Запорожэлектротранс  будет митинговать

"Запорожэлектротранс" будет митинговать

К счастью, останавливать движение на предприятии не собираются. Фото vgorode.ua.
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Водители и кондукторы до сих пор не получили зарплату за январь. Руководство коммунального предприятия намерено отстаивать свои права под стенами обладминистрации.

Страдания электротрансовцев длятся  уже около года. Заработная плата сотрудников коммунального предприятия более чем скромна, да и ту выплачивают с опозданием. Причина – несвоевременные и неполные компенсации от государства за то, что коммунальщики бесплатно возят льготные категории горожан.

- Деньги, которые поступают из Киева, к нам доходят не сразу. Две недели назад из госбюджета в Запорожье пришло около шести миллионов гривен на выплату зарплаты нашим работникам. Они уже в городе, но чиновники все отмахиваются, мол, не переживайте, завтра-послезавтра средства вам перечислим. Но до сих пор нет ни копейки. Такое впечатление, что нам эти деньги на волах везут, - едва не срываясь на крик рассказывает председатель профкома "Запорожэлектротранса" Заур Каргиев. – Вы понимаете, что наши водители по 10-12 часов за рулем проводят? Ко мне человек приходит и говорят: "У меня голова кружится, я есть хочу. Как же я за руль сяду?".

Тем временем, пишет Kp.ua, на шестой сессии горсовета запорожские депутаты приняли программу поддержки коммунального предприятия. Согласно ей в течение трех лет "Запорожэлектротранс" получит от города около 65 миллионов гривен.

Но начнут, разумеется, с малого. С 20 миллионов гривен – именно столько планируется выделить в текущем году на нужды транспортникам. Кстати, город вызвался поддержать коммунальщиков не словом, а рублем при условии, что проезд в трамваях и троллейбусах дорожать в обозримом будущем не станет. Однако профсоюз предприятия решению депутатов радоваться не спешат.

- Спасибо горсовету за поддержку, но ведь эти деньги пока только на бумаге, - продолжает Заур Каргиев. - Наши сотрудники свое заработанное получали вовремя последний раз перед выборами. Сил больше нет. Если в течение двух дней город не передаст нам денег, – выйдем на митинг. А сейчас мы готовим официальное письмо мэру и губернатору. Сегодня задолженность за январь нашим работникам составляет 3,5 миллиона, а за половину февраля еще 2,8 миллиона гривен.