ТОП-10 лучших рецептов шашлыков к майским праздникам

Шашлык невкусным не бывает, а с необычным маринадом он станет просто непревзойденным кулинарным шедевром!
Фото: chitalnya.ru

Шашлык невкусным не бывает, а с необычным маринадом он станет просто непревзойденным кулинарным шедевром! Фото: chitalnya.ru

Досуг и еда
26 апреля 2013 09:46

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) - 500 г.,

масло растительное - 1 ст.л.,

уксус - 1 ст.л.,

лук репчатый - 2 луковицы,

зеленый лук - 100 г.,

помидоры - 200 г.,

лимон - 1/2 шт.,

лимонный сок - 1 ч.л.,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шампур, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, проворачивая шпажки. Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.


Шашлык по-узбекски
Ингредиенты:
баранина - 1600 г.,
сало курдючное - 200 г.,
лук - 4 шт.,
мука - 50 г.,
уксус, зелень,
перец красный молотый,
анис, соль.
Приготовление:
взять баранину нарезают кусочками, затем складывают в эмалированную посуду. Затем добавляют репчатый лук нарезаный кольцами, уксус, анис и красный перец. Это все перемешивают, плотно утрамовывают и ставят в прохладное место на 4-6 часов. Маринованные кусочки баранины нанизывают на шампуры поочереди с луком. Затем шампур посыпается пшеничной мукой и на конец каждого шампура нанизывается кусочек курдючного сала. Мясо жарить до полной готовности. Подавать, украсив нашинкованным луком и зеленью петрушки.

Рецепт шашлыка из свиной шейки

Ингредиенты:

3 кг свиной шеи,

10 красных луковиц,

пучок петрушки,

пучок кинзы,

250 г майонеза,

500 мл минеральной воды "Нарзан",

перец крупного помола, соль.

Приготовление:

свинину нарезают кусочками по 30-40 г., а лук - колечками. В не окисляющуюся посуду кладут мясо, лук, майонез, зелень (вместе со стебельками) и хорошо перемешивают. Затем заливают минеральной водой и оставляют мариноваться шашлык на 3-4 часа.  Жарить шышлык следует на углях 15-20 минут.


Рецепт шашлыка с помидорами

Ингредиенты: 

500 г любого мяса,

5 помидоров,

3 луковицы,

50 мл уксуса,

3 зубчика чеснока, соль и перец.

Приготовление:

мясо помыть, нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, лук - колечками. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на 6 часов.

Чеснок измельчить, залить уксусом и поперчить. Мясо смешать с чесночно-уксусной смесью, нанизать на шампура и пожарить.


Шашлык из куриного филе

Ингредиенты:

3 куриных филе,

соль, чёрный молотый перец и 3 чайные ложки молотой паприки,  

2 столовые ложки растительного масла,

1,5 чайные ложки горчицы

2 столовые ложки сока лимона.

Приготовление:

вымытое куриное филе разрезать на две части, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Приготовить маринад из сока лимона, горчицы и масла. Каждый кусочек филе смазать с обеих сторон приготовленным маринадом и оставить на 30 минут. На смазанную маслом решётку выложить куриное филе и жарить переворачивая до готовности.


Шашлык из свинины в белом вине

Ингредиенты:

мясо - 500 г.,

лук 8 шт.,

лимон 1 шт., 

гранат 1 шт.,

сухое белое вино 200-300 г.,

красный и чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:

обрезать с мяса весь жир и нарезать кусками. Уложить мясо в эмалированную посуду, посыпав сверху смесью кинзы, укропа, базилика и перца. Добавить нарезаного лука. Смесь залить белым сухим вином (чтобы мясо было покрыто сверху). Добавить сок одного лимона. Накрыть шашлык и поставить в прохладное место на 3 часа. Мясо при готовке периодически сбрызгивается вином. Затем на дно эмалированной посуды выложить жареное мясо, посыпают кольцами лука и выдавливают сок одного граната. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.


Шашлык из свинины с кефиром

Ингредиенты:

мясо - 500 г.,

лук - 5 шт.,

кефир - 1 л.,

молотый чёрный перец,

кинза (по вкусу).

Приготовление:

свинину нарезать кусочками, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями - мясо, лук, кинза - добавить соль и приправы. Залить кефиром и опять уложить слоями. Мясо оставляют мариноваться в прохладном месте на сутки. Во время жарки шашлык поливать оставшимся маринадом.


Шашлык по-карски

Ингредиенты:

мясо - 500 г.,

лук - 2 шт.,

зелёный лук - 100 г.,

уксус,

лимонный сок.,

лимон - 1 шт.

Приготовление:

промытые куски мяса сложить в посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться в прохладное место на 2-3 часа. Во время приготовления сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, чтобы мясо оставалось сочным.


Шашлык в гранатовом соке

Ингредиенты:

мясо (свинина или баранина) 2 кг.,

белый репчатый лук 5 шт.,

гранатовый сок 700 мл.,

приправы, соль, перец.

Приготовление:

мясо промываем и нарезаем крупными кубиками, лук - крупными полукольцами. Складем  все в кастрюлю, сверху посыпаем перцем, солью и специями. Затем  поливаем гранатовый соком, все ингредиенты перемешиваем, накрываем мясо тарелкой, ставим гнет. Маринад полностью должен покрыть мясо.

Время маринования по рецепту моего мужа 3-5 часов, хотя когда мы были в Грузии, там мясо гранатовым соком мариновали сутки.
Готовый шашлык нанизывают на шампура и жарят на горячих углях до готовности. Шашлык при жарке периодически переворачивают. Причем, как утверждает муж, чем чаще вы переворачиваете шашлык, тем лучше.
Такой шашлык хорошо подавать с овощами и различными соусами.


Шашлык из фарша

Ингредиенты:

400 г мясного фарша,

60 г шампиньонов,

1 яйцо,

80 г ветчины,

1 луковица,

3 ст. л. пшеничной муки,

черный молотый перец,

1,2 ч. л. молотой паприки,

4 ст. л. растительного масла,

соль (по вкусу).

Приготовление:

мелко порубить лук, перемешать его с фаршем, добавить 1 ст.л. муки, яйцо, паприку, перц, соль. Перемешать до однородной массы и слепить смеси шарики,  а затем обвалять их в муке. Ветчину и грибы нарезать кусочками. Нанизать грибы, ветчину и мясные шарики на шампуры чередуя. Обжаривать шашлыки на масле до появления румяной корочки. 

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях