World Athletics просит МОК пересмотреть политику в отношении трансгендеров в спорте

World Athletics просит МОК пересмотреть политику в отношении трансгендеров в спорте.

World Athletics просит МОК пересмотреть политику в отношении трансгендеров в спорте. Фото: Lukas Schulze / Getty Images for IAAF

Спорт
20 января 16:01

Медицинские эксперты из ряда международных федераций критикуют новую политику Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении трансгендерных спортсменов. World Athletics, World Triathlon и Международный союз велосипедистов (UCI) не поддержали обновленные правила.

Как сообщает The Guardian, медицинские эксперты считают, что новая политика в отношении трансгендерных людей "откроет двери" для развития недобросовестной конкуренции в женском спорте.

Позиция МОК

В ноябре 2021 года МОК обнародовал рекомендации, по которым организаторы соревнований смогли бы сформировать критерии для допуска спортсменов и спортсменок. В частности, комитет заявил, что критерии должны быть определены и внедрены справедливо и таким образом, чтобы не исключать спортсменов из-за их гендерной идентичности или пола. Иными словами, атлеты должны допускаться к соревнованиям, в которых они предпочтительнее самоидентифицируют себя и свой гендер.

Спортсменов необходимо тестировать на на наличие запрещенных веществ, которые могут им давать преимущества в соревнованиях, но это тестирование нельзя проводить исключительно из-за гендера или пола. Также в МОК считают, что спортивные федерации и организаторы соревнований должны учитывать нравственные, социальные, культурные и правовые аспекты, которые могут иметь значение в контексте выступлений атлетов.

"Повышенный уровень тестостерона"

Медицинские эксперты ряда федераций не согласны с тем, что МОК считает ненужным снижать уровень тестостерона в организме трансженщин. Специалисты говорят, что Комитет таким образом сосредотачивается только на инклюзии, но в то же время игнорирует науку, а также данные о полах и физических способностях.

В своем обращении представители спортивных федераций упомянули интерсексуальную женщину Кастер Семеня из Южной Африки, специализирующуюся в беге на 800 метров, тяжелоатлетку Лорел Хаббард, ставшую первой трансгендершей, выступившей на Олимпиаде, и трансгендерную женщину Лию Томас — пловчиху из США, которая уже побила ряд студенческих рекордов. У всех них — повышенный уровень тестостерона.

Ученые, представляющие Международную федерацию спортивной медицины и Европейскую ассоциацию спортивной медицины, хотят, чтобы МОК обдумал свое предыдущее решение. Также в британском медицинском журнале Open Science & Exercise Medicine они указали на то, что новая позиция МОК "является резким контрастом по поводу результатов консенсуса МОК в 2015 году, научных данных и последующих оценок многочисленных ассоциаций и комиссий спортивной медицины".

Заявление подписали уже 38 человек. Они призывают МОК установить официальные стандарты на основе честных соревнований и научности.

Один из подписантов Яннис Пицладис сказал:

"Мы считаем, что это заявление очень важно, поскольку оно заставит МОК начать дебаты. Да, защита прав человека абсолютно необходима. Но не менее важно включение научных и медицинских принципов в принятие решений. И решение МОК не базируется на медицинских и научных принципах".

По словам ученых, есть способ допустить трансженщин к соревнованиям — после снижению уровня тестостерона в их организме. Также предлагается варьировать правила по тестостерону, учитывая вид спорта. Например, делать меньше ограничений в стрельбе, но больше — в легкой атлетике.

Ранее Vgorode сообщал, что Украина впервые получила лицензию на зимнюю Олимпиаду в женском бобслее .

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях