В Запорожье презентовали трамвай  европейского образца : ФОТО

В Запорожье презентовали трамвай "европейского образца": ФОТО

Фото zp.vgorode.ua

Отремонтированному вагону, котрый сегодня продемонстрировало журналистам руководство "Запорожэлектротранса", 25 лет, но сейчас он выглядит как новенький. 

Ремонтировали его чуть больше четырех месяцев. За это время рабочие восстановили отопление, установили мягкие сидения, отрихтовали и покрасили вагончик. Уже завтра он выйдет из депо и поедет по маршруту № 3.

Фото: Георгий Василюк

Всего же, по словам Юрия Папача — директора "Запорожэлектротранса", в этом году было отремонтировано 4 трамвая и 5 троллейбусов. То есть презентованный сегодня трамвай 10 — юбилейный. На ремонт одного трамвая силами "Запорожэлектранса" из бюджета города тратят 170 тысяч гривен, а это в 8 раз меньше, чем берут за такую работу частные компании.  

Руководство обновленными составами гордиться, а мэр даже фантазирует, как при помощи отремонтированных вагонов за пару лет городские власти полностью обновят подвижной состав.  В год на это нужно потратить не меньше 12 миллионов гривен. При таком финансировании можно будет обновлять 2 трамвая и 3 троллейбуса в месяц.  

Фото: Георгий Василюк

А вот новых вагончиков нам пока не видать. По словам мэра, городу пока не поступали предложения, которые бы устроили власть. 

Правда, как оказалось, все не  так радужно, как кажется на первый взгляд. Одна из работниц трампарка говорит, что обдирала и красила трамвай вручную, без использования каких-то сверхтехнологий, о которых рассказывало журналистам руководство. Жалуются и другие работники предприятия. По их словам, руководство даже не беспокоится о спецодежде для рабочих.  

Фото: Георгий Василюк

Отрицать тот факт, что трамвай, действительно, выглядит красивым и новеньким и прослужит  не меньше 10 лет, не будем, но вот чья в этом большая заслуга — рабочих или руководства  — большой вопрос.

Фото: Георгий Василюк

Фото: Георгий Василюк

Фото: Георгий Василюк

Фото: Георгий Василюк

Фото: Георгий Василюк