не выехал, потому как считаю, человек должен жить дома. За границей другая языковая среда, культура, образование и прочее...

Что касается патриот ли я? Вы знаете, такого рода слова считаю громкими. Вот я патриот - я люблю Россию. В свое время любил Советский Союз и все его составляющие: Украину любил как патриот, Грузию и другие страны. Потом все отсоединились. Теперь как патриот я должен их всех ненавидеть?..

Что касается перспектив. Вы сами видите, что сейчас твориться вокруг меня. Какие тут перспективы? Я живу в условиях максимально-агрессивной внешней среды, в любой другой стране мне было бы на порядок лучше. Тем не менее, я живу здесь, и намерен оставаться, не смотря ни на что. Даже когда я был в спецблоке, первые три года меня не покидала уверенность, что я получу вечность. В этом были уверены все, адвокаты, следователи. Но даже в этот момент я ни на секунду не раскаивался, что не уехал из страны. Считаю, что страну нельзя покидать, ни при каких обстоятельствах.

О старом "МММ"

Когда и как у вас родилась мысль о создании "МММ"?

- Мне это вопрос задают постоянно. Но я не понимаю, каким должен быть мой ответ? Лежал под деревом, на голову упало яблоко, и я придумал? Нет. На этот вопрос нет определенного ответа. Я не помню этот момент. Как-то это родилось естественным путем.

Знаете ли вы сейчас кого-нибудь из обманутых тогда вкладчиков "МММ", которые благодаря этому стали миллионерами или олигархами?

- Почему же тогда обманутые, если они стали миллионерами. Вообще никого конкретно я не знаю, меня это абсолютно не интересует. Если стали — молодцы, флаг им в руки и барабан на шею. А мне это безразлично.

Как вы относитесь к таким коммерческим структурам 90-х годов, как "Властелина", банк "Чара" и т.д. Кто они, коммерсанты с благими намерениями, которые стали жертвами госструктур или откровенные мошенники?

- Все это откровенные мошенники, чистой воды.

В чем их отличие от "МММ"?

- Во всем. В чем отличие стола от стула? Лучше скажите, в чем сходство?

Вы считаете, что "МММ" - не мошенническая схема?

- Я не считаю - я это знаю. Я пытаюсь это объяснить, но не все это понимают.

Где делись акции "Газпрома" купленные на деньги "МММ"?

- Акции "Газпрома" купленные на деньги "МММ" оформлялись на частных лиц. Это не преступление мое очередное и не хитрость, просто раньше нельзя было иначе. Делалось это так: приобретать акции могли либо жители регионов, где находилось предприятие, либо его работники. "Газпром" - это собственность России, но в тоже время не все граждане имели на него право, потому как граждан поделили на белых и черных: тех, кто не может, кому фондом "Газпрома" было запрещено приобретать акции, и тех, кто может, кому они попали по назначению, туда, куда нужно было попасть. Приходилось оформлять все на частных лиц. Заключались договоры на работников "Газпрома", проживающих в нужных регионах, которых среди моих вкладчиков было много. Им некуда было деваться. Имена и фамилии этих людей указаны в материалах уголовного дела, это не тайна. Я предлагал следствию разобраться, не бумажки подписывать, а продать акции и вернуть деньги вкладчикам, но реакции никакой не было. Из-за ситуации с приставами лично я не могу ничего не покупать, не продавать, не выезжать куда-либо.

Куда ушли деньги, заработанные в "МММ"? Купили ли вы собственность или просто потратили?

- Я всю жизнь жил в этой однокомнатной квартире, доставшейся мне от родителей и до сих пор не приватизированной. Как жил в те годы здесь, так и живу. У меня никогда не было собственности, я ничего не покупал, ни вилл, ни яхт. Люди разные бывают, для меня не в этом счастье. А деньги тратились на реформирование системы, выплату зарплат, рекламу. На себя я не тратил ничего, мне много не нужно было. В материалах следствия это также указано.

Про "МММ-2011"

В СМИ появилась информация о том, что вы пытаетесь разрушить мировую финансовую систему? Как планируете это сделать?

- Ситуация такая, я даю 20% прибыли в месяц, что в 9 раз больше процента выплачиваемого банками, для вкладчиков-инвалидов - 30%. Кто-то дает деньги, а кто-то их берет. Система очень быстро распространится, в этом нет никаких сомнений. Потому как, если система распространяется медленно, значит, она плохо организована, и ты что-то не так делаешь. Но это не значит, что система порочна. Через некоторое время она поразит банки, которые не дают таких процентов. Начнется хаос. И после я перейду ко второй части своей программы. На обломках старого, будем строить новое.

И как вы собираетесь легализовать миллиарды?

- Вкладчики или участники - это физические лица, обменивающиеся между собой деньгами по определенным правилам и рекомендациям, вывешенным в моем блоге. Это просто мои советы, и если люди будут им следовать, то смогут получать 20-30% в месяц. Но я человек, могу и ошибаться, и я об этом честно предупреждаю. Это как огромная касса взаимопомощи или социальная финансовая сеть, ее можно назвать как угодно, отношение физических лиц между собой и не более. Чего сюда государство приписывать, я вообще не понимаю. Легализировать ничего не нужно, там воровать никто не будет. Я, в свою очередь, к этим деньгам не прикасаюсь.

