Остановить время

Остановить время

Инна Фофина в пресс-центре "Острова Свободы".

Специалисты восточной медицины могут определить предрасположенности к заболеваниям только по одному внешнему виду человека, и давно доказали, что есть взаимосвязь различных органов между собой. Болезнь одного - неизбежно, в конечном счете, влечет к нарушению работы другого. Особенно это можно проследить на примере зубов. Именно такой целостный подход к любой проблеме  исповедывают в "Студии эстетической стоматологии "Тари". О том, какие болезни взаимосвязаны с зубными, о возможности как можно дольше сохранить молодость и красоту при помощи стоматологических процедур, о том как ни в коем случае нельзя отбеливать зубы и  как удалить налет, не повреждая эмаль, шла речь на пресс-конференции со стоматологом-практиком с широкими познаниями Инной Лазаревной Фофиной, директором "Студии эстетической стоматологии "Тари". 

Поколение детей  без кариеса

- Инна Лазаревна, почему по-вашему мнению сейчас так много детей страдают кариесом?

- Кариес  для Запорожской области – серьезная проблема, и рождаются дети с аномалиями прикуса, прорезываются зубки уже пораженные кариесом. Почему так выходит? Потому что вода в Запорожье и в Запорожской области недостаточно фторированная. Формирование эмали происходит до 14 лет, начиная с внутриутробного развития, с 5-6 недели беременности. Наполнить эмаль фтором и кальцием после 14  лет – невозможно.  В Америке, например, полностью вырастили поколение детей  без кариеса за счет того, что они постоянно фторируют воду. Это государственная программа. У нас тоже был период фторировали воду на водозаборной станции. Сейчас, я узнавала, этого нет. Поэтому у детей развивается кариес. Фтор обеспечивает невосприимчивость организмом бактерий во рту. Поэтому с самого маленького возраста нужно приучать детей чистить зубы сначала зубной щеткой с водой, потом с пастой и пользоваться ополаскивателем, который убивает патогенные микробы во рту. Фтора в воде должно быть 1 мл на  литр.

Стоматолог улучшит внешность

- В чем специфика работы "Студии эстетической стоматологии "Тари"?

-  Мы занимаемся в основном проблемами эстетической реабилитации, естественно нам приходится лечить и зубы. Мы решаем проблему увядания кожи, которая очень связана со стираемостью зубов,  восстановлением  зубного ряда в полости рта. То есть протезируем и оказываем терапевтическое, стоматологическое лечение. Не все знают, что при помощи стоматологии можно получить косметологический эффект, и исправить многие возрастные аспекты: увядания кожи, изменения овала лица, носогубные складки, например.  Это наш профиль, то, что отличает от других  стоматологий, и в чем мы имеем многолетний опыт работы.

- А как именно стоматолог может исправить овал лица?

- С возрастом эмаль стирается. Если эмаль стерта на миллиметр - на зубах это практически не заметно, но может привести к совершенно стихийным последствиям. Височно-челюстной сустав подает импульс на мышцу, она меняет  свой тонус и она становится расслабленной. Иначе идет динамика жировых отложений - меняется овал лица, появляются носогубные складки. Люди пытаются убрать дефект с помощью косметологических процедур. Но  мезотерапия, пластические операции могут не иметь долгосрочного результата, потому что не убрана первоначальная причина. Поэтому начинать нужно со стоматолога - смотреть насколько "ушла" высота прикуса. Благодаря разнообразным методам моделирования зубного ряда мы приводим мышцу в  тонус и кожа растягивается, уходят "заломы".  Восстановление происходит в течении 2 месяцев. 

- А сколько существует клиника "Тари"? 

- Мы уже работаем более 12 лет.  Так как пациенты редко нас оставляют,  мы имели возможность отследить, работают ли наши рекомендации. Как правило – работают. А как меняются вкусы и приоритеты у пациентов?! Если раньше было достаточно – вот не больно, не выпадает пломба - и хорошо, то сейчас все иначе. У людей повышенные требования к своему внешнему виду и собственным зубам. Все смотрят на артистов по телевидению, фильмы и хотят тоже быть красивыми, молодыми, с сияющими белоснежными улыбками.

