В городе не осталось государственных детских площадок, где могли бы играть маленькие запорожцы

В городе не осталось государственных детских площадок, где могли бы играть маленькие запорожцы

"Крылатые качели летят, летят, летят" - поется в знаменитой песни. Запорожские качели, к сожалению, уже давно никуда не летят, так как их "срок годности" давно истек. Где-то заржавели детали, а где-то этих деталей не осталось вовсе.

"Покрасили оставшиеся качели и лавочки мы сами, общими усилиями мам и пап, которые живут у нас во дворе. Теперь хоть не так страшно на них смотреть. У меня шестилетняя дочка. Раньше, чтобы погулять с ней на детской площадке, мне приходилось идти в соседние дворы, а то и вовсе к остановке Ромакс, которая находится в 20 минутах от нашего дома. Хочется не довольствоваться тем, что есть, а иметь возможность полноценного досуга для детей в собственном дворе", - сетует молодая мама, жительница одного из домов по улице Гаврилова.

Последний раз мэрия выделяла деньги на детские площадки в 2011 году. И как всегда, когда дело касается тендерных закупок, не обошлось без скандала. Тогда председатель бюджетной комиссии горсовета Виктор Великий заявил, что город выделит 4,6 млн. гривен на установку 160 детских площадок в городе, то есть стоимость одной площадки обойдется в 28 тысяч гривен. 

По информации сайтов компаний-производителей детских площадок, 28,000 гривен это средняя цена за внутридворовую детскую площадку. То есть уже можно бы говорить о благородстве и честности запорожских властей, если бы на сайте мэрии не появилась очередная информация. Как оказалось, городская власть решила на 4,6 млн. гривен закупить не 160 детских площадок, а 70. А это 37 тысяч гривен переплаты за каждую площадку.

Проинспектировав город на наличие "годных" детских площадок, "Остров..." пришел к печальному выводу: разноцветные качели, аккуратные лавочки и зеленые насаждения можно найти только в центральных частях города или на проспекте, что, кстати, небезопасно, если учесть соседство с дорогой с оживленным дорожным движением. Дворы в спальных районах чаще всего являют собой печальную картину, если бы не одно "но". 

Во многих дворах "Остров..." нашел хорошо оборудованные детские площадки, которые хоть и были установлены не вчера, но сохранили свою "работоспособность". Практически на каждой из них "Остров..." нашел логотип благотворительного фонда "Патриот Запорожья". Такие площадки удобны в эксплуатации, визуально привлекательны для детей и, что самое главное, безопасны. Порадовал еще и тот факт, что кроме качелей для детей и лавочек для родителей, здесь установлены и столы для настольного тенниса. 

Если раньше к открытию детской площадки относились скептически: мол, очередная пиар-акция, то время показывает, что если этими вопросами не будут заниматься частные структуры и благотворительные фонды, то чиновники и подавно не подумают о досуге самых маленьких горожан. Но, к сожалению, "Патриот Запорожья" не может установить детские площадки во всех дворах нашего города. Какую-то часть городским властям придется взять на себя, а им, видимо, нет дела до запорожских детей.

                                                                                                       Екатерина Талина,

                                                                                                        Остров Свободы