Традиции и история Масленицы

Масленица - это один из самых древних праздников, которым провожают зиму и встречают весну. Языческая традиция отмечать начало нового цикла жизни сохранилась и по сегодняшний день.

Фото: kpravda.com

Не смотря на то, что Масленица считается языческим торжеством  - православная церковь включила ее в число своих праздников под названием Сырной седьмицы (поскольку масленичная неделя приходится к началу Великого поста). В этот период как раз категорически запрещается употребление в пищу мясных продуктов, но можно есть молочные (а так же яйца). 

Масленица - один из праздников, которые постоянно меняют свою дату, и время проведения зависит от начала Пасхи (за 56 дней до Пасхи). В этом году масленичная неделя приходится на 11-17 марта. 

К Масленице хозяйки готовились заранее - приводили весь дом в порядок, наводили чистоту от самых печей до чердака. А для готовки блинов закупали различные виды муки, вкусности - пряники и конфеты, кренделя и бублики. Запасались сметаной, сливками, молоком и маслом.

А первый выходной день перед Масленицей называется "маленькой масленицей". По старым традициям, в такую субботу было принято поминать усопших родителей: для них готовили блины и оставляли на могиле, раздавали нищим и монашкам. А в воскресенье кушали мясо - в послений раз перед Великим постом.

Ну, а отмечать Масленицу начинали с начала следующей недели.

Семь дней Масленицы считались самыми веселыми и яркими в году, на Руси этот праздник еще называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "объедуха".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 лучших рецептов блинов к Масленице

Масленица считается народным гулянием, во время которого народ веселится и пытается прогнать зиму танцами и плясками, приблизить приход весны и тепла.

Главный символ масленицы - чучело из соломы, которое наряжали в женскую одежду, а затем сжигали - тем самым прощаясь с зимой. 

Во время Масленицы народ одевал лучшую одежду, на лошедей надевалась самая нарядная сбруя. Молодежь весело каталась по снегу как с горок, так и на упряжках-санях. Также было принято развлекаться перепрыгивая костер или захватывая снежный городок.

Конечно же, главным лакомством и символом Масленицы считаются блины. Пекут или жарят их ежедневно. Блины - символ языческого бога солнца Ярило.

Чаще всего, у каждой семьи был свой особый рецепт праздничной вкуснятины, который передавался поколениями от хозяйки в хозяйке. А выпекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Кушали блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными добавками. 

Каждый день Масленичной недели имел свое название.

Понедельник - Встреча.  В начале недели делали и раскатывали ледяные горки. Дети  наряжали чучело Зимы, накрывались столы со сладостями. 

Вторник - Заигрыш. Именно на второй день Масленичной недели  начинались массовые народные гуляния на Руси. Утром катались на санях, парни и девушки искали себе пару, а после Пасхи - женились. 

Среда - Лакомка. Множество блинов с различными начинками и по особым рецаптам.

Четверг - Разгуляй. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг - оборона или взятие снежного городка.

Пятница - Тещины вечера. В этот день зять отправлялся к теще на блины.

Суббота - Золовкины посиделки. Было принято ходить в гости и угощаться блинами. 

Воскресенье - Прощеный день. В этот день просили прощения у всех, а затем весело прощались с Масленицей песнями и танцами. 

Вечером воскресенья на огромном костре сжигают чучело, попутно ругая зиму за морозы и голод. А потом уже молодежь начинала прыгать через огонь.

С Масленицей связано немало шуток и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (Великого поста).

Последние новости