Солист группы "Черный кофе" в Запорожье: "Украинцам незачем конфликтовать"

Дмитрий Варшавский.Фото:deathmetalverses.blog.bg

Досуг и еда
27 февраля 2014 14:29

Организаторами концерта выступила Творческая Корпорация "Тавр". В пресс-центре "Острова Свободы" музыкант поделился своими впечатлениями от тура и дал свою оценку событиям в Украине.

Запорожье стал вторым городом, в котором побывал музыкальный коллектив. В эти дни, страну сотрясали трагические события. Однако, музыка все-таки должна объединять.

Именно под этим лозунгом прошла встреча со знаменитым музыкантом.

- Дмитрий, расскажите подробнее о программе, которую "играете" в рамках тура?

- Наша концертная программа строится на самых популярных песнях. На самом деле сегодня вычислить "хит-парад очень легко. Достаточно в соцсетях кликнуть в аудиозаписях "Черный кофе" и получаете список по популярности. В первой двадцатки соотношение старых и новых песен: пополам. К тому же выросло новое поколение моих слушателей, которые и ходят на концерты. Поэтому, упор на старые вещи делать не буду.

- А на какой музыке выросли лично вы?

- Знаете, раньше были такие маленькие пластиночки, которые каким-то образом удалось на фирме "Мелодия" издать. Они были безымянными, и на них писалось например: "вокально-инструментальный ансамбль (Англия)" Так, я слушал Deep Purple, The Beatles, The Rolling Stones, Creedence. А потом так случилось, что я услышал Black Sabbath, Led Zeppelin и Pink Floyd. А затем увлек Rainbow. Это и стало моим продолжением этого стиля музыки.

- Сегодня какие музыкальные пристрастия?

- Я консервативен в том, что я слушаю. Те что я назвал ранее,они остались. Люблю с детства Баха и итальянскую оперу. А из современной музыки я ничего интересного не приметил в последнее время.

- Вернемся к группе. Одно время вы были лишь в роли вокалиста...

- Это был небольшой период, который продолжался два или три месяца. Мне было интересно ходить по сцене с микрофоном. Затем появились первые видеосъемки - я был на пике популярности.

- Работаете ли сегодня над студийным альбомом?

- Альбомы у меня выходят регулярно - каждые два года. Начиная с 2002 года. Вот осенний альбом вышел, и новый альбом на днях появится. Называться он будет "Волкодав".

- Сколько композиций войдет? 8-9?

- Нет, что вы, такого уже нет. Вы говорите про формат, который был обусловлен большими виниловми пластинками. Когда появились большие пластинки, формат был 6-8 песен. На компактах - 18 песен. Сегодня актуален Интернет-формат. Я записал песню - я тут же ее выложил. И поклонники не ждут, пока я запишу остальные.

- А к винилу как относитесь?

- У меня вышла недавно виниловая пластинка "Светлый метал", и сейчас переиздали "Переступи порог" и "Вольному воля". Но это всего лишь форма передачи музыки и большого значения для слушателя не имеет.

- В продолжение темы - ваше отношение к так называемому пиратству?

- Как распространяется моя музыка и платит ли за это кто-то, или не платит - да какая разница! Воруют везде, воруют и картошку с поля. Поэтому я в этом для себя проблемы не

- В конце 90-х у вас была студия "Black Coffee" в Лос-Анджелесе. Какова ее судьба?

- Вся история тогда же и закончилась. Сначала я гастролировал и мне была интересная студийная работа. Со временем я совершенно отказался от работы в студии. Для меня это несовместимые речи. Писать песни - это одно, а записывать - это совершенно другое. Когда ты делаешь звукозапись, то ничего в этот момент не пишется. А поклонникам я интересен как автор, как певец и гитарист, а не как продюсер. Но опыт у меня был. Да, записывать альбомы на мировом уровне я умею.

- Выполняет ли социальную работу современный рок?

- Я никогда не стремился к тому, чтобы рок стал социальным явлением. Для меня рок - это музыкальная форма, просто мне она ближе, и я ею занимаюсь. А то, что рок больше не социален - меня даже радует.

- В тоже время, вы серьезный исполнитель. Но сегодня есть и те, кто составляет песни из двух слов максимум, и это пользуется популярностью...

- На самом деле, это не сейчас появилось. А всегда было. Были простые песни, которые легко можно было запомнить. Вы же понимаете, что на каждый вид искусства есть своя публика. Люди разные и у всех свои запросы. Были золотые времена (70-е), когда популярной была серьезная музыка, потом появилось диско. Ведь в основном рынок диктует свои условия. Музыканты не торгуют на самом деле. А это вопрос торговли.

- У вас в этом году юбилей. Как празднуете?

- Я езжу с концертами, встречаюсь со своей публикой. На самом деле я к датам не привязан совершенно, к числу, минуте, неделе, году...

- Напоследок, не можем вам не задать этот вопрос: как в Москве реагируют на ситуацию в Украине?

- Я думаю, что в Москве основное представление от того, что показывают по телевизору, а не от того, что происходит на самом деле. Я-то реально знаю Украину, потому что я два, а то и три раза в год сюда приезжаю. Но в этот раз я вижу, что многих это трогает. А раньше я замечал, что люди далеки от подобных событий.

- А ваша оценка происходящему...

- Я не совсем понимаю, что происходит. Но уверен, что все должно происходить на мирной основе. Незачем совершенно конфликтовать. Это очень плохо, что все докатилось до такого противостояния, да еще и с человеческими жертвами. Для меня это выглядит как провокация с чьей-то стороны.