Запорожские угонщики специализируются на Жигулях, Тавриях и Lanos

Запорожские угонщики специализируются на Жигулях, Тавриях и Lanos

Запорожские угонщики специализируются на Жигулях, Тавриях и Lanos. Фото Vgorode.ua.
Автор: Ольга ДЗЮБА

Даже новейшие способы защиты железных коней не всегда могут защитить их от угона. Зачастую, если за дело берутся настоящие "спецы", сохранность вашего авто не гарантируют даже самые продуманные замки и громкие сигнализации.

 Как сообщает Kp.ua, только в минувшую пятницу в Бердянске угнали две Honda Accord. Первую увели прямо из-под сигнализации, вторую - более дерзким способом. Грабители сначала отобрали у отдыхающих на пляже все ценные вещи, а после, угрожая, усадили их в собственный автомобиль и вывезли за город. Выбросив хозяев Accordа в посадке, похитители скрылись на машине.

 Всего за текущий год в области был угнан 81 автомобиль, из них найдено 54. Как рассказали в областном управлении ГАИ, лидерами по востребованности у грабителей который год остаются российские Жигули и Lada и украинские Таврии. И если последние в этом году угоняли 15 раз, то, например, модели "2101"-"2107" - 20 раз, а "2108"-"2199" - 16. Их общая доля среди тех, кто незаконно сменил своих владельцев, составляет 59%. ТОП-5 дополняют Mitsubishi и Honda.

 - Отечественные автомобили, особенно старые модели, в большинстве случаев угоняют для разукомплектования и продажи запчастей. Крупные узловые агрегаты продают, остальное режут и сдают на металлолом. Мы неоднократно находили пропавшие авто в пунктах приема. Иногда для этих целей со дворов пропадают даже "Запорожцы", - говорят в пресс-службе главного управления ГАИ в Запорожской области.

Уже который год по популярности для угона не сдают позиции Lanos. Завершают рейтинг востребованности Chevrolet, Hyundai, Mercedes и Audi.

 - Сейчас Lanos - это наиболее популярная и часто используемая машина, их очень много в обиходе. Естественно, на них нужны запчасти, поэтому их количество среди угнанных с каждым годом растет, - говорят в отделении розыска ГАИ.

 Дорогие авто, по словам специалистов, просто так не похищают. Брендовые марки угоняют либо в отместку, либо под заказ, перед тем долго выслеживая его владельца: привычки и манеры, где и когда он оставляет свою машину.

 Кстати, судя по статистике, наиболее опасно оставлять железного коня без присмотра в темное время суток, в период с 23.00 до 8.00, а также на открытых территориях. Большая часть, а именно 53 авто из 81 были угнаны с улиц населенных пунктов, 18 - из дворов и 6 – из гаражей.