Весенние овощи наполнены нитратами

К выбору продуктов относитесь очень внимательно.
Фото kp.ua.

К выбору продуктов относитесь очень внимательно. Фото kp.ua.

События
06 мая 2011 08:15
Автор: Ольга Дзюба

Опасные витамины

Свежие овощи продаются в супермаркетах круглый год. Однако с первыми весенними лучами спрос на них значительно возрастает, а соответственно, тепличные редис, огурцы, помидоры и все виды зелени заполонили прилавки. Ни для кого не секрет, что продукты, зреющие раньше положенного срока, содержат немало химии.

Специалисты "Запорожстандартметрологии" сделали закупку 11 видов овощей в городских супермаркетах и на рынках. После проверили их на содержание нитратов в лаборатории пищевой продукции. Результаты оказались неутешительными.

Лидирующие позиции в рейтинге "опасности" уже который год занимают кабачки, баклажаны и редис. Допустимый уровень химических добавок в этих продуктах превышен от полутора до трех раз. За ними следуют капуста, молодой картофель и укроп, пишет kp.ua.

- Нитратов в парниковых и тепличных овощах больше из-за того, что они выращиваются не на открытом грунте и химия остается под пленкой: не выветривается и не смывается с растений дождем, - говорит генеральный директор ДП "Запорожстандартметрология" Владимир Величко. - При этом принято считать, что безопаснее покупать ранние овощи не на рынках, а в супермаркетах, где контроль качества  продукции более жесткий.

Однако практика говорит об обратном – овощи на рынках оказались несколько безопасней своих магазинных собратьев, в соотношении пять к трем.

Требуйте заключение!

Для того, чтобы получить от съеденных свежих овощей и фруктов ожидаемую пользу, с их покупкой стоит повременить. Каждому овощу свой сезон. А потому лучше подождать до конца мая или начала июня, когда на рынках появятся те, которые дозрели самостоятельно, без помощи  химических добавок.

- Потом их можно будет покупать в магазинах, где плоды проходят обязательный лабораторный контроль, или на рынках, где также есть ветлаборатории, - говорят специалисты отдела гигиены питания областной санстанции. – Главное, чтобы не на стихийных рынках, где продукты не подвергаются даже элементарной проверке.

На вид нитратные овощи определить практически невозможно. Чтобы быть уверенным в безопасности огурцов или кабачков, попросите у продавца  сертификат, справку о лабораторных исследованиях и сравните ее с установленными нормами. Такие документы должны быть в каждой точке, торгующей овощами.

Интоксикация вместо витаминов

На самом деле нитраты не такие уж безобидные, как кажется на первый взгляд. Если человек постоянно питается продуктами, содержащими химию, у него может нарушиться обмен веществ, развиться аллергия и могут появиться другие заболевания. Кроме того, нитраты накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

За сутки печень человека способна справиться с 300 мг/кг нитратов. Поэтому больше трех ранних огурцов в день съдать не стоит.

Симптомы отравления нитратными овощами такие же, как и острого кишечного отравления: тошнота, рвота, расстройство кишечного тракта. В таких случаях домашние методы не действуют, чтобы вымыть из организма всю эту химию, нужно обратиться за медицинской помощью. И если взрослые самостоятельно справляются с незначительным превышением нитратов в продуктах, то о детях этого не скажешь. Малыши подвержены вредному воздействию химии несоизмеримо больше.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях