В Запорожском районе два человека отравились собранными грибами

Как не отравиться от собранных грибов || Фото: pexels.com

В Запорожской области снова зафиксировали случай отравления грибами. На этот раз пострадали два человека.

По информации Запорожского центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины, случаи произошли с людьми, которые употребляли в пищу дикорастущие сыроежки и блюда из них. Грибы были собраны в посадке у поселка Кушугум. Врачи оказали пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

- В Запорожском регионе растут только условно-съедобные грибы. Рекомендуем отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, особенно детям до 12 лет, беременным женщинам, лицам с ослабленным здоровьем и пожилым людям. Лучше употреблять в пищу грибы, выращенные в промышленных условиях, которые проходят лабораторный контроль, – отметили в областном ЦУПХ Минздрава.

Как сообщают в запорожском областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава, чтобы уберечь запорожцев от неприятностей специалисты рекомендуют:

- никогда не употреблять неизвестные вам или сомнительные грибы;

- не покупать грибы в несанкционированных местах торговли;

- не собирать грибы, даже сознательно съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, потому что грибы впитывают все из окружающей среды и могут включать в себя различные ядовитые соединения, полученные из почвы и воздуха. Поэтому их следует собирать только в лесу или в горах;

- при первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью;

- людям со слабой пищеварительной системой не следует есть грибы в больших количествах. Лучше отдавать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые гораздо безопаснее диких;

- грибы не смешиваются с алкоголем и рыбой;

- не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми;

– грибы нужно правильно готовить: перед приготовлением их необходимо проварить в воде не менее 30 минут, и только потом тушить, жарить, запекать.

Последние новости