Раньше вкладчиками "МММ", в основном, были пенсионеры. Каков "портрет" современного вкладчика "МММ"?

- По соцопросам, проводимых в те года, пенсионеры составляли примерно 6%. Поэтому говорить, что они - основной процент вкладчиков неправильно. Трудно сказать, кто будет сейчас. Скорее всего, все, кто не захочет вложить деньги под 20%?

К примеру, вы умный и продвинутый, понимаете, что "МММ" - это афера, пирамида. И есть дурак и пьяница, который вложил свои деньги и через полгода купил себе машину, далее получил еще какие-то деньги. Вывод и дальнейшие ваши действия очевидны. Вот что такое "МММ".

Вы считаете, в новой системе вы не нарушаете закон?

- Я не нарушаю закон ни в одной букве. Вы сами видите, что вокруг меня творится. Если бы можно было мои поступки трактовать как нарушение, мне бы уже давно было предъявлено обвинение, и я не разговаривал бы с вами сейчас. А так как я свободен, означает, что я не нарушаю закон ни в единой букве. Это совершенно очевидно должно быть. И все должны это понимать.

Касательно "МММ-2011", вы сами предупреждаете, что проект является пирамидой.

- Ну и что. Банк, по-вашему, не пирамида? А страховое общество? Это все пирамида чистой воды. Там вообще нет никакой прибыли, а выплаты производятся только за счет других участников. Только я честно всех предупреждаю, что это пирамида, а они дают гарантии и обещания. Всем этим гарантиям грош цена, а те, кто их дают - лукавят. В лучшем случае они о чем-то умалчивают, не договаривают, а я всем честно говорю, мол, да - пирамида, да - есть риск. Я максимально честен и открыт. И я считаю, что это хорошо.

Может тогда это виртуальная система, а не пирамида?

- Я уже устал бороться с этим словом. Такого понятия как пирамида, вообще не существует. Кого не спроси, никто не ответит, что это такое.

Сергей Пантелеевич, вы прекрасно понимаете, что рано или поздно эту систему обрушат и не важно кто. Вопрос только в том, сколько людей будет вовлечено? В 1994 году вы могли развязать гражданскую войну, что вы хотите повторить?

- Во-первых, я не уверен, что система обрушится. Я вообще не представляю, как это можно сделать, если она запущена. Ведь нет никаких фильтров, никаких точек, узлов, серверов. Это как вирус, распространяющийся по всей планете. Мне интересно, как это может произойти и кто это сделает? Власти? Несмотря на то, что все законно ее все равно обрушат? В каком государстве мы живем, правовом или нет? Если я не нарушаю закон, почему ее должны обрушить?

На счет гражданской войны, да, в 1994 году я мог ее развязать. Но не стал это делать, хотя имел возможность. И сейчас не собираюсь, пока у меня таких планов нет. Я не люблю кровь, поэтому мы пойдем другим путем, насилия не будет.

Рано или поздно в новой системе будет паника или воровство. Как вы собираетесь этому противодействовать?

- На самом деле эта система очень гибкая и чтобы убрать панику, нужны серьезные механизмы. Обычно, чтобы урегулировать ситуацию, повышаешь процент доходности, и паника идет на спад. Есть масса других вариантов. За время "МММ" я научился с ней бороться. В этой системе спровоцировать панику практически не возможно. Даже если власти одной страны начнут массированную атаку, система выживет за счет других стран. Я совершенно в этом уверен, при чем моя уверенность основана на предыдущем опыте.

А что касается воровства?

- Знаете, эти проблемы преувеличены. Еще раз повторюсь - у нас в государстве учет, контроль, каждое слово должно пройти чуть ли не сто подписей. И что в итоге - тотальное воровство... Потому всем этим делам грош цена. И возьмем ситуацию, когда один десятник над одним десятком, все друг друга знают, все на виду. Эта система надежней, и честнее, чем бумажки с подсчетами.

Какие гарантии в "МММ-2011" для вкладчиков, и гарантируете ли вы сохранность средств?

- Нет. Ничего не гарантирую. Об этом написано на моем блоге красным по желтому огромными буквами. Никаких гарантий, там сказано, что вы можете потерять все в любой момент. Вступая в эту систему, вы должны это понимать и осознавать. Между прочим, об этом может сказать любой банк, но они молчат. Я говорю это лично.

Банки не молчат, они, как правило, гарантируют?

- Они гарантируют, а потом разоряются. Вот и все гарантии. И в чем разница? Что значат их гарантии? А потом, мол, мы не рассчитали коммерческий лимит или нас подвели партнеры. Вот и цена этим гарантиям. Я еще раз повторю: никаких гарантий и никаких обязательств я не даю. Вступая с систему, вы должны понимать, что вы рискуете и можете потерять деньги.

На какой территории работает эта схема?

- В Интернете нет территориальных границ, поскольку нет разницы твой это город или другая страна. Преград никаких.

Не боитесь ли вы снова оказаться в тюрьме?

- Теперь мне точно не хочется оказаться в тюрьме. Тут многое нужно делать и это мой гражданский долг. Как бы пафосно это не звучало, но я так считаю. Поэтому ничто меня не остановит, никакой страх, никакие угрозы властей. Я буду делать то, что считаю нужным. Конечно, в тюрьме оказаться не хочется, но ведь мы живем в правовом государстве, есть закон. Я его учил, я за ним, как за каменной стеной.