Археологи рассказали о находках на месте одной из старейших церквей Запорожья

Археологи рассказали о находках на месте одной из старейших церквей Запорожья

Плитка, обнаруженная на месте храма. Фото Константина Кулакова.

Vgorode.ua уже писал вчера об обнаружении в районе площади Фестивальной остатков фундамента Вознесеновской церкви, которая была возведена здесь в начале прошлого века рядом с ранее существовавшей деревяной церковью (возможно, одной из старейших церквей города). Сегодня археологи рассказали  Vgorode.ua об истории этой церкви и обнаруженных на ее месте находках.

Так выглядел еще вчера раскоп, сделанный археологами

Отметим, что сейчас почти ничего не напоминает о том, что 70 лет назад на пустыре между многоэтажками на бульваре Центральном или на месте одной из них, возвышался величественный храм Вознесения. Сегодня в этом районе, расположенном ниже трамвайных путей, находятся отхожие места горожан, валяются использованные шприцы и все это скрывают заросли кустов и деревьев. А в будущем, возможно, на этом месте появится торгово-развлекательный центр. Об этом говорят городские власти. Так или иначе, но буквально вчера с виду ничем не примечательный пустырь подарил горожанам и археологам, которые разрыли здесь шурф - канаву длиной несколько метров и глубиной около метра - открытие. Здесь был обнаружен фундамент Вознесеновского храма, о существовании которого историки и краеведы до этого знали лишь из рассказов местных жителей и архивных материалов.

На сегодня шурф полностью засыпали

Как рассказал научный сотрудник ДП "Южгидроархеология" Сергей Звилинский, опираясь имено на архивные свидетельства, карты, опрос старожилов, ученые локализовали место расположения церкви. На бульваре Центральном, а именно - рядом с домом №25. 

- После предварительного изучения карт были заложены разведочные земляные шурфы, - рассказывает Сергей  Звилинский. -  Были обнаружены остатки разрушенного строения - это кирпичи, фрагменты напольной плитки, большое количество забутовочного камня, осколки отделочных материалов. Предварительно, можно говорить, что это остатки церкви.

От храма осталась плитка производства известного харьковского завода барона Эдуарда Берненгейма

В частности, учеными была обнаружена плитка производства известного харьковского завода барона Эдуарда Берненгейма.

Для более точного определения размещения места церкви - под домом № 25 или на территории пустыря находится большая часть фундамента - необходимо проводить более масштабные археологические раскопки, говорит специалист. Пока же Сергей Звилинский не исключает, что, возможно, они обнаружили не саму церковь, а одно из ее хозстроений - например, сторожку.

- Но по найденным материалам можно говорить, что это было значительное строение - мощный фундамент, большое количество кирпича, большой бутовый камень, который использовался под фундамент. На основании этого пока говорим, что это была церковь, - отмечает Сергей Звилинский. По его словам, работы по строительству каменного Вознесеновского храма были начаты еще в 1902-1903 годах и завершены его освящением в 1907 году. Историк демонстрирует копию архивного снимка, на котором видно, как две церкви - новая каменная и старая "обветшалая" деревяная еще стоят рядом. По всей видимости, на фотографии запечатлен момент освящения нового Вознесеновского храма.

На ретро-снимке, по всей видимости, запечатлен момент освящения каменной Вознесеновской церкви

В подтверждение этого Сергей Звилинский указывает на то, что на куполах новой церкви (на снимке - справа) еще видны строительные леса, а рядом стоит старый деревяный храм (на снимке - слева). По принятым церковным канонам, он разбирается лишь после освящения вновь построенного рядом нового храма.

На карте 40-х годов место расположения церкви отмечено точкой с крестиком

Просуществовала церковь до 1943 года, когда она, по одним данным, была подорвана отступающими немцами, по другим - пострадала от артобстрела наступающих частей Красной Армии.

- Говорят, что немцы, но мы больше склоняемся, что она пострадала от артобстрела, - отмечает Сергей Звилинский. - Ведь церкви строились на наивысших точках - с ее колокольни просматривается Днепр, переправа. Как правило, на колокольнях во время войны была позиция снайпера или стрелка. Исходя из этого, вполне понятно почему она могла попасть под артобстрел.

После 1943 года церковь и церковная община при ней уже не возобновили своей деятельности. Хотя полуразрушенное здание ее простояло до начала 60-х годов, когда оно было разобрано на строительные материалы для постройки близлижайших пятиэтажек. 

На карте 50-х годов пунктиром обозначен ареал расположения руин каменной церкви

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Космосе открыли новый храм

Сергей Звилинский не верит, что на месте находки создадут музей под открытым небом. По его мнению, более целесообразно открытие отдельной музейной выставки, где будут представлены найденные на месте церкви артефакты, а также строительство часовни с использованием бутового камня из фундамента, когда-то существовавшей церкви. Тем более, что, по прикидкам археолога, большая часть фундамента церкви расположена под многоэтажкой №25, а исследователи, скорее всего, наткнулись лишь на крайнюю стену церкви или другого строения. Остатки которого сохранились под землей в небольшом "просвете" между существующим многоэтажным домом и отсыпанной шлаком дорожкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Капустяном кладбище продолжают строительство храма "на века"

Сергей Звилинский на фоне недавно закопанного шурфа

Остатки фундамента церкви найдены здесь