На прошлой неделе в Запорожье зарегистрирован 31 случай острых кишечных инфекций (ОКИ). Это на 3,1% меньше, чем неделей раньше.
Как сообщили в Запорожском областном центре по контролю и профилактике болезней. Среди заболевших – 15 детей, что составляет 48,4% всех случаев. Также врачи зафиксировали один случай сальмонеллеза у взрослого человека. Среди внутренне перемещенных лиц за неделю зарегистрировано девять случаев ОКИ.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызывающее бактерии рода Salmonella. Оно передается преимущественно через пищу или воду, загрязненную микроорганизмами. Чаще заражение происходит при употреблении:
- сырых или недостаточно термически обработанных яиц;
- мяса, особенно курятины;
- молочные продукты без пастеризации;
- салатов, контактировавших с зараженными продуктами или поверхностями.
Болезнь опасна тем, что может вызвать серьезное обезвоживание организма, особенно у детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Какие симптомы
Признаки сальмонеллеза обычно появляются через 6–72 ч после заражения. Среди наиболее распространенных симптомов:
- повышенная температура;
- тошнота и рвота;
- частый жидкий стул;
- сильная боль в животе, вздутие;
- головные боли, общая слабость.
В тяжелых случаях возможно серьезное обезвоживание, судороги, нарушение работы почек. При появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Как уберечься от кишечных инфекций
Медики напоминают, что избежать заражения можно, соблюдая простые правила:
- тщательно мыть руки перед едой и после посещения улицы или туалета;
- хорошо прокаливать и проваривать мясо, рыбу, яйца;
- не употреблять сырое молоко и непастеризованные молочные продукты;
- хранить продукты в холодильнике; не оставлять готовые блюда при комнатной температуре надолго;
- использовать отдельные доски и ножи для сырого мяса и овощей;
- пить только безопасную, проверенную воду;
- избегать уличной пищи сомнительного качества.
Соблюдение этих рекомендаций значительно снижает риск заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. А в случае первых симптомов следует немедленно обратиться к медикам для своевременной помощи.