- Да, я смотрю, в фильме Джонни Депп курит, а зубы у него замечательные, белые… 

- Могу открыть секрет – у него стоит металлокерамика. А это очень хороший абсолютно инертный в полости рта материал. Каким цветом доктор его поставил, так и будет все годы.

-  А художественная реставрация зубов, в чем ее преимущество? Сколько будут служить реставрированные зубы?

- Протезный приём, реставрационный прием, бреккет-системы - это все отдельные понятия. Все мы хотим улыбаться не одними глазами как Джаконда, а широкой искренней улыбкой. Если зуб слегка повернутый, центральные зубы стоят не в нитку, а один выше, другой ниже, если есть сколы, тогда можно сделать реставрационную работу. Это наращивание зубов довольно плотным красивым реставрационным материалом, обладающим   определенной прозрачностью. Цвет можно выводить различный. Можно светлить зубы, можно подбирать в тон оставшимся зубам. Как правило, сроки служения таких работ – минимум – 10 лет при качественной выполненной работе  и правильном поставленном диагнозе, и показании к реставрации. Если это сделать неправильно, если вы попадаете в руки дилетантов, можно вообще снивелировать все работу и зубы могут начать болеть и кусками слущиваться. Поэтому ищите профессионалов. Разговаривайте с доктором, как он видит эту задачу. Это как пластический хирург, у него должен быть развит художественный вкус.

- Процедура отбеливания, насколько она эффективна и безопасна для рта?

- Мы долго искали, чем же отбеливать. Сейчас можем предложить нашим пациентам новинку, последнее достижение в области красоты и здоровья зубов – лазерное отбеливание. Мне очень нравится. Отбеливание идет не просто лазером. Всегда присутствуют реагенты, кислоты для того, чтобы изменить водородные связи зуба. Только после лазера гораздо тверже становиться эмаль, у нее отсутствует пористость. И трещины – теперь не помеха, хотя всегда были противопоказанием для отбеливания.

Больные зубы — неполадки в организме

- А есть ли взаимосвязь между больными зубами и другими органами в организме?  Свидетельствуют ли больные зубы о других неполадках в организме?

- У нас, как правило, каждый зуб связан с 4-5 органами в организме. Разрушение клыков может привести к функциональному нарушению работы печени. Когда разрушаются нижнее коренные жевательные зубы, маляры - это говорит о неполадках в сердечно-сосудистой системы. Центральные верхние зубы связаны с печенью. Нижние - с почками. Конечно, стоматолог у нас сейчас не может вылечить все заболевания внутреннего характера. Но мы хотя бы можем направить человека в правильное русло. Порекомендовать сесть на правильную диету, пойти в бассейн, если не порядке сердечно-сосудистая система и как-то себя "подымать". Но если уже пошли серьезные проблемы, мы назначаем пациента к профильным врачам. Бывает - они ничего и не находят, но обнаруживают уже когда есть серьезный функциональный сбой. Ведь когда орган только на подступах к этим нарушениям находится, УЗИ и анализы могут ничего не показать. Но если все прослеживать, можно комплексно начинать восстанавливать человека и довольно быстро.

 Как не получить чувствительность зубов

- Курение вредит зубам? 

- Вредит! - говорит Инна Лазаревна с ударением. - Как и всему организму. Бывают такие случаи, когда  у человека мощнейший иммунитет и нет налета курильщика на зубах. Но сколько тогда должно быть полезных бактерий во рту! Это исключение, которое только подтверждает правило. Что такое налет? Это колонизация бактериями, которая происходит в течении трех месяцев. Поэтому если уж вы курите, и не хотите  отказаться, то вам нужна чистка, хотя бы раз в три месяца.

- Вы можете в этом помочь?

