На Старый Новый год готовят богатую, или щедрую, кутью. В старину в нее клали гречиху, пшеницу, реже ячмень. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху.
Сначала кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Продукты, из которых готовится щедрая кутья, имеют символическое значение.
Зерно — символ воскресшей жизни.
Мед — символ здоровья и благополучного быта (буквально — сладкой жизни).
Мак — символ достатка в семье.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Рецепт щедрой кутьи из риса с изюмом, миндалем, маком и медом
1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма (без косточек)
50 г мака
100 г меда
Приготовление щедрой кутьи
Рис для кутьи следует готовить особо: стакан риса заливаем полутора стаканами кипятка, плотно накрываем кастрюлю крышкой, рис варим 3 минуты на сильном огне, 6 - на среднем, и опять 3 - на маленьком.
После того, как рис снят с огня, еще 15 минут не открываем крышку, давая рису настояться на пару.
Пока рис остывает, ошпариваем ядра миндаля, очищаемь от шелухи и мелко рубим. Изюм (без косточек!) заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем.
Мак запариваем. Для этого добавляем немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрывам блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его перетираем. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.
Перемешиваем перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправляем жидким медом. Если мед слишком густой, просто подогреваем его на паровой бане.
Все хорошенько перемываем. Кутья готова!
Кутья приготовлена по рецепту korporativus.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поздравления и засевания на Старый Новый год