Для запорожцев пустят два новых маршрута на Хортицу

Вернется №50

  

 В преддверии чемпионата Евро-2012 городские чиновники засуетились. Несмотря на то, что у нас не будут проходить футбольные матчи, власть имущие ожидают гостей. Так как изюминкой Запорожья является Хортица, чиновники решают, чем смогут добраться туристы на остров. 

 

 С первого марта на Хортицу будет запущен маршрут №50. Раньше в городе уже ходили автобусы с аналогичным номером в направлении Южный микрорайон – остров Хортица, с конечной остановкой "Песчаная". 

 

 - Прежний маршрут был нерентабелен. Перевозчики быстро соглашались его обслуживать, но так же быстро и отказывались от него, - рассказывал нам начальник городского управления транспорта Юрий Дроздов. 

 

 Запорожские власти решили оставить пятидесятый маршрут, сократив его. Сейчас он стартует от проспекта Металлургов (бабурское направление) к острову Хортица,   колесит по правому берегу, возвращаясь к отправной точке. 

 

 Как нам сообщили в городском управлении транспорта, в этом направлении будут ходить три автобуса с интервалом в 15 – 20 минут.

 

 Насколько долго продержится этот маршрут, время покажет. Вот только в этот раз перевозчикам не удастся так просто отказаться от него. Чиновники немного схитрили, "прицепив" пятидесятый к маршруту №87, который популярен среди запорожцев (то есть тот, кто захочет обслуживать последний, автоматически обязан выставлять транспорт и на № 50). Потому что они считают, что фирма, которая согласится обслуживать их, найдется наверняка. 

В преддверии чемпионата Евро-2012 городские чиновники засуетились/ Фото: kp.ua

 
Занимательная идея
  
 Кроме того, председатель облгос-администрации поручил городским властям организовать туристический маршрут. Эту идею быстро подхватил мэр Запорожья и депутаты горсовета. По словам Александра Сина, необходимо в него включить такие объекты, как краеведческий музей, Дуб и Запорожскую Сечь. Кроме того, в салоне автобусов неплохо было бы транслировать рассказ гида о достопримечательностях города. 
 
 Депутаты горсовета предлагали пустить на Хортицу пять автобусов. При аренде транспортных средств необходимо выделить около трех миллионов гривен, а при их покупке - около пяти. 
 
 Также необходимо найти транспортную фирму, которая бы согласилась обслуживать это направление. А таких желающих пока нет, ведь туристические маршруты на данный момент не рентабельные. 
 
 Потому депутаты нашли другой выход из ситуации. На время футбольного чемпионата они хотят привлечь администрацию гостиниц и турфирм города. В этом случае гости Запорожья будут отъезжать прямо от места проживания. 
 
 Хочется верить, что туристы не минуют нас, а, посмотрев Запорожье один раз, они захотят еще раз приехать  к нам в гости.