- Сейчас существуют прекрасные аппараты пескоструйные. И мы приобрели год назад швейцарский пескоструйный аппарат Air Flow.  Air Flow абсолютно не повреждает эмаль, он просто выполировывает все зубы. Налет из зубов выбивается пылью из антибактериальной жидкости и очень мелкодисперсного порошка оксида алюминия. Ни слизистая губ, ни языка не травмируются. Великолепная  процедура! Обычно мы пациентам чистим таким образом раз в полгода. Но курильщики все-таки приходят чаще - раз в три месяца. Тогда у них не успевают образовываться камни на зубах. Кстати, у нас в городе существуют аппараты китайского производства, "содоструйки" называются. Я бы не советовала. Сода действительно травмирует. Потом целый месяц люди вылечивают чувствительность зубов. К нам приходят пациенты и уже боятся аппарата. Но мы им объясняем, что у нас другой аппарат и другой механизм.

Разноцветные пломбы

- Вы очень серьезно следите за новинками, а какие новые стоматологические достижения вам известны?

- С удовольствием бы приобрели то, что видели в Чикаго на выставке. Это эрбиевые лазеры, которые обрабатывают зуб вместо бор-машины. Но это сумашедшие деньги! В нашей стране окупить это невозможно. 

- Что вы можете сказать о стоматологии в Украине?

- Хочу вам сказать, что наша стоматологическая практика стоит на очень высоком уровне.  У нас есть возможность и не хуже чем на Западе. Другое дело, что там действует принцип страховой медицины. Например, чистка Air Flow входит в обязательное страхование. В Германии даже пломбы по страховым случаям отличаются по цвету от остальных зубов, чтобы в случае судебного разбирательства можно было сразу найти и определить эти страховые пломбы. Хотя у нас уже никто бы не поставил бы металлические пломбы. Наши специалисты особенно те, кто шли в 80–ые, 90-ые года – высокого класса! Вот сколько мы были на конкурсах по пломбировке каналов, по эстетической реставрации в Америке - в основном побеждают русские и украинцы.

Цитаты с пресс-конференции с Инной Фофиной

Инна Фофина

О том, кем должен быть специалист по реставрации зубов

"Он должен быть еще и художником, для того, чтобы сделать красивое лицо. У стоматолога должен быть развит художественный вкус и видение того, что нужно человеку".

Об отбеливающих зубных пастах и соде

"Это очень опасно!  Не пользуйтесь содой и отбеливающими пастами. Мы столкнулись с такой серьезнейшей проблемой, когда к нам приходили люди с идеальным состоянием зубов, без единой пломбы. Говорят: "Я воздух не могу потянуть". Просто стукнуло в голову спросить, какими пастами пользуетесь? Оказалось, отбеливающими - утром и вечером. Порядочные производители пишут - пользоваться не чаще одного раза в 2 недели. Если же чистить ими постоянно, может уйти пленка, которая ответственна за чувствительность зубов".

Безопасный метод отбеливания от Инны Фофиной

"10 таблеток угля активированного растереть  в порошок и добавить несколько капель 3%-ой перекиси водорода. Наносите на зубы и на пару минут просто сидите с открытым ртом потом все споласкиваете и чистите. Активированный уголь абсорбирует на себя все пищевые остатки,  щетка — абразив, перекись - обеззараживает. В домашних условиях получаете красивый рот". 

Как выбрать ополаскиватель

"Когда у вас проблемы с деснами нужно пользоваться ополаскивателем, в состав которого входит триклозан. Но им только снимать воспаление, а постоянно лучше всего пользоваться классическими ополаскивателями типа "Лесного бальзама". 

Стоимость процедуры Air Flow

"От 200 до 300 гривен – это весь рот. Минимум нужно делать раз в полгода, курящим - раз в три месяца".

Контакты

Студия эстетической стоматологии "Тари"

г. Запорожье, ул. Чаривная, 44.

Тел.:  (061) 213-90-01,

(061) 276-53-86