В Запорожье три центральных парка соединят велодорожками

В Запорожье три центральных парка соединят велодорожками

В Запорожье будет работать веломилиция. Фото "Мрия"

Народным избранникам предстоит проголосовать за программу обеспечения общественной безопасности и профилактики преступности, в рамках которой милиционерам выделят из городского бюджета 36 тысяч гривен на закупку велосипедов  с рациями. 

По словам активистки запорожского велодвижения Марии Свет, на эти деньги можно приобрести от шести до восьми высококачественных велосипедов.   

Кроме того, на закупку микроавтобуса "Соболь" планируется выделить еще 162 тысячи гривен.

- Для перевозки личного состава и велосипедов, - уточнили в отделе координации работы правоохранительных органов горисполкома.

 Опыт других городов

Если говорить об опыте других городов, то в 2011 году местных полицейских пересадили на велосипеды  в одном из районов российского Санкт-Петербурга, в окрестностях которого расположено множество парков и скверов.

Полицейские экипированы табельным пистолетом, наручниками, рацией и фонарем. 

Следует отметить, что транспорт для полиции предоставила одна из местных спортивных компаний.

Запорожские новации

Добавим, что мэр Запорожья Александр Син заявил, что в 2012 году в городе обустроят велодорожки и велопарковки. Специалисты разрабатывают проект, который  привлечет подрастающее поколение  к занятиям велоспортом. На эти цели запланировано выделить 329 тысяч гривен.

- Ранее было предложено соединить велодорожками парки "Дубовая роща", Победы и Вознесеновский, проложить маршруты по набережной магистрали, - напомнил Александр Син. 

Как сообщил начальник сектора профилактической работы управления ГАИ в Запорожской области Андрей Топчий, в настоящее время в Запорожье нет мест, где дорожные знаки запрещают езду на велосипедах.

Выписка из Правил дорожного движения

Требования к велосипедистам

- Двигаться по дороге на велосипедах разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста.

- Велосипедист имеет право управлять велосипедом, который оборудован звуковым сигналом и светоотражателями: спереди - белого цвета, по бокам - оранжевого, сзади - красного. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть установлен и включен фонарь (фара).

- Велосипедисты, двигаясь группами, должны ехать друг за другом, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.

- Колонна велосипедистов, движущаяся по проезжей части, должна быть разделена на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80-100 м.

-  Велосипедист может перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять велосипедом и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.

- Если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, велосипедисты обязаны уступить дорогу другим транспортным средствам, движущимся по дороге.

Велосипедисту запрещается:

-  управлять велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с выключенным фонарем (фарой) или без светоотражателей;

-  двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом обустроена велосипедная дорожка;

- двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под присмотром взрослых);

- во время движения держаться за другое транспортное средство;

- ездить, не держась за руль, и снимать ноги с педалей (подножек);

- перевозить пассажиров на велосипеде (за исключением детей до 7 лет, перевозимых на дополнительном сиденье, оборудованном надежно закрепленными подножками);

- буксировать велосипеды;

- буксировать прицеп, не предусмотренный для эксплуатации с велосипедом.

по материалам газеты "Мрія"