Запорожский поселок накрыли мутные воды

Новость - Транспорт и инфраструктура - Запорожский поселок накрыли мутные воды

Новость - Транспорт и инфраструктура - Запорожский поселок накрыли мутные воды

Транспорт и инфраструктура
24 сентября 2012 14:35

Последствия сильнейшего ливня для запорожцев оказались слишком плачевными. По словам самих жителей поселка, после множественных обращений к властям они получили окончательный и неутешительный ответ. 

Запорожские СМИ сообщили о том, что городской голова уже прокомментировал ситуацию. Так, запорожцы узнали, что материальная помощь им оказана не будет, поскольку жилые дома поселка считаются самостроями. Не является аргументом для властей и тот факт, что это жилье было выстроено еще во время СССР, и в этих домах проживает не первое поколение запорожцев. 

Таким образом, жильцы были брошены на произвол судьбы. Сразу же после подтопления жители поселка признавались "Острову...", что винят далеко не стихию, а бездействие чиновников. Запорожцы говорили о том, что необходимые меры принимать нужно было значительно раньше, упоминая в своих претензиях и коммунальное предприятие "Водоканал", так как вода уже долгое время подмывает грунт и сами дома. Но такое плачевное состояние "ливневки" никого из чиновников не волновало. 

Начальник Запорожского межгородского БТИ Неонила Сепп сообщила "Острову...", что дома в поселке Скальный действительно являются самостроями. Она подчеркнула: 

- Дома возводились самовольно в давние годы без всякого разрешения властей  и без отвода земли.

"Остров..." поинтересовался, есть ли соответствующие документы, подтверждающие, что эти дома незаконны, на что получил ответ: "жители сами все знают". 

- Решением суда некоторые дома были признаны законными постройками, поэтому частично поселок узаконен. Я однажды выступала с предложением оформить право собственности жителям, но землю они все-таки не получат. Так как по новому генплану на месте поселка планируется новая застройка,  - заявила Неонила Сепп.

Утопия по-запорожски

Похоже, именно генплан и перспектива выгодной продажи земель на берегу Днепра служит причиной отсутствия "предусмотренных средств на выплату компенсации" или элементарной гуманитарной помощи жителям поселка. На этом, кстати, настаивают сами жители. 

Действительно, в феврале текущего года запорожской общественности был представлен новый генеральный план развития города. Согласно ему, были определены участки для строительства многоквартирных домов. В списке этих участков числится и поселок Скальный. Впрочем, известно, что уже давно для застройки территории поселка власти активно ищут инвесторов, хотя и наряду со старыми постройками наблюдаются, как говорится, "элитные". 

Превратится ли этот участок в запорожскую "Рублевку", неизвестно, но, видимо, еще долгое время землю во владения нынешним жителям никто не предоставит. На сайте издания по недвижимости "Dom.ria.ua" еще в июле 2008 года появились сведения о том, что в городе ожидают инвестора. "Это самый привлекательный участок из тех, что есть в городе Запорожье. Здесь будет жилой район, который будет работать на имидж нашего города", – цитируют экс-начальника департамента архитектуры и градостроения горсовета Виктора Трубина. Более того, согласно генплану, на этом участке должны были быть возведены жилые дома, четыре детских сада, школы, торговый центр и строительство современной транспортной развязки. Как известно, минуло четыре года, но "развязки" в этом вопросе так и нет. А участок так и остается "лакомым". 

Вот это Шанхай

"Остров..." пообщался с историком и жителем поселка Скальный Петром Бойко. Наш собеседник сообщил, что у него на руках документы прадеда, который проживал в этом доме.

- Построен он был в 1947 году, и согласно документам, дед - владелец жилья. Дома стали самостроями примерно в 1960-х годах. И так как приватизации в СССР не было, у жильцов собрали домовые книги и создали одну общую, - рассказал мужчина.

Петр Бойко отметил, что когда-то запланированного переселения так и не случилось.

"Обращались к властям множество раз, но никаких переговоров с нами не ведут. В данный момент действует какое-то положение, согласно которому все дома, выстроенные до 1992 года (а это 100% жилья в поселке), должны получить приватизационный лист". 

Однако историк заметил, что, видимо, это не слишком выгодно, так как территорию поселка еще намерены застроить.

"К нам приезжали инвесторы. А один даже произнес: "А что это за Шанхай?". Он просто не ожидал, что участок такой заселенный". 

В итоге, несмотря на то, что у части людей есть документы на собственность, им также не выплачено ни копейки компенсации. Петр Бойко рассказал, что часть домов настолько разрушены, что уже абсолютно непригодны для жилья.

"Например, в одном из домов обвалились стены. Хозяева на заработках, а за домом следил их родственник, который сегодня уже просто выселился". 

Несомненно, власти обещают, что в случае застройки территории людям будет предоставлено жилье в одной из новостроек. Но пока город ждет мифического инвестора, жители могут остаться на развалинах после еще одного такого подтопления. 

                                                                                                                   Алена Хроменко,

                                                                                                                    Остров Свободы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях