Vgorode узнал, почему в Запорожье предостерегают от покупки грибов на стихийных рынках, чем это опасно и что говорят врачи об отравлении грибами.
В Запорожье жителей призывают воздержаться от покупки дикорастущих грибов на стихийных рынках и с рук. Об этом напомнили в Запорожском городском совете. Особую обеспокоенность вызывает сезонный рост количества случаев отравлений грибами в Украине.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
В горсовете отмечают, что даже один ядовитый гриб в блюде может иметь летальные исходы. Особенно опасно покупать грибы неизвестного происхождения – свежие, сушеные, соленые или консервированные – на стихийных рынках без контроля качества и ветеринарного наблюдения.
Чем опасны дикорастущие грибы
Врачи напоминают, что внешний вид грибов может быть обманчивым – ядовитые виды часто похожи на съедобные. Сбор грибов в лесах – это риск не только для тех, кто не разбирается в видах, но и для опытных грибников из-за изменения экологических условий и возможного накопления токсинов в грибах.
По данным Центра общественного здоровья Минздрава, в Украине ежегодно регистрируют десятки случаев отравления грибами. Особенно опасны бледная поганка, мухоморы, ядовитые разновидности шампиньонов и дождевики. При этом отравление может привести к необратимому поражению печени, почек и нервной системы, а без своевременной медицинской помощи – к смерти.
Симптомы отравления грибами
- резкая боль в животе;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- судороги;
- нарушение сознания.
Опасность в том, что первые симптомы часто появляются через 6–24 часа после употребления грибов, когда токсины сильно повлияли на органы.
Рекомендации для запорожцев
- Не собирать дикорастущие грибы без уверенности в их безопасности.
- Не покупать грибы на стихийных рынках и с рук.
- Покупать только сертифицированные грибы в проверенных торговых точках, супермаркетах или рынках с ветеринарным контролем.
- Не употреблять грибы беременным женщинам, кормящим матерям, детям.
- Соблюдать правила хранения и приготовления грибов.
Важно помнить: при подозрении на грибное отравление необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением!
Дополнительная информация о безопасном потреблении грибов
По информации Минздрава Украины:
- Грибы следует хранить отдельно от других продуктов в холодильнике не больше 24 часов.
- При приготовлении важно тщательно очищать грибы.
- Не следует консервировать дикорастущие грибы без специальной термической обработки и стерилизации.