Всеукраинский кулинарный рекорд - по приготовлению 1007 литров ухи в одном казане - установили сегодня на каскаде фонтанов "Радуга" запорожцы, приурочив его к празднованию Дня города. Первенство запорожцев в приготовлении такого количества казацкой "щербы" зафиксировали представители Национального реестра рекордов, выдав подтверждающее свидетельство Игорю Чепурному - директору ТМ "Запорожский СамоВар", которая стала главным организатором данного действа. Именно в ее немалых размеров посуде и была приготовлена гигантская порция ухи.
В ожидании угощения
Как рассказал Игорь Чепурной, для приготовления этого объема ухи было использовано 230 килограммов рыбы, 50 килограммов овощей, 30 килограммов петуха, а также 10 литров самогона, который влили в казацкую щербу и 10 головней, которые затушили в ухе.
- Первая мелкая рыба была с чешуей отварена, потом крупная рыба, хребты и головы были отварены, потом была мякоть отварена, мякоть сварена с зеленью, разобраны кости, щеки, все до последнего поступило в ушицу, - рассказал подробности процесса приготовлления Игорь Чепурной.
Первые сто литров ухи кулинары отдали казакам, которые рядом - на каскаде фонтанов "Радуга" - проводят сегодня традиционнные бои "Лава-на-Лаву". Остальное - совершенно бесплатно - мог отведать любой желающий гость праздника. Стоит отметить, что запорожцы с удовольствием угощались ухой. В отличии от вчерашего разрезания гигантского торта, сегодня удалось избежать излишнего ажиотажа и толкотни - за уху никто не дрался.
Vgorode.ua также попробовал творение запорожских поваров - вкус его, действительно, оказался прекрасным.
Напомним, что в минувшем году в День города был установлен рекорд по приготовлению гигантской колбасы – в 2012-м поджарили колбасу длиною в 100 метров и весом 100 килограмм.
Первые сто литров - казакам
Угощение разливают для других гостей праздника
Игорь Чепурной со свидетельством об установленном рекорде
Запорожцы, не переставая, нахваливали казацкую "щербу"