ТОП-10 лучших рецептов блинов к Масленице

Фото: fotki.yandex.ru

Фото: fotki.yandex.ru

Досуг и еда
12 марта 2013 11:01

Масленица 2013: лучшие рецепты вкуснейших блинчиков 

Сырные блины

Ингредиенты

Мука 2,5 стакана.  Яйца - 5 шт.   Сахар - 100 г. Масло - 200 г.  Молоко - 3 стакана. Соль - 3/4 ч. л. Сыр - 300 г.

Способ приготовления

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.


Блины пресные

Ингредиенты

2 стакана муки,  3 стакана молока,  5 яиц,  50 г сливочного масла, 1ст.л сахара, 1/2ч.л соли.

Способ приготовления

Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать. 

Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.


Пшеничные блины

Ингредиенты

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей,  25 г сливочного масла,  100 г сливок,  2 яйца,  2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. 

Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.


Сметанно-яичные блинчики

Ингредиенты

3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.

Способ приготовления

Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в него. Печь блины, как обычно.


Сладкие блинчики

Ингредиенты

2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц,  1 чайная ложка соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла,  0,5 стакана сахара.

Способ приготовления

Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.


Русские хлебные блины

Ингредиенты

0,5 буханки белого хлеба,  100 г сливочного масла,  6 яиц, цедра 1 лимона, 1 – 2 ст ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль.

Способ приготовления

Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.


Манные блинчики с изюмом

Ингредиенты

230 г манной крупы,  2 стакана молока,  2 яйца,  100 г изюма,  соль.

Способ приготовления

В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.


Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками

Ингредиенты

На 250 г муки - 2.5 стакана молока,  3 яйца,  0.5 ст. ложки сахара, 0.25 чайной ложки соли. Для обжаривания - 1 ст. ложку топленого масла или маргарина.

Способ приготовления

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. 

Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. 


Овсяные заварные дрожжевые блины

Ингредиенты

1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес", 20 г свежих дрожжей, 1,5 стакана воды, 1 ч ложка сахара. Для теста - 4 яйца, 4-5 ч. ложек сахара, 1 ч ложка соли (без горки), 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 стакан молока, 1,5 стакана муки.

Способ приготовления

Один стакан овсяных хлопьев размолоть в кофемолке в муку (выход: ~3/4 стакана овсяной муки). В овсяную муку влить 0,5 стакана кипятка и перемешать.Затем через 2~3 минуты влить 0,5 стакана прохладной воды, размешать. Получится густая теплая масса. Дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды и смешать с овсяной массой. Добавить 1 ч ложку сахара и поставить в теплое место до начала увеличения массы. В опару влить 0,5 стакана теплого молока, перемешать. Всыпать 0,5 стакана муки, снова перемешать. Вмешать сахар, соль, растительное масло и яйца. Затем по очереди вмешать 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока и опять 0,5 стакана муки. Поставить тесто в теплое место до увеличения в 1,5 раза. Выпекать блины обычным способом. 


"Легкие" блинчики

Ингредиенты

1,5 стакана муки (210 - 240г), 3,5 стакана молока (875 г), 4 ч ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, 3-8 ст. ложек растительного масла.

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар хорошо размешать (для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой). Всыпать 1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой. Долить 2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана. Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и опять - 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока молока, размешать. После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока. Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла, чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей.

Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Нужно подметить, сколько ложек теста требуется для блина и наливать все время это количество. Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть. Вторая сторона жарится очень быстро, важно не пропустить момент.

При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно смазать один раз.

Приятного аппетита!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях